В городской черте.(На Гребке).

 Мое рыболовное знакомство с Гребным каналом состоялось, в общем-то, случайно. До этого я всякий раз, проезжая мимо, как-то не задумывался о том, чтобы ловить здесь. Да и в тот день приезд на Гребной канал был связан не с рыбалкой как таковой.

Часть первая. Воблерная.

Из блокнота 2007г.:
место действия: Гребной канал
цель: тест новых лайтовых воблеров
место ловли: ближний ( бетонный) берег
время ловли: начало июня, утро
условия ловли: солнечно, тепло, легкая мелкая рябь на воде
снасти: спиннинг Shimano Clarus (тест по приманкам 1-7гр.), катушка Zauber 2000, плетенка ФЛ 0.12

Кроме теста воблеров, мне хотелось проверить в деле намотку плетенки на шпуле в виде обратного конуса, который, по советам бывалых, избавляет от сброса катушкой петель.

Начало теста. И первый в списке - знаменитый Zip Baits Rigge 35F в новой симпатичной расцветке. Заброс. Первые кистевые рывочки, и попытки понять: как и что надо делать с таким комплектом и почти сразу с дальней точки заброса добывается жерешонок.


 Удивлен. Следующие несколько забросов приносят трех окуней. Рыбалка сегодня не планировалась, но именно в рыбалку тест–драйв и начал постепенно превращаться. Периодически воблеры хватал разнокалиберный окунь. Гребной канал определенно вызвал к себе интерес.

Между тем, меняя различные воблерки, понимаю, что некоторые из них абсолютно не работают в паре с этим спиннингом. И уже понятно, что верхний тест там гораздо выше, впрочем, как и нижний. И еще приходит понимание, что воблеры, на которые возлагались надежды, и о которых пишут положительные отзывы рыболовная братия, сегодня тестировать нечем, потому, что эта палочка не для них. Дубовая. И если DaiwaTD Minnow 1061:


 этим спиннингом твичится нормально, то речи о том, чтобы ловить этим же спиннингом на не менее известный воблер Bassday Sugar Minnow 40F даже не ведется. А ведь еще есть признанные всеми окунятниками MasuMasters38 как тонущие, так и плавающие, и есть TiemcoTM35sp, и есть желание приобрести еще несколько японских творений мелкого размера для окуневой ловли… а спиннинг не работает с такими «малышами», что ведет к прибавлению в моих спиннинговых рядах новой единицы.

Вывод: намотка «обратный конус» оправдала возложенные на нее надежды - сброса петель катушка не допускала. Спиннинг нужно менять. Рыба на Гребном канале есть и в довольно приличных количествах. Нужно уделить этому водоему внимание.
********
В тот день Гребной канал произвел на меня впечатление и заинтересовал как водоем, где можно хорошо половить окуня. Нет, есть там и щука, и судак, но приезжать на Гребной ради них, думаю, не стоит. Хотя бы потому, что в городской черте есть места гораздо интереснее для ловли судака и щуки. А вот, если есть желание половить окуня лайтовыми снастями, то Гребной канал очень даже для этого подходит.
И уже через несколько дней, купив новый спиннинг, я снова был на Гребке.

Из блокнота 2007г.:
место действия: Гребной канал.
цель: половить окуня лайтовыми воблерками и попробовать в деле новый спиннинг.
место ловли: ближний (бетонный) берег.
время ловли: начало июня, раннее утро.
условия ловли: тепло, безветренно, на воде гладь.
снасти: спиннинг «Волжанка» с тесом по приманкам 0.2-2гр., катушка Zauber 2000, плетенка ФЛ 0.12.

Уровень воды высокий и проводить малозаглубляющиеся воблерки можно практически где угодно. Трава почти не мешает. Первый забросы ZB Rigge35F приносят первых окуней из прибрежной зоны, тем самым подтвердив, что воблер реально рабочий и заслуживает тех похвал, которыми наполнен рыболовный интернет и другие рыбацкие СМИ. Далее начинаю экспериментировать с теми воблерами, которые не смог прочувствовать несколькими днями ранее. Тот же Bassday Sugar Minnow 40F:

 начинает вести себя так, как от него и ожидалось, хотя отмечаю, что воблер довольно капризный – требует для себя только легкой снасти.

