День сахарных щурят.

Я уже не помню знал ли я когда -нибудь почему Саша Рыжов называет щурят такого колибра "сахарными". Но к названию сегодняшней рыбалки это слово приклеилось как-то само собой...
Солнечный теплый день. Умеренно сильный ветер с перерывами. Условный платник. Почему условный: в моем понимании, платник - это водоем где за определенную плату, которую с тебя заботливо собирают арендаторы водоема, ты можешь половить определенный вид рыб. Кому какой ближе.  Основным условием нормального цивилизованного платника является периодическое зарыбление водоема с целью повышения популяции того или иного вида рыб и восстановления тем самым определенного баланса водоема, при котором люди будут на него ездить, оставаясь с уловом, а арендаторы  иметь определенный доход с приезжающих людей.
Конечно, этот баланс в корне отличается от нормального  природного баланса естественноразвивающегося водоема, ибо здесь всё находится в руках человека, который поставил себе задачу извлекать прибыль из ловли рыбы. Для него задача №1 - обеспечить желающих клевом.Понятно,что если Вы хотите,чтобы к Вам ездили-нужно увеличивать количество рыбы в вашем водоеме и если при этом не пополняется убыль рыбы из Вашего озера- рыбалка со временем становится приблеженной к естественной. А естественная рыбалка-это нечто другое. Где-то прочел фразу, что ловить на платнике-это все равно,что охотиться на свиноферме. Согласен с этим. Особенно после акклиматизации очередного завоза живого материала.
Так вот этот, так называемый платник, не имеет ничего общего с цивилизацией. Просто кто-то взял в аренду участок земли, запрудил ручей и создал на этом месте цепь озер -карпятников. А хищник в эти озера пришел из вышестоящих по течению ручья водоемов.Пришел и стал жить. Поначалу корма щуке и окуню хозяева сыпали добре в виде карпят-те и прижились окончательно. Естественно,что никакого подвоза-зарыбления водоемов хищником нет, как и других различный мероприятий. Фактически это нормальный в плане щуки и окуня естественный водоем, где так , между прочим,  со спиннингистов берут плату. При этом просят хищников не отпускать-"они у нас малька жрут". 
Плата, кстати, мизер-100р.
Я не знаю как там в плане карповой рыбалки, но зерно для подкорма там гниет на берегу второй год, а карпятников я там не видел ни разу в отличии от спиннинговой братии.

Собственно о рыбалке. Ловил на воблеры. Я и раньше там ловил. Щучка не крупная-кило-полтора-два. Но сегодня было нашествие щучьих сынов младенческого возраста. ОНЛИ!

OSP Asura 925 SP  - стабильнорадующий меня в этом сезоне воблер.

Основная масса (а было их почти полтора десятка)поймана вдоль травы и из затопленных кустов на меляке. Причем сегодня   хватка , в большинстве случаев, происходила в самой первой фазе -заброс-твич-твич-тынц-сидит. Или сидит сразу или пустая проводка. Так, чтоб поизголяться с проводкой и поиметь поклевку под ногами-нет.

Разловил Шакаловского Срайда мелкого.

                                  Jackall Sride 95
Однозначно понравился свимбейтик. Очень послушен и легок в управлении. Мягкий твич с паузами. На паузе тонет. Реально рабочая вещица. Надо будет старшОго заказать.


Так, обойдя весь меляк с кустами и травой первого озера, подошел ко второму.
Поднялся на плотину. Здесь глубина. И бывало на крупные миннохи, ведя их вдоль плит укрепления, мне удавалось разжиться вполне нормальными щучками. Но не сегодня. САХАР!


                          OSP RUDRA 130 sp
Воблер -монстр по добычи щуки. Фаворит спиннинговой гонки 2009. Но сегодня размером от "размера" не уйти.
То ли крупная щука именно на этих озерах еще в оцепенеии, то ли  сегодня "не день Бэкхема" , но объяснение гиперактивности  гипермелкого щурья и полное отсутсвие движухи со стороны их старших братьев(хотя бы братьев) я не нашел.
Одно сплошное щурьё с маленькой буквы. И на меляке и на глубине и в траве и в относительно чистых местах....
Окуня не было вообще.
===========================
И о грустном.

Это было мое самое любимое озеро из всей череды озер в этой местности. Сколько оно подарило мне радостных моментов-не счесть......
                                                                     The END

Местные сказали,что прорвало плотину зимой.
Жаль. Еще одним классным спиннинговым полигоном меньше.........
===========================
7 мая2010г.






Комментариев нет:

Отправить комментарий