АВГУСТ

Наверное, правильно будет писать все отчеты о рядовых рыбалках здесь, в одной теме....

28 августа. 2010г. Безводное-Михальчиково.
Цельный выходной наконец-то был мне предоставлен безо всяких оговорок и ограничений по времени типа "езжай рыбачь, но в 13:30 самолет брата прибывает" или  " езжай рыбачь, но в 12:00 заберешь нас от мамы"...
В 5:00 Элвис запел свою песню и окно радостно мне шепнуло: ветра нет, дождя нет.
YeS!
Рассвет нашел меня на берегу. Впрочем не только меня:

Выплыл. Туман к этому моменту сгрудился и объяв в свои крепкие объятия дал понять, что берег-самый надежный ориентир.
Поэтому планы половить щучку по утру в заливах на той стороне были отложены до прояснения обстановки. Поехал за судаком, благо известные точки расположены на правом берегу. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Изменение в планах принесло основу сегодняшнего улова:

                                                 Двушка
Потом были два схода, потом было пару хороших и злых поклевок, но до тактильного контакта с ладонями дело так и не дошло.
Днем , кстати, точка была занята лещатниками. Значит в помощь туман утром был.
Тем временем противоположный берег наконец-то проявил свои очертания и я стартанул в заливы за островами.
Щуки не было. Пара мелких шнурков и пара выходов за Мелким Гироном-этим всё и ограничилось. Ловил на воблеры. Не стал экспериментировать,потому,что в пределах слышимости со мной плавало еще 6-8 лодок, у которых так же было по нулям. А ловили мужики преймущественно на железо всех мастей.
Странно, места отличные, температура воды по эхолоту 18 градусов, а щука не активна и приманки жрать отказывается. Не понятно,что ей нужно на данный момент.....
Эхолот - это хорошо.
Весь день плавал смотрел глубины. Иногда на перепадах останавливался и пытался ловить окуня на отмелях. Окунь клевал не бойко. Один -два с высмотренного места.
Вообщем, кислый был бы день без судачишки........Хотя отдохнул. Этого не отнять.
===============================

24 августа 2010г. Гребной канал.
17:40. Первые пять забросов и первые пять окуней........Как еще можно охарактеризовать этот день? Окунь. Много окуня. Безобразно много, но мелкого. Настолько мелкого ,что масса в штучном измерении валила массу в КГ на обе лопатки. Хотите наловить окуня на коптильню? Не езжайте на Гребной-здесь территория для релаксации рыболовов. Здесь нет приемлемого размера . Здесь окунь берет другим-количеством.

2,5 часа сегодняшней рыбалки после работы. 2.5 часа поклевок с перерывами на смену мест из-за подшумления и подвыбитости и  перевязки приманок из-за обрывов при зацепах(немного ,но было). Сегодня окунь точно извинялся за вчерашнюю провальную рыбалку.....
Оснастка сегодня-каролина.
Почему каролина?
1. Эта оснастка позволяет применять бОльшие груза ,чем того обычно требуют микроприманки и местность применительно к микроджигу. Просто разносим большой груз и микроприманку друг от друга и вуаля-получаем убойнейшую снасть!
2. Эта снасть не требует специнструмента и в то же время позволяет работать с микроприманками.
Не первый раз каролина в этом сезоне меня выручает. Были и в ИЮнЕ каролинские дни:
http://www.rybak-nn.ru/2010/06/blog-post_05.html
Ох, как я тогда ловил......
Сегодня было так:
Грузик в 7гр(можно меньше, если спиннинг позволяет)., вертлюжок самый мелкий - поводок из лески 0.12 длиной 1м с чем-то(вяжу всегда с таким расчетом, чтобы потом при обрывах иметь возможность привязать крючок раза три, а уж потом перевязывать весь поводок).....Экономим время.
Приманка мелкий твистер. Манс,Релакс-разницы не заметил. Желтый, как бы, был по-лучше всех, но без фантазий. Просто, он чаще стоял на вооружении.........
Проводка вдоль берега. Это или волочение по дну с паузами или мелкая подыгровка спиннингом. Весь  окунь в траве или под прибрежной бровкой, которая на Гребке не всегда выражена явно. Но тем не менее праздника я сегодня хапнуть успел.
Да, не хватало визга фрикциона, да, не гнулось сегодня удилище вдугаря, да, лишь кончик спиннинга  устал сегодня отбивать чечетку на вываживании.И тем не менее, рыбалка состоялась. Получена пища для рыболовных размышлений. Пополнились новыми наблюдениями архивы рыболовного опыта.
И казалось бы при сегодняшнем изобилии , грех не поймать: нет не грех.
Поразил меня сегодня один перец: Всё время,что я ловил на Гребке, он стоял на одной точке и кидал свою вертушку. Я обловил участок справа от него 100 м, я обловил участок слева от него 100м. Клевало везде! И он видел,что я ловлю на каждом забросе! Но тем не менее , Он стоял на одной точке и кидал свою  блестящую вертушку  с одной точки  2.5 часа!(причем он и до меня там стоял)......Чего он ждал?
Хотел я его сфотать, но подумал,что здесь не место дятлам....
Может у него какой-то секрет был?
=====================================
23 августа 2010г. Страна Тухляндия .Остров Невезения.
Хреново сегодня. Один окунь у меня , один сход и одна поклевка с ударчиком. Напарник Виктор взял не менее пяти окушков. И поклевки еще были. Но у него Финезза и опыт, а у мя тока Айко........((
Вечером опять заненастило.......Уходили до машин быстро-не гордо.
==========================
22 августа 2010г. Микроджиг. Волга.
17:40 Окунь клевал слабо. Виктор , который приехал раньше меня на несколько часов сказал,что активный клев был днем. Клевал неплохой окунь , иногда проскальзывали судачки. Не успел я подойти, как он тут же разбавил коктель из окуней и судачков щуренком. Нежданный такой прилов.

Виктор ловил на МДЖ, я, из-за отсутствия мдж-спиннинга, ловил на каролину. Она позволяет ставить бОльшие веса,чем МДЖ в одних и тех же условиях.

                                                 резина Damiki
Вообщем, к раздаче я опоздал.Виктор снял все сливки один. Мне оставалось довольствоваться редкими окушками. В довершении ко всему вскоре пошел дождь.
Погода нынче непредсказуема.Но отдохнуть -отдохнул.
==============================================

21 августа.Гребной канал. Мелкоджиг.
Гребной канал от моего дома в 10 минутах езды на Хонде CR-V......
Славный водоем с совсем небольшим прессингом , несмотря на свою доступность.
О нем писал здесь:
http://www.rybak-nn.ru/2010/04/blog-post_8380.html
Вот и сегодня кроме 5-7 унылосидящих поплавочников, коллег по спиннинговому цеху на Гребке не наблюдалось. В принципе, понятно: суббота-выходной- день большой рыбалки. Гребок на водоем с супертрофеями явно не тянет -поэтому в выходные здесь шаром покати. А мне и на руку.
У меня сегодня тоже времени не было -брат из отпуска с той стороны Черного моря прилетал -мне была поручена честь его встретить.
Поэтому ловля ограничилась с 10:00 до 12:30.
Изначально ловил на джиг. Чебурашка 4 гр. и твистер на одинарном крючке.
Спиннинг Major Craft Restive 732 (с тестом по приманкам 3-12гр).
Меньше 4 гр. ставить на этот спиннинг не имеет смысла-он просто не чухает этот вес, да и 4 гр. с небольшим ветром-это абсолютный ноль по дну. Тока камни на пути отслеживаются. Изменения рельефа отследить им с 4гр. на хвосте очень проблематично. Может быть по провису плетенки, но только не сегодня. Ветер+ серая плетня= незрячая проводка.
И как -то так, полузряче я всеж -таки добыл из под берега пяток окушков на шаринирную оснастку.


Но как-то нерезво окунь себя обнаруживал и вообщем -то, сменив твистер с коричневого на белый от Damiki , я смены интенсивности клева не обнаружил.
Вместе с этим было замечено , что периодически приманку сопровождает до самого берега мелкий окушок. Сопровождает, но не берет.
Решение: сменитиь МДЖ на Каролину. И вот тут стало по-веселее. Груз от приманки убрали, приманку уменьшили-вуаля-вот оно веселье.В прямом смысле. Веселый окунь (несерьезный по размеру) стал хватать самый мелкий мой твистер через раз.

 Подводим оснастку под береговой свал-он под самым берегом- кладем груз на дно-ждем -потихоньку начинаем вращать катуху-кладем груз на дно-ждем пока мелкотвистер на поводке из моно  ляжет на дно (просто ждем еще секунды 3-4-5 после груза) и начинаем все заново. Поклевка следует после паузы. Начинаем мотать -там или уже сидит или берет во время первых двух оборотах катушки. Но размер окуня не радовал.
Скоро мне надоело это избиение младенцев и я подался на Волгу в надежде на успех.....Волга меня встретила сегодня шквалистым ветром и барашками на волнах. И полным опом по рыбе.........А на Гребке клевало.
 А на Волге идет строительство в тему и не в тему.....





Многие подходы к воде уже не доступны .

-----------------------------------------------
16августа. Кстово.
Конец жаре. Надолго ли?
Сегодня, не выдержав долгой пытки под названием "без рыбалки", рванул на Волгу. С18:00 до 21:00 ловил окуней.
Окунь прибрежный , мелкий и немного- штук 12-15 и с разных точек. Хотя было-дело с одной точки можно было руку устать.
А сегодня  первый час с небольшим, на известных местах всего три штуки порадовали поклевкой. Московская в игноре. Воблеры тоже. Рыбалка сегодня началась после того, как забросил Техасс в воду.  Поставил сначала пулю в 7 граммов -заброс (с Рестивом 3-12 гр.) далекий-груз по камешкам отбивает изумительно, но без поклевок первые полчаса. Уменьшаю груз на 3 грамма и только после этого начинает садиться окунь. Видимо 7гр. слишком быстро проваливался сквозь камни т.е. исчезал из поля зрения окуня, в то время как с 4 граммами появилось даже подобие планирования приманки между подмотками , да и провалов в камни стало гораздо меньше. Не знаю всей физики процесса, но именно уменьшение груза дало эффект, хотя ловил я преймущественно волочением, без ступенек.....
Окунь заурядный . Фотать -выцеливать было лень, да и время убивать на это занятие было жалко.
==========================================
4 августа 2010г.
Безводное-вторая половина дня.
Рыбалки редки и долгоожидаемы. Жара. Можно было б и перед работой порыбачить-охотку сбить, но это лишний раз пропотеть и ехать на встречи с людьми сырым-нет. После работы тоже не вариант-просто убитость от рабочего дня вкупе с жарой-нет.
Сегодня выкроил вторую половину дня. Быстрые сборы и в 15:00 я в Безводном.
Как приятен ветер под мотором после седьмого пота от сборки -накачки лодки...
Остановка в известном месте-пара окушковна техас ,мошкара, пот......
Как же опять приятен ветер под мотором после 10минутной остановки.....
Остановка в известном месте-жара, пот, слепни и комары-одна потычка мелкого судако-берша с зубами на грузике.
Снова приятный ветер.
Так, вскорости, определился-ехать сегодня под мотором -хорошо, рыбачить-плохо.
Поэтому :Много катался и купался. Рыбачил меньше-ровно столько,чтоб охотку 10-дневную сбить. Много рыбачил, короче..........Пара мелких судачков в прикормленных местах и сход мелкощуки. Джиг.
Все. Удовлетворен? Наверное да. Доволен? Вряд ли.

И последнее ,что родилось сегодня в голове:
- почему в НН нет официального гей-клуба?
-потому,что они все на воде.
========================
Как их опознать?
-плывут по забросу (не суйся между лодкой и берегом и всегда будешь прав)
- проплывают на полной скорости в непосредственной близости от заякоренной лодки
- делают заброс на заброс-т.е. поверх твоей плетенки лОжат свою
- гидроциклисты-редкий раз не гей (см. первые 2 пункта)
Их есть и их кажись пребывает. Может вирус пидерастии уже передается каким то другим путем, а не только ударом головой в роддоме об угол?

Комментариев нет:

Отправить комментарий