Постепенно приходит понимание нового спиннинга.
Вывод:
Тест у Волжанки явно занижен. И понятно, что никакие там не 0.2- 2гр. Реальный верхний тест там граммов 7. Во всяком случае, кидая 4гр. чебурашку, я не испытывал перегруза и боязни сломать спиннинг. Но это неплохо и не удручает. А по ощущениям – самое то, что надо. Спиннинг легкий, быстрого строя, что для меня наиболее приемлемо, т.к. окунь любит мелкие частые рывочки, а когда работает кончик спиннинга, мне легче произвести требуемую проводку. Со спиннингом более медленного строя у меня бы мельчить с рывочками не получилось бы точно. Длина спиннинга 1.98 метра - опять же для моих требований и предпочтений. Допускаю, что и 2.10 м тоже бы подошел, но не длиннее. Катушку бы еще граммов на 70 полегче...

И тем не менее рыбалка сегодня удалась. Окунь активен и «ест» воблеры, хотя не все удалось разловить с наскока. Следующие рыбалки нужно провести именно здесь.

*******
Теперь, оглядываясь назад, можно смело сказать, что ловля окуня на Гребном канале мелкими воблерами интересна и добычлива. То, что рыбы в водах Гребного канала много, становится видно сразу при подходе к воде ранним утром. И если нет волн, то очень хорошо видно, что поверхность живая. Многочисленные всплески, круги от кормящихся рыб, гонки окуней - все это сразу настраивает на мажорные ноты и вселяет надежды на успешную рыбалку. Вдобавок ко всему, чайки, пикирующие на твой воблер, тоже вносят свой колорит.

Основной способ ловли, который я практиковал в тихую и ясную погоду на Гребке – это твичинг .
Основная проводка - мелкие непрерывные рывочки спиннингом или серии мелких рывочков с паузами между ними.
Основная масса окуня находится в прибрежной зоне в траве. И если в начале июня, по большой воде, воблерки можно проводить, обводя лишь отдельные побеги осоки, т.е. практически везде, то в середине лета, когда уровень воды спадает, ловля ведется вдоль кромки растительности или в прогалах между полями травы. Впрочем, по самому утру, еще до восхода солнца, очень прилично окунь ловится и на чистой воде вдали от берега в верхних слоях. Но там его конкурентом является мелкий жерех, количество которого на Гребном канале, кстати, меня приятно удивило.

Сам факт поимки разных видов рыб вносит разнообразие в процесс ловли, что, конечно, не может не радовать. Бывали такие дни, особенно в самом начале июня, когда просматривалась четкая граница обитания хищника: дальние точки заброса - берет мелкий жерех, ближе к берегу - воблер атакует окунь. И тут уже по желанию: нужен окунь - проводишь воблер в прибрежной зоне, а хочется жереха - кидаешь на максимальную дистанцию. Однако жерех Гребного откровенно мелковат и, конечно, подлежит возврату в родную стихию.
Теперь подробней о воблерах, которыми я ловил на Гребном канале, и которые оставили самые приятные впечатления от своей работы.

В первую очередь это известный широкой рыболовной аудитории ZipBaitsRigge35F, ставший уже легендой воблерной ловли. Воблер достаточно универсален в плане его анимации и мест применения. Им можно как активно твичить, так и проводить его равномерно, или в стиле «стоп энд гоу», (подмотка с паузами). Очень хорошо на него реагирует окунь.

Есть про него много положительных отзывов от любителей ловли голавля, а это течение, перекаты, струи и завихрения. В общем, очень удачная моделька получилась у японских производителей.

Так же очень хорошо себя зарекомендовал на Гребном канале не менее известный BassdaySugarMinnow40F. Но этот воблер требует для себя легкую снасть. И если Rigge35 еще позволяет произвести с собой какие-то манипуляции снастью по-грубее, то с SugarMinnow40 этот номер не проходит. Чуть выше у спиннинга тест, чуть грубее снасть, чем положено, и все - воблер не работает вообще. Он может крутиться, идти непонятными зигзагами, вылетать при рывках из воды, но только не ловить рыбу. Но стоит только взять более чувствительный спиннинг, как из гадкого утенка он как в сказке превращается в прекрасного лебедя. И если Кларусом я вообще не смог с ним ничего сделать, то с более изящной Волжанкой, он заработал и радовал меня весь сезон на разных водоемах. Вышеупомянутый TsuribitoBabyMinnow 30F стал для меня настоящим открытием:

Летит он очень плохо, но насколько плохо он летит, настолько хорошо он ловит рыбу. Его мини-мельтешение из стороны в сторону вызывало у окуня неподдельный интерес и в конечном итоге провоцировало на хватку.
 Приобретенный в начале сезона TiemcoTM 35sp, тоже порадовал. Разловил я его достаточно быстро и сразу же отметил его стабильную и интересную игру. Причем позже на него ловились не только окуни, но и белые хищники:


Проводка у вышеупомянутых воблеров – это окуневый твичинг, т.е. мелкие частые рывочки, выполняемые только кистью руки. В работе только кончик спиннинга. Рывочки можно делать непрерывно на протяжении всей проводки или чередовать их серии с паузами.

Проводку каждого воблера точно описать очень сложно. Здесь все зависит от снасти и от того, что называется «как у вас рука возьмет». Всем известен факт, что две домохозяйки, имея в наличии один и тот же рецепт и продукты, все равно приготовят блюда, отличающиеся по вкусу. Так же и в воблерной ловле. Каждому присущи свои отличительные особенности рывка, связанные как с индивидуальным сокращением мышц, так и с особенностью снасти, которая в руках. И уже доказан факт, что один и тот же воблер может косить все живое в водоеме в руках у одного рыболова, в то время как у другого этот воблер будет «молчать». Поэтому все рекомендации по проводке воблера, особенно, что касаемо твичинга, стоит воспринимать как общепознавательные. И уже на своем месте, своей снастью, своими руками и движениями нужно подбирать наиболее привлекательную для рыбы проводку.

Лучше всего, перед тем как начать освоение нового воблера, опустить его в воду в непосредственной близости от себя и попробовать воспроизвести рывочки различной силы. Поведение воблера будет видно «как на ладони», а так же будет видно, как надо и как не надо его вести. И уже затем, на забросе, вы будете знать: какие нужно делать движения, чтобы воблер твичился нужным образом. И если ваше видение игры приманки совпадет с рыбьим видением съедобности объекта - будет вам улов...
В августе я приобрел еще один воблер, который стал №1 в моем хит-параде лайтовых воблеров .
Daiwa S.C. Presso Minnow.


 Ну что сказать - классный воблер. Функцию отлова окуня выполняет «на ура». Главное его достоинство - это широчайший спектр проводок, при которых он сохраняет свою убойность. Есть такие воблеры, которые требуют филигранности в исполнении проводки, или под которые существует только один вариант анимации. Шаг вправо - шаг влево, и он перестает ловить. Здесь же воблер позволяет делать с собой все, что вздумается, при этом его поведение в воде остается привлекательным для хищника. Он не заваливается набок, не норовит выпрыгнуть из воды, хотя терпеть ему приходилось многое - это и резкие рывки с различной частотой и амплитудой, и двойки с перерывами, и окуневый твич, с помощью которого удавалось очень хорошо ловить окуня. В общем, он оставил очень хорошее впечатление.

Так же могу посоветовать использовать при ловле окуня на Гребном канале Daiwa TD Minnow1061 sp и
Masu Masters 48:

Они так же успели зарекомендовать себя с лучшей стороны. Рывочки с ними должны быть чуть по резче, чем более мелких воблеров. Неплохо окунь реагирует, когда ведешь их не слишком частыми монотонными рывками или двойными рывочками с паузами.

