MAJOR CRAFT RESTIVE RTS 732LL

небольшой обзор и не только.....


Итак имеем: спиннинг MAJOR CRAFT RESTIVE RTS 732LL.
Характеристики:
длина: 7'3'' / 2.21
строй : Fast
тест по приманкам: 3-12гр.
тест по леске: 4-10lb
-------------------------------------------------------
Поехали:
Многие отчеты по спиннингам начинаются с того,что сначала описывают прекрасный чехол. Я все же опущу описание этой безусловно наиважнейшей детали спиннинга......Хотя, нет, нельзя самодеятельничать- в угоду жанра скажу: прекрасный (в смысле красивый) и удобный такой чехол у Рестива.


Ловил этим спиннингом достаточно часто. Наконец-то дошел до того,чтобы написать о нем пару слов......




Вообще, сначала потрясла его легкость. Настолько, что катушка, ранее применяемая с его предком Shimano Clarus с тестом 1-7 гр(реально верхний тест в районе 12гр) показалась мне тяжеленной такой штуковиной.....Shimano Ultegra 2500 весом в 270 гр и впярямь не пушинка, но тут резонанс придавил руку книзу.....

Привык потом -сказался изначально разный класс спиннингов.

Restive - новинка утонченная , Clarus -трактор революции......без ухмылки......

Итак, Рестив:

Вообще, брал я его как дополнение к твичинговому комплекту, состоящего у меня к лету -2010 из Norstream Partner с тестом 10-28(о нем ссылка внизу) , заменившего однажды звезду своего времени Shimano Clarus с тестом 7-17, и уже упомянутого выше Кларуса с тестом 1-7гр.

Брал я его под твич и расчет был на то, чтобы он являлся дополнением к имеющемуся у меня Партнеру с минимальным перекрытием воблерного диапазона на границе их тестов.
Так и получилось: Всем известный ZipBaits Orbit 80( и воблеры его типажа) и явился тем разделителем , который для Партнера являлся нижней границей относительно комфортного твича (относительно! комфортного), а для Рестива этот же Орбит явился оптимальной верхней границей твичинговый рыбалок.

Естественно меня интересовала и нижняя граница по которой Рестив может работать.

Скажу сразу: такие воблеры типажа Daiwa 1061 -оптимальная нижняя граница.

Сюда же можно прицепить Мелкого Хамсина  (ZipBaits Khamsin Jr ) и Риджа 56 от того же ZipBaits. Но это будет уже самый низ. Но прицепить их еще можно.

Можно ли опуститься далее вниз? Можно, но не нужно.

Там ниже, интересная ситуация получается: 46 Ридж еще им твичится - да, приходится напрягать кисть из-за того,что рывочки приходится делать злее, чтобы хоть какие-то тактильные ощущения были, а вот 48 минношка от Массу Мастерс этим спиннингом для меня не слышится-Как такового контакта уже нет-Она сама по себе не упористая за счет своей формы и мелкой  лопатки. Поэтому , не стоит лезть ниже, ибо всё, что ниже-это лотерея: Слышу воблер -не слышу? Оно кому надо?

Сразу оговорюсь: я не сторонник раздвигать рамки использования спиннинговых возможностей. Мне не раз приходилось читать высказывания типа -этот спиннинг равнозначно может твичить и Ридж 35 и 9 и 10 см миннохи....

Я лично понимаю, что это написано, либо откровенным новичком в воблерной рыбалке, но уже желающим раздавать советы и рекомендации по выбору спиннинга, либо прирожденым баснописцем........(не буду дальше развивать мысль).

Можно ли твичить одним спиннингом такой широкий диапазон? Да кто ж вам запрещает? Можно ли вести разговоры об одинаковости в ощущениях? Конечно нет.

Но тем не менее, периодически всплывают отчеты на форумах, где говорится: этот спиннинг может и мелкоту твичить и достаточно объемные воблеры из совсем другой весовой категории и,что самое главное : при этом все супер!СуперУНИВЕРСАЛ, одним словом.
А компромисс, господа? В какую сторону весы -то тянут? Чем жертвовать приходится? Тактильными ощущениями? Внезапно возникшей мягкостью(медленностью) спиннинга из-за передоза?Усталостью кисти из-за того,что провалы спиннинга надо чем-то компенсировать? Дубовостью спиннинга и его глухотой к малой приманке и опять же усталостью кисти, в конечном итоге, ибо,чтоб завести мелкую приманку дубоватым спиннингом, приходится опять напрягать кисть, делая мелкие, но сверхрезкие рывочки? Компромисс где? Вряд ли авторы опусов о суперуниверсальных спиннингах поймут о чем этА я с такоВА ранья.......

Для меня-это отчеты начинающих , как бы они себя на форумах не преподносили и сколько б у них сообщений на форуме не было......Я верю в хорошее-это начинающие и у них еще всё впереди.И осмысления и озарения.

Кстати, проматривая рыболовные форумы в последнее время - отметил , что все- таки реплик про универсальнось и всеядность одного определенного спиннинга ко всем типам воблеров становится все меньше и меньше......
А еще год-два назад среди рядов универсалистов в твиче было не протолкнуться.....

Самое главное, что новички,которые втягиваются в воблерную тему, все одно рано или поздно приходят к тому,что твичить одним спиннингов все воблеры-невозможно и тогда те самые гуру, которые рвут гривы на форумах об универсальности, становятся для них просто клоунами. И это нормально и этот процесс необратим , для человека для которого рыбалка-это жизнь, а не времяпрепровождение между рюмками чая или кусками шашлыка.......
Лично для себя я вывел следующее: Чтобы перекрыть весь диапазон воблеров, которые есть в моем арсенале для твичинговых дел, лично мне необходимо как минимум три спиннинга.
И на сегодняшний день, мой парк постоянно используемых под твич спиннинов, выглядит так:
Для средне-крупных воблеров: Norstream Partner PA 76M
Для средних- Major Craft Restive 732 LL
Для мелких-место вакантно......

Три спиннинга.

В этом году я пришел к Рестиву 732 LL.

Итак: оптимальная комфортная ловля им-это диапазон воблеров от Дайва 1061(с прицепленными мелким Хамсином) до Орбита 80. Можно раздвинуть рамки? Можно. Нужно ли? Только от безысходности. Может он исполнить этот пируэт? Может, в принципе, но стоит ли просить Волочкову исполнить нижний брейк , зная о ней лишь то,что она всю жизнь танцует?

О резине:

Использовал я Рестив в этом сезоне активно и при ловле окуня на различные поводковые оснастки.

Нормально. Чувствительность приличная. Рука от подыгровки не устаёт вообще.
А это важно!
Ставил я и чистоджиговые приманки.

 По весам:

4 гр.-это все же не его вес. Напряжно отслеживать дно, особенно если подует ветерок. 6 гр. уже лучше. Но джиг в таких весах мало где мне был пригоден-поэтому наиболее часто я ловил им или Московской оснасткой или Каролиной. А чем они хороши? Тем,что позволяют не париться с весом груза и ставить все подряд.

И я не парился особо: ставил с Рестивом на поводковые оснастки 7гр., будь то пуля для захламленных мест, или обыкновенная чебурашка для чистых, и ловил окуня в свое удовольствия.. Вот тут Рестив был на своем месте. Все кочки, камешки и т.п. как рукой ощупываешь.Чувствительность спиннинга на высоте. Поклевочки чувствуются даже от мелких окунят. Вообщем, масса положительных эмоций.
Но тем не менее для меня Рестив-это твич.
В этом году я приобрел себе три новых спиннинга. Два понравились-один нет.
 2:1 в нашу пользу......
======================
29 сентября 2010г.

О Партнере здесь: http://www.rybak-nn.ru/2010/04/blog-post_18.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий