Пять лучших щучьих воблеров.

Подошла пора и дошли все же руки , чтобы обозначить пятерку лучших воблеров – добытчиков ЩУКИ последних нескольких сезонов.
Бывало всякое. Фавориты и курили в сторонке, и тихо сопели вслед награжденным по итогам конкретной рыбалки, бывало из коробок не вылезали, а хищники жрали в это время другие приманки……За прошедшие несколько сезонов твичинговой ловли было многое, но как ни крутись, всегда остаются в памяти какие-то определенные моменты, которые и сыграли основную роль в подведении итогов по пятёрке лучших щучьих воблеров.

И первое и безоговорочное место в этом списке занимает :

1. O.S.P. Asura Rudra 130 sp :

Извиняюсь за столь мелкую иллюстрацию, но это единственное фото с Рудрой - т.к. в 2009г. вообще практически фотоаппарат не брал на рыбалки, а именно 2009 год был триумфальным именно для этого воблера.
Да, и таких Рудра ловит. Четко видно, что разграничения в размерах добычи для этого воблера нет.

Почему именно Рудра на первом месте?
Этот тот воблер, который расширил мои горизонты , а если быть точнее, вертикаль воблерной ловли. Надо сказать, воблерная ловля для меня до сезона 2009г ограничивалась твичем на озерах и заливах в местах с глубиной до 2 м.. Поэтому, подбор воблеров был соответствующим. Нет, были некие Дипы с прицелом на глубину, и др. Но как-то с ними сразу не сложилось и я глубину более 2.5м оставил другим приманкам.
Рудра же реально раздвинула горизонты и глубины в использовании воблеров. Там где ранее я воблеры и кидать -то не решался , зная, что здесь глубина и почти сразу уплывал на откровенное мелководье для экономии времени, Рудра начала собирать достаточно приятных по весу щук. Начали появляться достаточно регулярно и двушки и околотрешки, и хотя рекорд 2009 г. воблерная щука в 6 кг принадлежит другому воблеру, Рудра130 sp, тем не менее , занимает почетное первое место. Ибо средний вес ее добычи реально украсил мои рыбалки в большинстве случаев конца сезона 2009г. И самое главное, именно с Рудрой до меня отчетливо дошло, что воблеры вполне применимы на глубинах гораздо более 2.5 м. Ранее, я эту глубину считал критической по отношению к воблерной ловле.. Ошибался. Да.

Сейчас я держу курс на углубление, и прочитав статью своего земляка Валерия Новосадова в журнале «Нижегородский Рыболов» про глубоководный твичинг, я лишь утвердился в своем мнении, что Дипы на воблерной рыбалке- это та новая стезя для среднестатистического твичингуя, желающего выйти на новый уровень своего развития.
Но началось Всё именно с Рудры………
Классный, убойный и дорогущий воблер.
Сначала у меня их было два. Один откусили, один погиб на коряге.
Сейчас у меня их три. Кидаю там, где только возможно провести. Никакой стратегии. Только слепая вера.
============================================
2. ZipBaits Rigge 90 F

Второе  место безаговорочно принадлежит именно ему.
А почему второе место? Потому, что самые яркие впечатления- это, как правило, самые последние яркие впечатления. А последние яркие впечатления- это Рудра .Первое место за ним.
Про Ридж– это тот воблер, который был на протяжении многих рыбалок в определенный период лета 2009г. самым главным монстром по добычи щук. Причем изначально он начал себя проявлять с середины лета. Началось его шествие с торфяных карьеров.

При этом , ловились на него поочередно и щучка и окунь…

Совсем еще новёхонький на фото.........
А здесь не новехонький, а уже матерый добытчик:


А когда настала ненастная осенняя пора , именно он начал колбасить осеннюю щуку так, что про остальные воблеры я вспоминал эпизодически, хотя и делал попытки найти замену Риджу в этих условиях. . Тогда я реально узнал, что такое удар щуки на твиче. Были моменты, когда при очередной поклевке, спиннинг выпадал из рук и его приходилось подхватывать другой рукой. Удары были настолько жадны и агрессивны, что идущий в тот раз дождь, был лишь мелким помощником щуки, вырывающей из рук спиннинг.

Теперь ,когда я слышу характеристику силы поклевки под названием «отдай спиннинг», я понимаю ,что это такое. Да, это было.Это помнится. И это был Ридж 90.

И последний пример работоспособности этого воблера –это результат недавней кислой рыбалки в этом году- только Ридж 90 смог соблазнить двух щучек, хотя поставил я его далеко не первым и кидал его не в самых переспективных местах.
Отличный воблер с запредельной ценой.
==================================================
3. Daiwa TD Minnow Dartist 1092 sp


Это один из самых старинных моих воблеров, с которых я начинал ловить твичингом. И, что самое главное, у меня ещё сохранился один из трех тех самых старинных японских Дартистов, купленных мною под заказ, в те самые ранние твичинговые времена.

Один из японцев погиб на зацепе , другой отгрызла щука.(стандартная судьба ловящих воблеров-50/50 коряга-перекус). Остался один. Тот, который с 2005г. привезенный нам, нижегородским воблероманам, чуть ли не по записи…….Были времена. Мы так же жадно ловили воблеры в магазинах, как рыба ловила их в воде….

Нет, возможностей купить Дайвовские воблера сейчас навалом - в любой «булочной» можно взять, что-то из серии ТД минноу…. Вот только качество этих якобы ТД далеко не ахти. Те же убойные 1061 под наклейкой SP, сейчас бывает нагло тонут топором. А это значит совершенно другой воблер, чем тот который мы помним- мы- это те, кому посчастливилось обладать и ловить Дайвовскими воблерами японского производства, купленными нами во времена царя Гороха…...
Ну, что сказать о Дартисте –ловит всё. И вся. Сколько раз он меня выручал в бесклёвые рыбалки.. Сколько раз он преподносил мне сюрпризы. Когда ловишь щуку, а кукан оказывается полным окуней. Было и такое. Причем, зачастую, окуня, далеко не трофейного размера, совершенно не смущал размер воблера.


При рывках, Дартист  ещё и боками ослепительно сверкает. Величина заглубления достаточно универсальна, чтобы ловить на заведомо глубоких местах, а так же и на относительных меляках. Все , что требуется- это изменить положение спиннинга при твиче. Хочешь поглубже- спиннинг вниз. Хочешь по меляку –максимально вверх.
И ловит ловит ловит……….
================================================

4. Смит Джиб 90 sp :

Вот кого можно назвать послушной лошадкой. Знай себе кистью шевели. Реально подвижный и правильный воблер. Движется из стороны в сторону очень податливо и стабильно. Усилия на кисть самые минимальные. Ловит, как щучек, так и окуневое племя.



Воблер, что на фото погиб на щучьем откусе. Такое случается иногда.
Тут или поводок увеличивать или пить коньяк по вечерам ……Каждый раз по разному получается…….

Вообщем, этот воблер можно смело рекомендовать новичкам . Именно с него постигать азы твичинга будет проще всего. Цена правда кусается, но реально классный воблер.

============================================================
5. ANRE’S Flesh Back 100 sp


Вот это тот воблер, что называется «палочка выручалочка». Несколько рыбалок он просто меня выручал в качестве разведчика.

Туман. Неизвестный водоем. 3-5 метров видимости. Молоко.Вокруг раздается свист закидываемых приманок. Мимо летают чьи то блесны….Куда кидать? Кидаю в молоко. Вариантов нет. Твич , твич-т ынц- ударчик. Сидит полторашечка. Уже несколько после, когда туман раздуло –я оценил ситуацию. Воблер попал на край мелководья до 50 см, затем углубившись на некую свою глубину, сумел выманить из под бровки ,проходя над ней, первую в тот день щучку. Так было много раз. Первые забросы именно с этим воблером-разведчиком. И первые щуки обычно доставались ему. Поэтому вера в него пришла ко мне достаточно быстро.

