УЛ-экипировка.

Еще одна познавательная статья в копилку и опять автор-мой хороший приятель.


Наступила после запрета долгожданная пора рыбной ловли. Мы с радостью спешим на наши водоёмы. У каждого из нас разные условия ловли, методы и оснащение. Кто-то ловит с берега, кто-то с надувной лодки, кто-то с хорошего катера. Но все мы объединены одним любимым занятием.

Наибольшее количество своих рыбалок я провожу на небольших речках, ловя взабродку. В данной статье речь пойдёт про то, с помощью чего мне удаётся полностью сконцентрироваться на любимом процессе, не отвлекаясь на мелочи и не раздражаясь по пустякам. Разговор пойдёт об экипировке.
С одной стороны, чего проще - надел спортивный костюм, сапоги. Взял спиннинг с катушкой и приманками и - бегом на речку ловить рыбу. Можно так ловить? Конечно же, да! И рыба будет ловиться при должном умении и навыках. Но давайте посмотрим, что на практике в большинстве случаев мы имеем.
Летом жарко, а в сапогах жарче вдвойне. В сапогах у нас не всегда получится зайти в то место, которое даст возможность обловить «вон тот аппетитный кустик», за которым притаилась хитрющая рыба. Одежда для ловли в жару – тоже весьма и весьма важный вопрос… Давайте обо всем поговорим по порядку.

Вейдерсы (Waders - англ). Что же это такое?
Многие рыболовы слышали или видели эти забродные штаны или костюмы. Кто-то даже приценивался и присматривался. Меньшее количество рыбаков их использует. Исключение составляют нахлыстовики. Почти у всех из них вейдерсы – непременный атрибут.

Пожалуй, вейдерсы можно условно разделить на две категории: «дышащие» и «не дышащие». «Не дышащие» мы рассматривать не будем. Для комфортной ходовой ловли (а иной не получится при ловле взабродку), естественно, необходимы те, которые будут отводить влагу от тела, то есть «дышащие». Особенно это актуально при пеших переходах по суше, которых избежать никак не удастся. Главный минус у «дышащих» вейдерсов, в сравнение с «не дышащими» - цена. Но на этом все минусы и закончились. Мне приходилось пользоваться дышащими вейдерсами при температуре выше тридцати градусов. Уверяю, влаги не было! У ведущих производителей в моделях вейдерсов присутствует анатомический крой. То есть вейдерсы не висят мешком. Отличия солидных производителей от малобюджетных на этом не заканчиваются. Такие свойства применяемой мембраны как водонепроницаемость и влагоотводящая способность у солидного производителя намного выше. Хорошая проклейка швов, дополнительные слои мембранной ткани на тех местах, где наибольшее трение, а также наименьший вес – всё это присутствует в моделях серьёзного производителя. К большому нашему сожалению, чем лучше все эти качества, тем выше цена за продукт. Первые свои вейдерсы американского производителя Simms, использующего самую высококачественную мембрану и прочие удобства (те же встроенные ретракторы, непромокаемый карман и т.п.), покупал в Москве. Во второй раз приятель привёз из США. Цена оказалась намного выгоднее. Вейдерсы, привезённые приятелем, имеют молнию, что очень упрощает процесс использования. Эта фирма одна из ведущих и проверенных временем, но не стоит зацикливаться именно на ней. Есть и другие варианты, которые стали, наконец, доступны и в нашей стране.

Преимуществ вейдерсов в сравнении с обычными сапогами достаточно и помимо «дышащих» свойств. Это возможность для облова тех мест, которые в сапогах мы никогда не сможем «прочесать», спасать приманки так же удобнее – глубже можно зайти. Форсирование рек и прочих водных препятствий также проще. Могу ещё сказать, что по высокой росной траве рано утром в вейдерсах ходить, пробираясь к реке, намного комфортнее, так как вейдерсы, естественно, выше обычных «болотников»

Ещё один ньюанс - гарды (Guards - англ.) Это такие специальные накладки, которые призваны защитить неопреновый носок вейдерса от воздействия грязи, песка, мелких камней и прочего. То есть препятствуют попаданию ненужной грязи в ботинок. У многих производителей уже имеются встроенные гарды. Если этого нет, то лучше всё-таки их приобрести. Защита неопреновых носок вейдерсов нужна. Мы же не хотим, чтобы они протерлись, и пришлось их ремонтировать? Есть ещё одна тонкость. Чтобы обеспечить полную защиту непоренового носка вейдерса от повреждений (грязь и песок всё равно попадают в ботинок через гарды), я приобрёл дополнительные носки из неопрена и надеваю их сверху вейдерсных носков на каждую рыбалку. Теперь за сохранность вейдерсов я спокоен. Правда, пришлось вынуть стельки из ботинок, к сожалению, никто мне этот нюанс в свое время не подсказал, а то бы купил ботинки на размер больше.

Забродные ботинки

У ведущих производителей отсутствуют вейдерсы с врощенными сапогами. Это уже о чём-то говорит. То есть к вейдерсам подразумевается приобретение забродных ботинок. Расскажу именно своё видение, для чего мне необходимы забродные ботинки, а не вейдерсы, срощенные с сапогами.

В хороших ботинках фиксация голеностопа намного надёжнее, чем в резиновом сапоге. Лично у меня никогда не было такого, что в ботинках я повреждал голеностоп, а в болотниках подвывихи были. Особенно это заметно, когда нога соскальзывает между камней на реке. Жёсткая фиксация голеностопа очень помогает предотвратить травму.
Именно эта же фиксация позволяет легче вытащить ногу из вязкого грунта на дне или в прибрежной зоне. Когда ботинок на шнуровке закреплён внизу, то освободить ногу проще, нежели когда фиксация на плече. То есть освободить проще один ботинок, чем весь забродный комбинезон.

Повреждение ботинка (прокол, порез и т.п.) не несёт за собой ремонт вейдерсов целиком. Тогда, как повреждение сапога автоматически прекращает рыбалку. Кто-то возразит, что вейдерсы так же можно повредить и в других частях. Да, и такое бывает. Но сейчас разговор идёт о разнице между пользованием вейдерсами с врощенными сапогами и вейдерсами с забродными ботинками.

Ещё к плюсам можно отнести меньший вес вейдерсов, которые идут не вместе с сапогами, а также возможность вывернуть наизнанку для более быстрой сушки. В походных условиях это большой плюс.

Ну и, пожалуй, тему для размышления подброшу тем, кто ищет преимущества сапог: из-за чего путешественники не берут с собой на переходы сапоги, а надевают жёсткие треккинговые ботинки? Мой выбор: однозначно ботинки к вейдерсам.

Итак, забродные ботинки. У меня их двое. Одни облегчённые из неопрена, вторые обычные. То есть «обычными» я назову классические. Из кожи. В принципе хоть из кожезаменителя или ещё чего-то подобного. Про облегчённые поговорим чуть после. В выборе ботинок также есть нюансы. Помимо материала, из которого они сшиты, разница есть и в покрытии подошвы.

Назову три типа покрытия подошвы. Резина (каучук и прочие сплавы), войлок и шипы. Резина не очень хороша на камнях. Не скользить на камнях призвана подошва, покрытая войлоком. Шипованая подошва применяется на замшелых камнях. Причём шипы так же можно приобрести отдельно и закрутить в подошву. Минус войлока хорошо заметен при переходах по берегу: на скользкой земле или траве войлок уже не так хорош, как резиновая подошва.

Какой тип подошвы необходим в наших условиях? Мне больше импонирует обычная резина. Хотя в пару к ней я бы приобрёл съёмные насадки с шипами (что-то навроде противогололёдных накладок на ботинки), да только вот никак не удаётся найти подходящие. Выбор резиновой подошвы для моих условий ловли обусловлен тем, что каменистых рек, таких как в Карелии или на Кольском, в Нижегородской области всё же нет. Тем более замшелых камней в больших количествах.

Термобелье

Любой принцип отвода влаги от тела предполагает, что это будет во всех слоях нашей одежды. Вейдерсы не оденешь на голое тело – это естественно. Значит, термобельё. Здесь уже тема достаточно изучена. Останавливаться на этом смысла нет. В любом магазине грамотный продавец поможет сделать выбор. Главное, на мой взгляд, чтобы всё было по погоде и температуре воды. Я пользую три комплекта термобелья. В зависимости от условий. Тонкий, средний и флис. Небольшой нюанс по флису: в связи с тем, что он достаточно толстый, штаны неудобно заправлять в носки. Подсмотрев у знакомого рыбака специальные резинки с липучками, которые утягивают и фиксируют толстые штаны в самом низу, приобрёл такие же. Ну и естественно так же необходимы термоноски.

Рыболовный жилет

Нет нужды говорить о том, что при ловле взабродку с собой не потащишь ящик с приманками. Следовательно, либо жилет, либо рюкзак. Сумки, крепящиеся на поясе нам не подойдут, так как заходить приходится иногда глубже, чем по пояс. После некоторых изысканий мой выбор оказался в пользу жилета. Их тоже два. Один лёгкий (о нём ниже), другой более тяжёлый, если так можно сказать.

Что мне нравится в моём «тяжёлом» жилете - большое наличие разнообразных карманов. Естественно, встроенные ретракторы – приспособления, которые позволяют удерживать под рукой необходимые инструменты: корцанг, ножницы и т.п.
Жилет у меня усовершенствован слегка. Но лавры изобретателя я себе приписывать не стану – приятель подсказал. Два кольца прикреплены. Одно снизу, другое сверху. В нижнее кольцо вставляю комлем удочку, она опускается до катушки, а в верхнем кольце кусочек выпилен – туда вставляю кончик спиннинга. Руки свободны, а стоя по пояс в воде это очень и очень актуально. Хочешь приманку перевязывай, хочешь фотосессию рыбе устраивай: свободно и не выходя из реки.



Снасть

При ловле взабродку практически всегда (за исключением единичных случаев) объектами моей охоты являются «белые» рыбы. Как хищные, так и условно хищные. Приманками пользуюсь очень небольшими. Отсюда выбор снасти – Ультралайт.

Нередки случаи поимки «экземпляров». Бывалый спиннингист, который ловит джигом на Волге, может посмеяться размерам того, что я называю для себя «экземплярами». В моём понимании, всё, что свыше 600 граммов – «экземпляр» Попробуйте потаскать бойкого язишку или голавлишку весом в 500 грамм на спиннинг верхним тестом 5 граммов, да на плетёнку или монку с разрывной нагрузкой в 4 либра! А иногда я применяю снасть ещё легче!

На выезд обязательно беру два комплекта снастей. Можно вполне обойтись и одним, если предстоит поездка на уже изученное место, однако может случиться неприятность. А если мы уедем от города километров за 200, то заканчивать рыбалку и возвращаться обратно ой как не хочется…

Снасти класса УЛ. Две катушки Дайва размерами 1003 и 2004 (либо вместо 1003 беру Шимановскую С2000S). С прошлого сезона стал обязательно применять все три вида лесок: плетёная, монолеска и флюорокарбон. То есть на одной катушке намотана плетёнка, на другой монка, а на дополнительной шпуле – флюрокарбон. Удочки достаточно короткие. Первая 7 футов с верхним тестом по приманке 5 граммов и верхним тестом по леске 5 либров. Вторая 6,3 фута с верхним тестом по приманке 3,5 граммов и верхним тестом по леске 4 либра.

Плетёнки японских производителей. По японской классификации заявлен диаметр 0,3 и разрывная нагрузка 6 либров. Или японская классификация диаметра 0,4 и разрывная нагрузка 8лб. Недавно в Японии появилась плетёнка 0,2. Естественно я не мог пройти мимо. Она уже в пути ко мне. Надеюсь, в этом сезоне попробую. Монолеска от тех же японцев 0,8 с разрывной 4 либра. Флюрокарбон 0,148 и 3 либра на разрыв изготовлен всё в той же Стране восходящего солнца.
Эти снасти позволяют мне комфортно справляться со всеми приманками, которыми я пользуюсь. А это воблеры, вертушки и колебалки. К сожалению, я пока не ловлю на микроджиг. Только с этого сезона в планах ловля этим методом. Разговор о снастях для УЛ – особый разговор. Мы же вернемся к разговору об экипировке.

Подсачек

Кому-то он не нужен. Порой и мне он не пригождается, однако у меня неоднократно было такое, что без подсачека рыба уходила. Мне не жалко рыбу – я её все равно отпускаю. Жалко, что вываживание получилось неполноценным – рыба меня перехитрила. Ну и ещё фотосессия важна, естественно, перед отправкой рыбы в родную стихию. Кстати, самый максимальный вес голавля, пойманного мной в речке-переплюйке - 1,3 кг. Завести в подсачек этого красавца удалось не с первого и даже не с третьего раза.

Подсачек использую нахлыстовый. Единственное, решил переделать «корзину». Она была матерчатая, а я попросил знакомых сделать её из лески. Не всегда применяю безбородочные крючки и матерчатая «корзина» быстро изорвалась бы. Выглядит с леской подсачек не так эстетично, как заводской вариант, но как сказал один киногерой «зато дёшево и практично».

И в самый раз поговорить о симбиозе жилет/подсак. Существуют специальные магнитные застёжки, которые позволяют крепить подсачек за спиной на жилете. Верхняя часть подсачека крепится за специальную петлю жилета в районе верхней части при помощи магнитной застёжки, в нижней части подсачека предусмотрено кольцо (на конце рукоятки), в которое вставляется страховочный тросик. В свою очередь этот тросик крепится за нижнюю часть жилета специальной застёжкой по принципу прищепки. Тросик этот эластичный и растягивающийся. То есть, заведя руку за спину, подсачек спокойно можно снять и принять в него рыбу. Подсак не мешает при перемещении по реке и берегам и всегда под рукой. Чуть труднее его на место присоединить, однако со временем навык появляется, и я уже достаточно быстро присоединяю на место подсак одной рукой.

С магнитными застёжками также не всё просто: слишком мощный магнит не позволит комфортно отсоединить подсак от жилета, а слишком слабый магнит не будет надёжно фиксировать подсачек. При перемещении по берегам подсачек со слабым магнитным держателем будет отрываться с крепления при контактах с береговой растительностью: кустами и ветками деревьев. А ведь порой приходится буквально продираться через кусты. Пожалуй, не будет рекламой сказать, каков мой выбор (в Нижнем Новгороде его всё равно нет в магазинах): это магнитный держатель японской фирмы C&F DESIGN. Модель называется Net Releaser.

Головной убор


Без этого атрибута я на рыбалку ни ногой.
Если попадёшь на солнцепёк, то рыбалка уже не в радость. Нет комфорта никакого. Не говоря уж о вреде здоровью. Обычно пользуюсь так называемыми «бейсболками». Их у меня несколько. На самое пекло с обязательной защитой шеи, когда уже не сильно печёт - то обычная. Ближе к осени «потяжелее», которой к тому же не страшен дождь.


Легкий комплект

Несмотря на то что комплект получился весь «дышащий» и достаточно удобный, хочу заметить, что в жаркое время года всё-таки тяжело в нем ходить. Присутствовал у меня неоднократный опыт пользования в пекло свыше 30 градусов. Вся влага отводилась – это так. Но было очень тяжело осуществлять передвижения по суше. Особенно когда возвращаешься к автомобилю по полю, да и ещё в конце светового дня. Еле ноги переставляешь.
Для самого пекла у меня существует второй комплект. Обычные х/б штаны, купленные на рынке, неопреновые ботинки забродные и легкая жилетка. Естественно, бейсболка.

Ботинки нужны обязательно, а не тапочки или кеды, например. Очень часто под водой, да и в траве можно повредить пальцы ног или вообще стопу.

Именно штаны, а не шорты предохранят при переходах на суше от контакта с осокой, крапивой и остальными «прелестями». Под водой в штанах не будет прямых ударов и ссадин. Сохнут штаны на солнце достаточно быстро.

Жилет лёгкий обработан каким-то антикомариным составом. Комары и вправду не садятся. У меня ещё есть «олимпийка» с подобной пропиткой - там такая же ситуация с комарами.

                                                                Куртка

Дождь на реке - нередкое явление. Понятно, что нам понадобится куртка. Если весь комплект дышащий, то куртка должна быть такой же. Сейчас в наших магазинах достаточный выбор подобных вещей. У моей куртки есть встроенные ретракторы, герметичные карманы и молнии.

Очки

Без солнцезащитных очков с поляризационными свойствами на реке, да ещё и в солнечный день, вообще как без рук.
Откровенную дешёвку за 100 рублей покупать не советую, так как можно элементарно испортить зрение. Можно даже прикинуть: если они в продаже столько стоят, какова их стоимость с завода? Лично я не верю, что, например, за один доллар мы получаем защиту «от всего», хотя выбор за тем, кто будет пользоваться этими очками. УФ-дипапазон делится на три участка спектра. Не каждые очки защищают от всех типов излучения. Здесь - целая наука. Кому очень интересно, то можно, наверное, проконсультироваться у офтальмолога. Или почитать статьи в Интернете на эту тему. Но не стоит экономить на своём здоровье. Хотя и слишком дорогие очки, на мой взгляд, ни к чему. Двое очень дорогих очков я всё-таки умудрился потерять. К очкам у меня приспособлен специальный шнурок, который не позволяет им слететь или упасть. Очень полезная вещь.

Мелочи

Неплохо бы обзавестись герметичными упаковками для хранения нужных вещей. В моём случае в гермопакете хранятся документы и ключи от автомобиля. Собираюсь также приобрести гермоупаковку для фотокамеры. В этом году было падение в воду фотокамеры (из рук выскользнула), однако повезло, и обошлось без ремонта.



Три коробки позволяют неплохо разместить воблеры с вертушками в карманах жилета. Коробки эти очень удобны тем, что нет самопроизвольного открытия. Надёжно фиксируется крышка и, что немаловажно, очень плотно. Это позволяет избегнуть перемешивания приманок из соседних отсеков.






Для микроколебалок у меня есть специальный «кошелёк»
















Мультитул, репеллент от насекомых, москитная сетка, корцанг, зажигалка, ножницы. Всё это я также беру с собой. В тёмное время суток, естественно, понадобится налобный фонарь.

В багажнике машины есть раскладной стул и автомобильный холодильник.

Как приятно в обед скинуть жилет, ботинки с вейдерсами, сесть на стул и на краю поля в тени под деревьями устроить небольшой перекус с прохладной водой.

На раскладном стуле удобно переодеваться. В комплект к нему приобрёл резиновый коврик под ноги, чтобы в неопреновых носках можно было встать не на грязную землю, а на чистый коврик. При перемещении от дома до места ловли спиннинги упаковываются в мягкие чехлы и, естественно, в жёсткий тубус.



Вот, пожалуй, и все. Разумеется, совсем не обязательно слепо следовать моим советам и приобретать для ловли УЛ все то же самое. Любой взгляд на проблему сугубо индивидуален, и выбор экипировки для УЛ в этом смысле отнюдь не является исключением. Вариантов подбора снаряжения может быть множество. Одинаковым для всех рыболовов должно оставаться лишь бережное отношение к малым рекам. Отлично экипированному спиннингисту не составляет труда за несколько выездов «выбить» участок реки. Отпускайте рыбу. И малые реки еще не раз порадуют вас отличным клевом и острейшими ощущениями!

Виктор Ч. 2010г.
-----------------------------
фото Д. Ю. Соколова
-------------------------------
с печатной версией этой статьи можно ознакомиться в журнале "Нижегородский Рыболов "  №4 2010г.









1 комментарий:

  1. Спасибо, полезно услышать такие замечания

    ОтветитьУдалить