ИЮНЬ

Наверное, правильно будет публиковать все рядовые рыбалки здесь-в одной теме.


30 июня 2010г. Безводное.
Сегодня всю вторую половину дня "колесил " по Безводнинской акватории.
Вода спала и спала существенно. Первым делом прошелся воблерами по зарослям околобереговой травы. Характерное место:

Пытался ставить сразу Диповые модельки : Lucky Craft  Pointer 100 DD и  Megabass Live-X LEVIATHAN , но ловить ими по урезу травы уже не получилось- слишком маленькая глубина.
Поставил давно лежавший в коробке воблер IMA Flit. Вот он как раз пришелся ко двору сегодня:

Щучка на 2450 гр. Фото на память и домой её........
Герой дня-мистер Flit от IMA:

Затем были еще два мелких щуренка весом в 400 и 650 гр. , взятых приблизительно в тех же условиях: затухающее  околобереговое течение, глубина около 2м, урез травяных зарослей.
Чуть позже, катаясь по Безводнинским окрестностям, обнаружил, что-то  типа микрозаливчика (который выглядит примерно как  самая короткая черточка  в букве "А") , образованого разделением основного течения Волги на два рукава. В нем поймал еще пяток мелких бестолковых докиллограмовых щурят , опять же на Flit.
Воблер дня, однозначно.
Позже перешел на джиг и Московскую оснастку- Ещё по старой памяти , когда несколько лет назад был в этих краях со своим хорошим знакомым Владимиром ( Vladimir) , успел запомнить несколько характерных мест на этой акватории, которые мы с ним сумели обнаружить . По ним и прошелся.
На поводковую не свезло: сразу три среза мелких твистеров , расчитанных на окуня. Ладно.Поставил недавно приобретенные виброхвосты Shaker . Две поклевки проспал-не помнят руки, да и откуда им помнить-то , если джиг не основной вид ловли....
Следующие две поклевки приносят мелкого бершика и немелкого окуня в 435 гр.:

                                                     нормальный такой толстячоГ

Shaker  7.5 см, зеленого цвета и джиг головка в 28 гр.

Позже, на поводковую взял еще пару бершиков прозрачного цвета. А когда понял,что якорь на этот раз мне уже не вытащить, невесело  посмотрев вокруг,сказал "баста".

Из грустного: 6 троллингхуев мне попалось на глаза. И всего лишь один спиннингист, кидающий взаброс. 6:2 не в нашу пользу.
И ладно бы -не умеешь ловить рыбу -троллинхуй. Но плавать по забросу и внепосредственной близости от нормальных рыболовов-то нахуа? Нет ответа-просто тупое бронебойно-каменное выраждение лица .....

*проверяя орфографию, не стал исправлять описку в последнем предложении в слове перед "лица"  *..............

Засим с Июнем заканчиваем.
======================================

24 июня 2010г. р.Волга
Продолжал обкатывать мотор, попутно спиннингуя.
На вчерашней рыбалке удалось наметить несколько работающих мест ( http://www.rybak-nn.ru/2010/06/blog-post_23.html  ), поэтому сегодня было проще. Подъехал, достал воблеры-начал ловить,зная,что рыба здесь точно есть.

Воблер дня- MEGABASS VISION 100 MIYABI:

Причем сначала взял на него двух окуней, а уже потом  и двух щучек.

Я еще вчера начал подозревать, что наткнулся на окуневый клондайк, а после поимки на достаточно крупный воблер сходу двух окуней, утвердился в своем предположении. Позже я опять наведался на эту точку и успешно подолбил окуня Техасом и фаворитом вчерашней гонки кренком от Имакатсу. Причем окунь был в размере 150-250 гр.

Через несколько забросов кренк погибнет на зацепе...........

Ближе к обеду разразилось пекло и пришлось уносить ноги с этой сковородки.
===================================
15 июня -19 июня 2010г.
Неделя отдыха в деревне ,окруженной давно заброшенными прудами, нЕкогда богатыми рыбой (карась, карп) , а теперь доживающими свой век , превращаясь в заилинные болота, была бы совсем грустной , если бы в достаточной близости от моей деревни не текла Пьяна(Бутурлинский район) и еще одна мелкоречка местного разлива под названием Аратка (Гагинский район). Вот на них и рыбачил.

15 июня. р.Пьяна


Хотелось половить голавля. Опыта в этом деле нет-поэтому голавля найти за две поездки так и не случилось.

То ли он кушать не хотел, то ли места обитания у него в этой районе другие, до которых я не дошел или которые просто не заметил или не смог подобраться, но факт остается фактом- по голавлю -зерро.


Речка в тех местах небольшая, с мини-заливчиками , но в основном-это прямые ровные по своему рельефу участки .

От нуля уходил окунями, пойманными на Техас:

Небольшие окушки, но хоть,что-то. С пяток на первом выезде, штук восемь во втором. Не густо, и хотя Пьяна находилась в 20 км от деревни, посещать ее не было больше никакого желания.
Тем более, что Аратка приподнесла мне оглушающий по количеству окуня сюрприз.

 р.Аратка
Ее можно увидеть на подробной карте Нижегородской области. Но только на подробной. Речка местного значения и розлива.

Я не знаю-достаёт ли она в лучшее для себя весеннее время до Пьяны, вливаясь в такие же мелкие речушки с одной стороны и до Теши с другой, но летом она пересыхает в нескольких местах и о связи с "большой" водой говорить точно не приходится.
В некоторых местах она узкая (перепрыгни в два прыжка), в некоторых она ещё напоминает  речку, но тем не менее, летом Аратка является длинной ,периодически обрывающейся канавой.


В речке водится окунь, плотва, щука, карась.
На весенней охоте несколько лет назад пьяный егерь, проверяя у меня наличии путевки и лицензии, сказал, что вон там им в сетки попадался голавль. Что поделаешь.... В нашей стране зачастую проверяющие документы сами являются теми от кого они призваны защищать биоресурсы и прочие интересы государства-какое ведомство не возьми.....Ну, не будем о грустных.

17 июня. 2010г. День техасской оснастки.
Накануне, из разговоров с местной алкобратией, удалось получить информацию, что в последний пикник на Аратке поймали между делом несколько окуней на червя. Типа: закинули -ушли выпили-пришли -сидит-и так пять раз.
На следующее утро я был в седле. 5 км до речки.
Объясняльщики из них никакие , поэтому пришлось  разведовать все самому. Пройдя уже достаточно большой расстояние, наконец-то начал нащупывать те места, где начал поклевывать окунь.
Старая добрая и убойная вертушка Salmo Mal-0 начала по-тихоньку добывать окунишек:

Размер был небольшим, но поклевки были злыми, агрессивными и,что самое главное, не редкими.
Другой ракурс с местом ловли:

Достаточно характерное место, пригодное для ловли на вертушки: открытый участок воды, образованный расширением основного русла- некое подобие блюдца, ограниченное сверху и снизу по условному течению травой. Точечная ловля. Обкидал блюдце-опять пробираешься вдоль речки -нашел расширение-впадинку-блюдце-обкидал и дальше вдоль канавки.....
Успев соскучиться по нормальной рыбалке, тут я начал постепенно отводить душу.
Десяток окушков и пара щурят размером с окушков, за короткое время с двух таких блюдец, улучшили настроение после поисков-плутаний и пустых забросов в первый час ловли.
Пройдя еще сотню метров, набрел на заросший участок, с первого взгляда на который, было ясно,что вертушка здесь не пройдет.
Именно с этого участка начался мой рыболовный праздник.

Понятно, что нужно было менять снасть. Палочкой выручалочкой стала Техасская оснастка. Именно мелкие твистеры стали той приманкой, которую окунь мимо не пропускал. И хотя размер опять же был не чемпионский, но частота поклевок перекрывала этот недостаток.
Проводка-медленное волочение по дну с остановками. Т.е. закидываем Техас куда захотим, даем опуститься на дно и протаскиваем приманку по дну.Подыгровка спиннингом как ни странно ухудшала картину клева. Сколько я не пробовал упражняться с различными видами проводок,описанных в глянцевых журналах,но это сильно плохо сказывалось на клеве.Причем это было очень заметно. Пять проводок с волочением и остановками-пять окуней в руках. Пять следующих с поддергиваниями и подтрясыванием  и хорошо,если пару окуньков соблазнялись....
 Очень много поклевок было на границе зарослей и чистого участка воды.

Там была одна особенность: после зарослей почти всегда было небольшое увеличение глубины-своеобразная бровка. Вот с нее и снимал сливки.

На фото видны примерные условия ловли.
Поймал я в то утро много. Техас меня поразил своей проходимостью и уловистостью.
Были моменты когда после 5-6 пустых проводок в голову лезли мысли: какого хрена не клюёт?!
Вскоре  клёв, наконец-то, ослаб настолько, что я очнулся и поблагодарив речку, отбыл до дома. К тому же,  и без того сильный ветер раздуло такой силы,что бейсболка постоянно норовила улететь.
Именно сильный ветер на следующий день заставил вновь менять оснастку и на смену Техасской оснастке пришла Королина.

18июня 2010г. День Королины.
Все начиналось по старой схеме. Уже известные точки, техас,окуни....
Пулька , мелкого размера не шире тела твистерка без проблем заглубляла приманку. Окунь жрал эту комбинацию -только хруст стоял. Без тени смущения и настороженности.
И если в укромных, закрытых от ветра уголках, все было комфортно, то при выходе на высокий открытый берег, погодные условия внесли коррективы в оснастку.
Самый убойный по окуню участок на Аратке выглядел как миниозерцо, образованное на повороте реки. Перед самим поворотом речка резко раздувает свои бока и затем поворачивает на 90 градусов. Такое резкое изменение и площади водного пятна и береговой линии не могло не остаться не замеченным обитателями этой речки.А если учесть ,что сам поворот представляет собой заболоченную отмель, заростающую травой , то мы еще имеем резкое изменение глубины в этом месте. Шоколад.
Из минусов здесь было то,что берег в точке подхода был высоким(порядка 2.5 м на уровнем воды) и при этом лишенным всякой растительности, поэтому ловля на этом участке в сильный ветродуй техасом с легенькой пулькой была лишена того комфорта, который был присущ этой оснастке в тихую погоду в укромных уголках.
Все дело в том,что при сильном ветродуе , петля, выдуваемая ветром, очень быстро проносила пульку поверху  самых интересных мест. А тогда было важно закинуть приманку под противоположный берег к урезу травы, максимально быстро ее заглубить и начать проводку. Но пульку безконтрольно уносило парусом-плетней мимо (выше) уловистых мест, да и тактильный ощущения просто полностью исчезли. Поэтому, стало совершенно понятно,что надо увеличивать вес огрузки. Нагромождать мелкие твистерочки объемной пулей не хотелось,поэтому на сцену взошла  Королина.
И как только я переделал снасть , клев возобновился с новой силой. Теперь с более тяжелой пулей я мог класть твистер в любую точку и вести приманку чувствуя и изменения дна и поклевки окуней.

Доходило даже до того,что почувствовав поклевку, я ждал несколько секунд, чувствуя как окунь теребит, зажевывает приманку и  выждав, делал подсечку. Увлекательное занятие,однако.
Самыми востребованными цветами оказались желтый и белый.

 Все остальные , в моменты ослабления клева, им явно проигрывали. Количество откушенных хвостов сделало из твистерков реальный расходный материал. К слову сказать, окунь в пик активности хватал и эти огрызки очень агрессивно.
Иногда , когда у кромки воды росло какое-нибудь деревце, можно было половить на коротке -под ногами:


--------------------------------------------------
Итак:
несколько рыбалок, проведенных мною на речке Аратке, еще ближе познакомили меня с такими оснастками как Техас и Королина.
Каждая имеет свои плюсы и минусы. И если на чистых местах в тихую погоду я предпочтений в сторону той или иной оснастки не выявил, то внешние изменения условий ловли позволили выявить положительные стороны у каждой.
Техас при ловле на мелкие твистерочки хорош тем,что можно поставить самую мелкую пульку и прочесывать заросли не вязкой растительности, пробивая донные слои на неглубоких местах. При этом сама пулька прекрасно гармонирует с мелкой приманкой, не вызывая у окуня реакции отторжения. Особенно это важно при ловле на откровенном мелководье.
Королина хороша в сильный ветер, когда возникает необходимость увеличить груз, но при этом не хочется увеличивать объем приманки. Просто раздвигаем груз и приманку и продолжаем ловить на мелкие приманки в придонных слоях. Здесь в зарослях на мелководье не половишь, но вместо этого мы имеем возможность пробивать более глубокие места не обращая внимание на ветер.
===========================
Из грустного: воблеры были в полном игноре! Просто  капитальный пролет ! Чего я только не пробовал-зерро. Резина и чуть хуже вертушки. Онли!
Последние две рыбалки ловил ни о чем не думая -тупо получал удовольствие на разведанных местах.
Большинство окуня было отпущено в родную стихию.
============================================================

10 июня 2010г.
Пять дней без рыбалки-многовато. Сегодня после работы заскочил на один жабовничек недалеко от дома. Просто развеяться и вспомнить ,что такое спиннинг.....
На результаты не надеялся-водоем ушатан толпами разноколиберного люда. Но тем не менее 3 щуренка 400-800 гр. и одна полторашечка-сегодняшняя добыча.
Рудра130 и Срайд 95 -приманки  дня.
Ловил с 17:00 до 21:00. Рыбка плескалась, малек периодически вылетал из воды..... Тучка кружила вдали, пару раз гремел гром, но обошлось.
Из интересного: пяток окунишек позарились на Срайд. Причем сначала на равномерной проводке , в момент  подматывания приманки , у берега взял первый, затем опять же при равномерной подмотке тюкнул второй, а потом почти в этом же месте целеноправленно доловил еще трех полосатиков.

Из грустного: не могу разловить Реалайзера мелкого.

==================================================

5 июня 2010г.

Сегодня не торопился. Погода переменчивая. Проснулся -пригляделся-съездил на "Радиорынок"  по поводу недавно полученной  в результате мощного попадани в лобовое стекло нехилого  камня   трещины- (  вердикт от мастеров "Доктора Скола" : "-да у вас тут все виды трещин за раз : розочка, бычий глаз,и ещё там какие-то....." ....Итого : со всеми скидками 4500р., как ни крутись). А это значит , что скоро у меня в машине появится новое лобовое стекло. Уря. (
На водоеме был в 13:00
Пока накачал лодку, выплыл -дошел до нужного участка озера(заветное клёвое место)-
гром, гроза и ураганный ветер взялись ниоткуда....  Причем, завертелась круговерть на раз-два. Я и очухаться не успел как в течении 30 секунд был мокрый до костей. Дождь вдарил такой, что я даже плащевку не успел накинуть, как датчики во всех частях тела дали сигнал : "Мокро, ох как,сцуко мокро".....Берега исчезли в пелене дождя.
Продолжалось это недолго. Минута-две.....Мне казалось дольше........Спустя некоторое время выглянуло солнце- жисть стала налаживаться....
Спустя еще полчаса я нащупал-таки нужную точку для заякоревания-так, чтобы приманка (Рудра 130 sp) максимально долго находилась на максимальном для нее заглублении и при этом шла вдоль бровки , явно выраженной  и легко определяемой по уже поднявшимся зарослям кувшинок.. Если учесть,что граница кувшинок идет далеко не по прямой, а по какой-то замысловатой траектории с впадинами и выступами, то найти оптимальное место стоянки получилось не сразу.
 Только некоторое изменение ланшафта (границ зарослей кувшинок) меня сегодня удивило-озеро реально сделало шаг вперед, выдвинув отряды кувшинок на пару метров от прошлогодней границы..........
И хотя схема ловли осталась та же :нащупай бровку и лови вдоль нее, изменения в озере не внесли положительную составляющую в и так уже промокшее настроение......
Вобще, сегодня взял 3-х щучек  и на сдачу мелкого щуренка. Одна на 1.5 кг-взяла на Рудру на краю кувшинок и свала....Две взяли на обширном мелководье , это когда я перепугавшись раскатов грома и уже вымокнув под проходящим дождем , стал возвращаться к берегу, на котором, где-то там была расположена моя Хонда....вдруг увидел чистое миниполе, без кувшинок и травы......
Остановился-рука сама обнулила скорости на МиннКоте-якорь -дно -заброс-
-Шакаловкий Срайд -взял щучку на 900гр и щуренка на 600 гр....
-Недавно приобретенный Deps Slide Swimmer 115  взял еще одну щучку на 1200гр.
На этом более-менее нормальной погоде пришел конец, раздуло ветрище, начали вздыбаться и без того нехилые  волны,стало смеркаться от беспардонно-наседающих туч и я при всем моем геройстве, отчаянии и смелости, поспешил свалить с водоема..........


Самая яркая фотка на сегодня.........без фотошопа.......
=============================================

2 комментария:

  1. Анонимный7 июня 2010 г., 10:53

    Сереж, как тебе СлайдСвиммер 115?

    =Санек=

    ОтветитьУдалить
  2. Понравился. Летит по-хуже,Срайда-парусность по-выше. Проводка как-то сразу пошла более спокойная, вальяжная,чем у Срайда. Срайд у меня мельтешит. Этот нет. Разловил его в несамый прекрасный день-это уже ,что-то да значит.

    ОтветитьУдалить