По мелячкам- отличный воблер. Твичить им нужно резко. Мягкий твич не для него-идет по прямой и нужно его «оживлять» резкими движениями. Щурята его жрут с удовольствием:


Что интересно, это именно тот воблер, который может сыграть на рыбалке в одиночку. Т.е, именно на этот воблер ты реально ловишь в определенный момент несколько щучек, а потом , как отрезало, больше ни на один не берет. То ли это совпадения по времени, то ли я зря его убирал в коробку. Бывало так, что ловил только он, но бывало ,что он просто тупо молчал, когда другие ловили. Поэтому 5 место. Достойно, с резкими выпадами, но без гарантийной стабильности…….А кто ее сейчас даёт?
========================================
Вот такой список получился. Все эти воблеры давно на слуху у спиннинговой братии , ловящей на этот вид приманок. Ничего нового я никому не открыл, но и цели такой не стояло. Повторяюсь, что это некое подведение итогов в начале новой главы под названием «сезон 2010». Конечно, у каждого воблеромана свои наработки и свой список проверенных бойцов. Потому, что воблер- это штука индивидуальная и в разных руках он может вести себя по разному.
И это хорошо.
============================================
23 мая 2010г.

9 комментариев:

  1. Хорошая подборка, только на мой взгляд где то между вторым и первым местом не хватает 8см SPIGGa. На глубинах от 80см до 2м ВЕСЧЬ убойная по щуке.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, на самом -то деле тема ни о чем.
    Если бы все воблеры ловили у всех одинаково-многи фирмы разорились бы давным -давно. А те подъебки от СтрайкПро , Айко и прочей шелупени даже не выплыли бы на рынок.....
    Основное-это то, что игра воблера зависит только от конкретного рыболова с его мышцами(читай строением тела) и его снастей.
    Разные дерги-разные результаты. Все очень просто. Один воблер у кого-то осушает водоемы, другого рыболова рвет от этого говна.....Знакомо? На всех форумах так.
    Поэтому,в мой список можно воткнуть еще пару сотен воблеров без зазрения совести.Но ловить они все равно у всех будут по разному.Даже если рядом двух рыболовов поставить.
    Рано или поздно человек , ловящий на воблеры приходит к этому. И для него становятся малоинтересны хит-парады на форумах, ему становятся противны статьи Тарвидасов различных в журналах о рыбалке. Вся эта чушь под различными названиями : типа "десятка воблеров на судака, щуку", "размер до 70 мм","размер......мм" "воблеры на щуку", "воблеры....."......-это такая байда, которая тянется как та резина....И на этой хрени пИсатели зарабатывают гонорары.
    А нормальные рыболовы перестают покупать эту куйню в глянцевом переплете, что,кстати, редакции абсолютно пох, ибо живут сегодняшние журналы по-большому счету за счет рекламы. А рекламодателям пурги в глаза напустить сегодня умеют........И в журналах и на форумах.........
    А я сознательно не стал делать свой обзор воблеров этого сезона-кое какие обозначил попутно в конечном отчете по сезону и ладно.

    ОтветитьУдалить
  3. а по мне так отличная подборка по крайней мере по части смит джиб и O.S.P. Asura Rudra 130 sp -очень много щуки на них выловил, еще бы добавил магалон sp и орбита-безпроигрышный вариант, даже человек впервые взявший спининг поймает.однако ясно что идеальных воблеров не бывает и хит парад воблеров у каждого свой

    ОтветитьУдалить
  4. Орбит-да!
    Причем ,оба!
    Магалонами, к своему стыду, так до сих пор и не разжился.
    Отзывоов по ним-море. Хвалят.
    А как-то хочется открытий..........

    ОтветитьУдалить
  5. Вот никак не могу понять дартиста. Сезон на него отловил. Может с десяток поймал случайным образом. Системы не нашел...
    Может есть какие-то "фишки" в анимации?

    ОтветитьУдалить
  6. Фишек не помню, а значит их и не было. Анимация-как у большинства др. с вариациями -все остальное он делал сам.
    В том сезоне я его, вроде и не доставал даже......

    ОтветитьУдалить
  7. Сергей, а дартист имеет что-то обще с тсурибито джеркбэйт 80?

    ОтветитьУдалить