Спиннинг AIKO RAMIRO RAM 255 UL

Итак, имеем сегодня новый спиннинг Aiko Ramiro Ram255 UL.

Длина 2.55м

Тест по приманкам: 1-8гр.
Тест по леске 1-4 lb.

Вообще, искал спиннинг для миниджига 4-8 гр. Хотелось длину не менее 2.4. Часто ловлю с берега, поэтому дальность заброса имеет не последнее значение. Ловлю я этим способом не часто ,поэтому тратиться особо не хотелось . Последнее, что я тряс пред Рамиро- это Норстримовскую Ультру ростом 2.59м и тестом 1-10.

Схожие по паспортным данным спиннинги. Но Ультра на потряс выглядит шлангообразно и о твиче этим спиннингом речи идти не может, а хотелось бы,чтобы и твичить мелкие воблерки можно было. Была у меня Волжанка Люкс 0.2-2-вот этот спиннинг лекго совмещал в себе и микроджиг и твич. Но ломанул я ее по неосторожности, да и длина 1.98 маловата была.

Вообщем, после нескольких осмотренных бюджетных спиннингов в росте от 2.4 , выявилась чёткая закономерность: чем больше длина, тем ярче выражена шлангообразность при потрясе. А это полностью исключает использование спиннинга под твич мелкими воблерками, да и в микроджиге паразитные колебания бланка при подыгровке тоже ничего хорошего , как выясняется, не несут. Поиск продолжался, пока не увидел отчет о спиннинге Айко Рамиро на Фионе, в котором как раз и был выделен момент о некой особенности именно этой модели , которая имея длину 2.55 не выглядела при этом веревкой. Заинтересовало. Потом и К.К. на ДАМе написал, что этим спиннингом и твичить можно. Конкретно он писал о том, что Ридж 35 твичится им без проблем. А это то, что мне было нужно. Стал ждать Рамиро. И вот наконец-то он у меня в руках.

Да, на первый потряс это не шлангообразный спиннинг. Имеется некая заявка на быстроту строя, при тонком живом кончике. Примерно то, чего я и искал. Купил, вообщем.

На Водоеме.

Первые ощущения после нескольких забросов достаточно смешанные. Имеем отличный заброс за горизонт чебурашек 4-6 гр., имеем отличную чувствительность всего спиннинга в целом- поймал несколько некрупных окуньков- поклевка как током в руку , и в местах, где приманка ударяется об ветки и коряжки, все очень четко передается по бланку. Чувствительность действительно отличная. Тонкий кончик -отличный сигнализатор поклевок с весами менее 4 гр.Когда раздуло ветер, и вместо 4 гр. чебурашки на спиннинге висела менее тяжелая пулька ,то все движения приманки очень четко отслеживались по тонкому кончику. Здесь всё на высоте.

Ставлю воблерки: первым пробую Ридж 35 по заветам К.К.
Да, твичить мелочь этим спиннингом тоже можно и даже получается мелкий окуневый дроч. И Ридж35 , и даже менее упористый Ширануй от Смита твичатся этим спиннинг вполне информативно.
И все бы было здорово…..
Но всё, абсолютно всё, портит тяжелая перегруженная нижняя часть спиннинга. Это обратило на себя внимание буквально с первых забросов. Такая некая гирька в руках появилась. И движения из -за этого приходится делать с каким-то незапланируемым излишним усилием , в результате чего движения эти становятся какими-то неповоротливыми и неуклюжими. Никакого комфорта при анимации воблеров и джиговых приманок нет. Реально из ощущений, при рывочках спиннингом, только некая излишняя тяжесть нижней части спиннинга в руках. Казалось бы : спиннинг отлично кидает мелкие веса , отлично работает обратная связь с мелкими приманками, и мелкие воблерки с этим спиннингом прекрасно себя ведут в воде, но при этом делается все это с приложением усилий , без легкости и повторюсь без комфорта..

Легкая верхняя часть, с тончайшим изящным кончиком, отлично работающая при забросе и контролирующая процесс проводки и передающая через бланк руке все неровности дна и тут же, на этом же спиннинге, тяжелая неповоротливая вся нижняя часть. Две разности воткнули в один спиннинг. . Нет, Как бы понятно, что рокфишевская тематика подразумевает легкий утонченный кончик и мощный комель, но мощный не значит, что тяжелый. А здесь именно тяжесть .
Я не знаю, может быть нет другого способа изготовить спиннинг в такой длине, с таким тестом и при этом убрать шлангообразность в строе, кроме как разгрузить и утончить верхнюю часть, засчет нагрузки и перераспределения-переноса общей мощности на нижнюю часть, и быть может лишняя тяжесть - это некое побочное явление (у меня нет статистики по другим спиннингам рокфишевской тематики), но такой вариант решения меня абсолютно не устраивает. Конкретно с этой моделью ощущение, что ранее это было два разных спиннинга, но в процессе сборки-и запуска в серию, вершинка от одного спиннинга случайно попала на комель к другому -так их и запустили.

Катушку я использовал Шимано Техниум 1500 Mg. Не самая тяжелая, вроде, катушка.

Нет, если джиговать этим спиннингом статично, без подыгровки - вполне нормальный, наверное, спиннинг получился за свои почти 3000р. Но стоит только начать подыгрывать приманкой, все хорошее тут же улетучивается и остается тяжесть, скованность и неуклюжесть в движениях. От этого ощущения я так избавиться и не смог.

Все это конечно субъективизм чистой воды. Может не моя эта тема-рокфишгэйм….Может быть привык я к другим типам спиннингов. Может быть в других руках всё будет по другому и кому-то этот спиннинг придется по душе(на Фионе отчет весьма позитивный- там разве, что этот спиннинг золотой пылью не посыпали  ).

А пока вот такие наблюдения среднестатистического рыболова -любителя, не претендующие на истину в последней инстанции, получились после трех полноценных рыбалок на одном Нижегородском жабовнике.
Лично я считаю, что самые первые впечатления –самые правильные , потому как далее начинается процесс адаптации и привыкания.
=========================================
На Кабелассе , когда читаешь мнения о той или иной вещи, есть такой пункт:
Станете ли вы рекомендовать этот продукт своим друзьям?
Сегодня мой ответ –нет.

30 мая 2010г.
======================
 6 июля 2010 года.
К палке так и не смог привыкнуть и адаптироваться-ошибся я здесь.
Резюме:  деньги на ветер.......
===================================

6 комментариев:

  1. Анонимный31 мая 2010 г., 15:42

    Все эти неудбства связаны с тем, что спиннинг дешевый (дешевый материал), а рабочие качества достигаются за счет конструкции бланка. отсюда и большой вес и все остальное. за дешево мерседес не купишь.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный2 июля 2010 г., 01:28

    Втюхаю, наверное, тебе Финку с монолитом 732. Почухаешь разницу ;) Если дойдёшь до неё, конечно :) Себе хочу другую.

    Виктор.

    ОтветитьУдалить
  3. Можно посмотреть будет. Как-нибудь пересечемся на местности.
    Я писал про привыкание и адаптацию........так и не привык я к этому спиннингу....

    ОтветитьУдалить
  4. Финка с монолитом в 73-тьей длине это три раза АЙС! по стравнению с дубинами закошенными под ловлю МДЖ.
    Кстати.попробуйте потвичить 35-тый ридж на этой финке.Или 45-тый Айко-ридж.

    ОтветитьУдалить
  5. Мне тоже эта Финка понравилась. Буду брать .

    ОтветитьУдалить