Вот те воблеры, которые заняли в моей коробочке элитные места.
Теперь пару слов о тактике ловли мелкими воблерками на Гребном канале.
В целом я для себя отметил, что на Гребке ловля окуня наиболее продуктивна в прибрежной зоне. И здесь будет уместно рассказать о схеме ловли под кодовым названием «Не подшуми». Наверняка многие о ней слышали, и лично мне она показалась интересной и не лишенной смысла. Суть этой тактики в следующем:

Вы встаете на точку. Перед вами 180-ти градусный сектор ловли. И вы ставите первым самый маленький и легкий или просто плохолетающий воблер. У меня в этой роли выступает Тзурибитовский малыш. Летает он плохо, но там, куда он дотягивается, рыбу достает исправно. Именно с него я начинаю облов самой ближней к себе зоны. Рано или поздно рыбу мы здесь выбиваем и распугиваем. Как бы не хотелось, но шум от вываживаемой рыбы действует на остальную рыбу отнюдь не успокаивающе.

Именно поэтому мы начинаем ловлю с самой ближней зоны. После того как рыбу мы в ней подвыбили и подшумели, мы переходим уже на более «летающие» воблеры, которыми и облавливаем среднюю зону. И уже в завершении облова точки, ставятся воблеры «долова», т.е. самые дальнобойные из всех имеющихся. У меня это ZipBaits Rigge 56:

.Летит он очень хорошо, и окунь на него реагирует положительно. Вместо воблеров для долова можно ставить, к примеру, микроколебалки с хорошими полетными качествами.

Чем хороша эта тактика помимо всего прочего, это тем, что она требует постоянной смены приманок. А это - поиск, эксперимент, наблюдения, выводы, и все это в своей сумме в конечном итоге с течением времени выливается в ОПЫТ. А его, как говорится, никуда не денешь.
После того, как место обловлено полностью, я мысленно отмечаю самую дальнюю точку заброса в непосредственной близости у берега и двигаюсь по берегу (не в воде!) к ней и захожу за нее на расстояние среднего заброса. В результате мы опять имеем 180 градусный нетронутый сектор. Где и начинаем все заново.
Пара слов о цвете воблеров. Лично я предпочитаю воблеры ярких расцветок. Плюс в том, что они дают зрячую проводку. Это когда при твичинге ты имеешь возможность наблюдать за поведением воблера в воде. При этом ты четко отслеживаешь изменения в его поведении при изменении силы и частоты рывков. Это бывает очень полезно, когда разлавливаешь новую модель воблера. У меня есть знакомые, которые специально наносят на спинку воблера яркие пятна именно для отслеживания поведения приманки и выявления наиболее оптимального способа проводки.

Часть вторая. Резиновая.

Очередной приезд на Гребной канал, но уже в ветреную погоду. Первые забросы оправдывают мысли о том, что ловить воблерами в такую погоду при встречном ветре и приличный волнах будет не комфортно. Делаем предположение, что окунь сместился из поверхностных слоев в придонные. Выхода два: или доставать его дипами (воблер с увеличенной лопаткой), или менять воблеры на что-то принципиально другое. Выбираю второй вариант.

Этим другим становятся твистерочки в различных вариантах оснастки. Причиной перехода на резину было еще и желание поэкспериментировать с одной «крокозяблиной», подсмотренной у столичных опытных рыболовов, а так же поближе познакомиться с новым для меня способом ловли окуня. А именно: легкий джиг и поводковые оснастки.

Из блокнота 2007г.:
место действия: Гребной канал.
цель: половить окуня поводковыми оснастками с использованием твистеров и самодельных крокозяблин.
место ловли: ближний (бетонный) берег.
время ловли: конец июля, утро.
условия ловли: пасмурно, ветрено, сильные волны.
снасть: спиннинг «Волжанка» с тестом по приманкам 0.2-2гр., катушка Zauber 2000, плетенка ФЛ 0.12
Поскольку резиновых рачков и членистоногих у нас в городе я не нашел, то пришлось творить самому :

