В предвкушении предстоящего сезона.


Вообще, задумок и планов- громадьё. Помимо прикупленных новых для меня моделей воблеров, под основной способ ловли последних сезонов твичинг, куплены крэнки для большой воды (голавль, жерех, язь- абсолютно новая для меня тема), начинает формироваться набор свимбейтов (безлопастных составников) в малых весах под тот же спиннинг ,что и среднестатистический щучий твичевый воблер. Отдельная тема в подготовке к предстоящему сезону - джеркинг. Собственно о нем и напишу.

В сезоне 2009 мне удалось половить на джерки и даже разловить некоторые из них. Одно точно скажу- ловля понравилась и поэтому началась гонка вооружений. Или точнее сказать перевооружений. Изначально брал комплект основываясь на отзывах и рекомендациях участников форума http://www.jerkbait.ru/ . Очень много полезного , интересного и поучительного можно из этого форума извлечь, если есть первичная заинтересованность в джерках. Там и модели уловистых джерков, и выбор катушки со спиннингом, и достаточно интересные отчеты на главной странице о поездках и ловле джерками в различных условиях (и в частности у нас на Нижегородчине). Вот оттуда и начал.

Первый мой комплект состоял из спиннинга Zalt Haese 1.8м с тестом 40-140гр.,


мультипликатора Banax Sounion 304


и нескольких моделей джерков, о которых было наибольшее количество положительных отзывов. Естественно, не владея снастью, первым делом осваивал заброс и в промежутках между удачными забросами и проводку т.е. пытался подружить свои руки с новым для меня хватом и соответсвенно с не менее новыми шевелениями конечностями, от которых зависело поведение приманки в воде. Постепенно начало получаться, но вскоре задули северные ветра и посыпал снег. Тем не менее, несколько щук по осени удалось даже поймать. Отличились вот эта троица.


Особенно порадовал свимбейт от Айко (клон(по форме ессно) японского свимбейта, как и вся воблерная продукция Айки). В одну из последних рыбалок на фоне почтибесклёвья, он принес мне три щуки под занавес рыбалки, тем самым, вселив уверенность в столь габаритные приманки и класс джеркбейтов в целом.

В процессе освоения джерков , начал подмечать недостатки этого комплекта.

Спиннинг: заявленные 140 гр. – явно выдуманность. 100граммовый Свимбейт от BBZ я кидал им уже с большой осторожностью. Палка гнулась , превращалась из колообразного состояния в параболическое и казалось еще чуть-чуть и она зашепчет «полегче, братуха»…Считаю, что оптимальные веса для этого спиннинга 60-80 гр. Не более. Вот с этими весами- спиннинг -изюм! Но мне уже захотелось запаса прочности ,тем более ,что И BBZ-1 и Себайловский MagicSwimmer в размере 228мм с этим спиннингом явно не уживались,

а поскольку таскать помимо тех спиннингов которые со мной еще два джерковых в мои планы и руки не входило – решено было взять себе спиннинг помощнее(слегка) . Им стал совершенно случайно попавшейся в одном из магазинов Zalt Svarno . Одночастник С тестом до 160гр и длиной 1.86м.. Спиннинг стоял в магазине как раз с уже проданным на тот момент Haese, и на потряс мне показалось, что именно тот недостаток мощи в нем и присутствует. Посмотрим.

Катушка. Бэнакс Неплохая вообщем-то катушка, но лесоемкость Прошки 0.41 была в пределах 60-70 м. Маловато. Да и передаточное число в 5.2:1 не совсем было для меня удобным. Т.е. чтобы вымотать слабину после рывка приходилось делать чуть больше оборот ручки, чем мне было бы удобно. Замена на купающийся в хвалебных одах бочонок Abu Garcia Аmbassadeur 5600 C4 с передаточным числом 6.4:1, думается, исправит это, в принципе, небольшое неудобство.


 Посмотрим.

Ну, и джерков подкупил. Опять же заинтересовала тема свимбейтов. Успеть бы до сезона притащить с Ичибана несколько свимов по божеским ценам и можно спокойно выходить к воде. Точнее, успеть бы тормознуть денежный поезд на станции «Свимбейты»…..

Жду начало сезона.
======================
(апрель 2010г.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий