Пролет.

День сегодня был не очень. Как-то незаметно растаяла эйфория от предыдущих рыбалок. То ли работа задушила все самое лучшее, то ли просто настроение в последние дни на нуле. Пропала -испарилась та некая воздушность и восторженность, которая присутствовала на последних рыбалках…..А когда этот тухляк в настроении начался- не понятно. То ли в конце рабочей недели началось «заболевание» и прогресс настиг и приумножил ЭТО ВСЁ к середине сегодняшней рыбалки, то ли я уже изначально сегодня сильно «больным» на рыбалку ехал….

Только как -то не в радость все пошло. Изначально. Нерадостно вышел из дома. Нерадостно поехал. Без радости приехал на полигон последних битв…..Как- то буднично все сегодня происходило….Серо, что ли….

Жабовник сократился в размерах, как будто и он сегодня был в тухлом настроении….Береговая линия обнажилась, гораздо больше, чем хотелось бы….Уровень с последней рыбалки упал порядка на 0.5 м., а это в сочетании с местным рельефом съело у озера метра два с половиной от последней отметки береговой кромки. А это уже попахивало координальными изменениями в жизни местных обитателей.
И уже там, где ранее была приемлемая глубина даже для того же, казалось бы, не шибко заглубляющегося воблера Zip Baits Rigge 90F , сегодня он беспощадно периодически цеплял траву…….
Вообще, этот жабовник еще с неделю назад принадлежал к одной общей акватории большого заливного озера, соединяющегося через речку-ручей с Волгой. И еще ту же самую неделю назад, акватория была полной и целостной. Я после работы специально заезжал посмотреть на разлив. Спиннинговал час-с пяток щурят выловил, не напрягаясь буквально с первых 20 метров , что называется в « лакированных ботинках».
Сегодня же вода отступила ближе к летним границам. Солнце –ветер – периодическое покрапывание. Не айс, как бы-Познакомился с Петровичем.....
Самое главное, что практически иссякли переходы- канавки, связующие этот жабовник с большой акваторией. Т.е. озерцо осталось само по себе на съедение Лета. А это значит, что скорее всего  вся крупная щука, инстинктивно, во время падения уровня вода, ушла из всех разливов- притоков -поливов обратно на большую воду, которая сейчас доступна для покорения только в лодочном варианте, на который сейчас запрет. А это значит, что первый зажигательный этап сезона 2010 закончен.
09:00
Переехал на другое озеро, абсолютно обособленное и на котором ранее уже отмечался с уловами. Двух дежурных щурят- таки взял. Но опять же без восторга. Потому, что взял в абсолютно незапланированных и бессистемных местах. А «прикормленные» места, в это самое время, тупо молчали, как и на предыдущем водоеме.. А это настораживает…….
Вода спадает и светлеет. Это значит, что надо перестраиваться и по уже наработанным приманкам, и по водоемам в целом и по местам обитания хищника на них.
Из плюсов: встретил на озере своего приятеля -100 лет не видел. Болтали часа два. Нормально так поболтали. Наметили пару планчиков на совместные выезды на новые для нас озера из той серии : «там щука табунами ходит»…………

===========================================
И напоследок : воблер дня (если уж на то пошло) :
ZipBaits Rigge 90F (новый. правый) сегодня отработал хорошо на фоне остального- серого и невразумительного (фактически увел от нуля):


Причем разловил новый цвет практически на первой же рыбалке. Старый, кстати,  тоже был убойным(видно же ?).
Два самых зарекомендовавших себя цвета:

Недаром Ридж 90 вошел в пятерку щучьих кошмаров, о которых напишу чуть позже.

Засим все.
============================
22 мая 2010г.

2 комментария:

  1. Анонимный22 мая 2010 г., 21:50

    А ничего если чиркну
    Пролет он ведь тоже полезен
    Я вот 120 верст проехал чтобы посмотреть на речку шириной 5 м. но глубиной в полколена, а поймал на банальном жабовнике прямо у дороги.
    Зато одну речку отсеял.
    С уважением, АТ

    ОтветитьУдалить
  2. Полезен.Согласен.Только для думающих рыболовов.

    ОтветитьУдалить