Новичкам везде у нас дорога.....

Пока на  больших реках в пределах их  акваторий ,  заливов, притоков малых рек  и т.п.   продолжает действовать ЗАПРЕТ на спиннинговую ловлю , направленный на то, чтобы дать спокойно отнереститься всем видам ценных рыб (судак, жерех, сом, лещ....), без беспокойства со стороны любителей спиннинга, страждущим спиннингистам остаётся развлекаться либо на платниках, либо на абсолютно обособленных от "большой воды" жабовниках, где кроме давно жирующей после нереста щуки  и абсолютно покуистично настроенного к спиннингистам карася и жить- то никто не живет. Там и ловим... до 15 июня. Одна недоработка у наших чинуш-я бы сделал запрет для спиннингистов до 15 августа, чтобы, точняк, все рыбы смогли отнереститься наверняка.

А пока: обособленные жабовники, торфяные карьеры и платники. И вроде все, кроме последнего, подпадают под запрет......Нет? Откуда тогда взялись активисты- клоуны , которые с многозначительным взглядом прессуют народ на рыболовных форумах своим  шипением НИЗЗЗЗЯЯ...?????
А кому мешает спиннингист на обособленном  жабовнике, торфяном карьере , мелкоречке ? Где там те виды рыб, которых нужно охранять от спиннингистов до 15 июня? Но тем не менее,  шипят и посты сносят тока в путь.........
Ну, не будем о грустных.
==================================
И о рыбалке сегодня.
Жабовник обособленный.
Население -щука, карась, ротан и окунь.
Объект охоты: щука.
Вооружение-воблеры.
Метод-твич.
20 с небольшим градусов, легкий ветерок, чуть припасмурненный день с просветами.
Береговая ловля.
И как -то сразу решил именно сегодня, после еще двух необозначенных рыбалок с сахарными щурятами, сказать "нет" старичкам и пустить в бой "молодых".
Вообще, тема мелкоджерков интересовала меня давно и даже нескольких щучек удалось добыть в том году на Strike Pro Baby Baster (вверху).


Да и в этом году на последней рыбалке была парочка хваток именно на него. С него и начал.
10 см и 25 гр.
И опять же как и в  последний раз: мощная поклевка-подсечка -секунда удержания и сход. Следующие забросы-перемещения-забросы и опять бурун вокруг приманки и опять мимо. Щука-не снайпер! Но Бэбик реально ее привлекает. Значит активна-значит будем соблазнять.
Решаю сменить окрас и визуально уменьшить приманку. Ставлю миниджерк от GRFISH- S. Baster Jerk (см. верхнее фото-нижний). Дальность заброса в приоритете.
9см , тот же вес, но темная раскраска визуально скрадывает больше ,чем линейка.
Довольно вертлявый и более быстротонущий девайс. Поэтому, на дальнем конце заброса приходилось быстро твичить его в горизонтальной плоскости, а на подходе к берегу нужно было поднимать спиннинг вверх и твичить уже в вертикальной плоскости. Для активной щуки-подарок, что надо. Всё при нем. Дальность заброса, активные рысканья, возможность заглубления и самое главное - заработанная сегодня вера в него.
Две околокиллошки довольно быстро стали его добычей (первые на сегодня) :

И сразу заметил, что все поклевки и хватки из под берегового ковра травы.
Т.е. стандартный такой жабовник : свал в глубину начинается в 3-5 м от берега, и всё это пространство , которое ДО заполняется травой.
Щука стоит именно на этой бровке по самому краю травы. Будешь на лодке-будешь с добычей. С берега трудновато и приходиться выбирать места заброса , при которых  приманка наиболее долго находится в зоне привлекательности (видимости-не всегда это синонимы) приманки. Т.е. тут нужно искать некий компромисс : максимально минимальный угол заброса по отношению к  краю ковра травы , но с тем расчетом, чтобы воблер не приходилось тащить с пучком травы достаточно большое расстояние. Забросы вдаль со входом приманки в траву под углом 90 % сегодня были абсолютно беспереспективны.....
Постепенно двигаясь по берегу , начинаю ощущать перепад глубины . Т.е. с каждыми несколькими метрами влево миниджерк GRFISH все ранее и все более начинает собирать траву. Понятно : попал на начало обширного мелководья. И тут взгляд падает на уже обрыбленный, но тем не менее, ходящий в новичках, мелкий Sride от Jackall .
Ставлю его и получаю то, что сейчас надо. При быстром твиче он идет достаточно высоко , чтобы не задевать бровочную траву, а  на далнем выбросе его можно заглубить хоть до дна, при этом при частых рывочках он очень быстро уходит из придонных слоев. Свимбейт достаточно легок в управлении и мельтешит из стороны в сторону очень соблазнительно.
Два шнурка на ровном месте становятся его добычей практически с первых двух забросов.
Затем следует череда забросов и перемещений, прежде ,чем планка сезона 2010 не устанавливается на новую высоту:

2200гр. ни убавить ни прибавить
Хапнула жадно. Сопротивлялась достойно. Несколько раз подводил к берегу и несколько раз фрикцион пел свои песни. Спиннинг новый (Norstream Partner Pa 76(10-28гр.) ( о нем писал здесь: http://www.rybak-nn.ru/2010/04/blog-post_18.html ) -нагружать побоялся, но по ощущениям выдернуть на раз этим спиннингом 2-х килошку из травы можно было бы без проблем. Но все же это не наш метод. Эстэтика-с  страдает-с.
Вообщем, однозначно, это был день Срайда:

С нетерпением жду прихода Депсовского Свиммера с Ичибана......
Ну, а дальше, пройдя еще пару десятков метров, пеший жабовник , доступный для спиннингистов без лодки, закончился. На этом рыбалка  степенно и прекратилась.
Удовольствия с избытком - а, что еще нужно в понедельник во внезапновыходной день?
В заключении хочу сказать,что тема свимбейтов начинает постепенно оправдывать возложенные на неё еще той осенью ожидания.
Уже сформирован заказ на следующие модели и есть основания полагать, что это будет бомба этого сезона..........
Ищите свой путь.
================================
17 мая 2010г.




                                                                                                                                  

6 комментариев:

  1. Анонимный18 мая 2010 г., 08:59

    Сережа! Все, Срайда возьму в ближайшее время!:) ;)

    =Санек=

    ОтветитьУдалить
  2. Не пожалеешь. Это реально чума.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный28 мая 2010 г., 21:39

    Ну уж такая прямо чума :) Ловит воблёрт. Интересный. Мне тож понравился.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный28 мая 2010 г., 21:40

    Подпись забыл.

    Виктор.

    ОтветитьУдалить
  5. Ну, не пожалеет точно. Я настаиваю. :)
    Я вскорости за старшими Срайдами пойду.
    Надумаете брать-звоните-СМС-те. :)

    ОтветитьУдалить