Практически сразу отказываюсь от использования джиг-головок размером со спичечную головку. Понимаю - не мое. Самые ходовые веса, которые использую 3- 4гр. С ними хотя бы чувствуешь приманку на том конце плетенки. Для меня это важно.
Итак, темно-коричневый твистерок с двойником и грузом-чебурашкой 4гр.первым улетает в воды Гребного.
Первые забросы - дальние и перпендикулярны берегу. Пробую различные вариации проводки, но пусто. И вот случается микроударчик. Подсечка и - мимо. Да, это не воблеры с их отличной реализацией поклевок...
Снова серия забросов с переходом на другое место. Забросы делаю веером, но с общим прицелом на глубину и получаю 2 окуней и пару тычков. Но тут же делаю наблюдение, что все тычки из прибрежной зоны. Т.е. на глубине пока никого. Окунь все так же в траве или около нее. Ставлю твистер с офсетником и уже целенаправленно кладу приманку на край травяного поля. И веду почти параллельно берегу, почти впритирку с травой. И сразу же ловлю окуня. А потом еще несколько. Заодно замечаю, что волочение по дну приманки в неторопливом темпе с остановками на пару секунд очень эффективно. И зацепов нет. Поэтому ставлю темный твистер с двойником и выше него привязываю белый твистерок. Вот этим паровозиком и продолжаю ловить. Большинство окуней попались все же на нижнюю приманку, и продолжали клевать на нее даже после того, как у нее был оторван хвост. Причем, как мне показалось, количество поклевок на бесхвостый твистер даже возросло. Нужно будет уделить этому факту внимание.
Снимаю все твистеры и ставлю экспериментальную приманку. Первые забросы опять же вдоль травы, и окунь берет, он активен и выражает явное неравнодушие к «крокозяблине».


 Поклевка выражается как внезапно появившаяся вибрация на том конце плетенки. Вот ее нет и все спокойно, и тут затряслось. Иногда с небольшим толчком. Но чаще внезапная тяжесть и колыхание.

Вывод: супермалые веса - не мое. Не чувствую приманку, да и плетня моя тут лишнее звено. Самое то для меня - вес 4гр. Самодельные страшилки работают. И это хорошо.

***********

В тот и последующие дни я пробовал ловить и на поводковые оснастки и просто совмещал приманку с чебурашкой. В целом окунь клевал и на то, и на это. Волочение приманки по дну с небольшими остановками и в медленном темпе - самая эффективная проводка. Волочение можно проводить как простым вращением ручки катушки, так и просто поднятием кончика спиннинга вверх с опусканием и подмоткой возникшей слабины. Глухих зацепов не выявлено, а это значит, можно вполне спокойно ставить двойники, что несомненно увеличивает шансы довести рыбу и подержать ее в своих руках. И опять же практически весь окунь из прибрежной зоны. Но это понятно - все же летом ловил.

Часть самостоятельно изготовленных приманок была сделана мной из съедобной резины, о которой, я уверен, слышали многие. По сравнению с обыкновенными твистерами, она обладает запахом и вкусом. И как написано в рыболовной литературе, тот же басс (большеротый окунь) зажевывает ее с большим удовольствием.. Что касается нашего окуня, то пока какой-то статистики лично у меня маловато, и выводов я делать пока не буду. Вот оно - поле для наблюдений и экспериментов на предстоящий сезон.

Еще хочу сказать о трех вещах, необходимых для ловли окуня на Гребном канале. Первое - это забродные сапоги. Мне приходилось видеть рыболовов в ботиночках, робко подкрадывающихся к кромке воды. А именно возможность заходить в воду иногда очень помогала и улучшала результаты рыбалки, особенно в середине лета, когда травы на водоеме полно. Второе - поляризационные очки. Без них рыбалка превращается в мучение, ибо бьющие в глаза солнечные лучи способны утомить глаза за очень короткое время. И последнее - жилет. Я пробовал ходить и с сумкой, но ее надо оставлять на берегу и постоянно возвращаться к ней. Рюкзак - неплохо, но уже через час даже самый легкий рюкзачок начинал давить мне на плечи. А рыболовный жилет – то, что нужно. Все всегда при себе, и спину не нагружает, и на плечи не давит. В общем, комфорт на рыбалке вещь далеко не последняя. И этому вопросу стоит уделить внимание.

Подводя черту под своим повествованием, хочу отметить, что Гребной канал - неплохое место для любителей половить окуня. Причем как на воблеры, так и на легкие джиговые приманки. И думается, что если вы подберете ключик к местной рыбе, удовольствие получите непременно.
Савин Сергей (2008)
=================================
С печатной версией этой моей статьи можно было ознакомиться в журнале
"Нижегородский Рыболов" №3 2008г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий