Сезон 2010. Отчет.


Не хотел изначально писать отдельный материал, посвященный 2010 спиннинговому сезону. Нет, не хотел.
Причин несколько:
1. Отсутствие трофеев.
2. Рыбалка выходного дня, вряд ли послужит кому- либо чем-то полезным.

"Писать о рыбалке должны те, кто с водоемов не вылазит".(с)

3. Особых открытий и прорывов в этом сезоне я не сделал-как это было с уокерами, например, в прошлые годы- сегодня я ловил так: клюет на Ригге 90-так и ловлю на него. Ловит Рудра 130-я-быть по сему до конца рыбалки! Потому, что рыбалок мало-а тоска по поклёвкам гораздо сильнее, чем пыл экспериментатора.

Как и в жизни, бытовуха убила романтику. Когда имеешь пару рыбалок в неделю (а зачастую и менее того, тут не до романтизму-тут лишь бы натешиться поклёвками, ибо знаешь, что следующая рыбалка-за горами.........И от этого хреново, и от этого без энтузиазма удовлетворяешь свою потребность в простой схеме : заброс -проводка-тынц-поклевка! И пока ты рыболов выходного дня-ничего толкового в плане рыболовного опыта и его передачи другим через СМИ нет и речи.......Поэтому, не хотелось, как-то изначально, вообще ничего писать.....

Но сначала зуд по клавишам заставил- таки продумать, хоть какой-то скелет данного материала, да и Мысль о том, что составляя после всего отчет 2011, в конце-то концов , будет интересно,наверное, с течением времени, прочитать этот отчет 2010, тоже покалывала периодически, напоминая о том, что вкупе с причинами "против" и обыкновенной ленью, Причины , которые "ЗА"(статистика, возможность сравнения), по идее, всеж- таки БУДУТ важнее и весомее....
Итак, отчет 2010г. среднестатистического рыболова средней полосы РФ, предпочитающего всё и вся ловлю на воблеры по жабовникам и по отдельно -стоящим водоёмам, иногда разбавляющего воблерное облако джигом и другими способами доставления удовольствия человеку, для которого слово "рыбалка" , написанное на доме -скорее предлог обойти этот дом вокруг , чем просто пройти мимо.........

Сезон мой начался рано.

Уже в мае я выезжал на платные озера, на которых как я знаю, есть щука и именно там я начал счет пойманным хищникам. На Волге в это время действовал запрет, который длится столь долго из-за того, чтобы нерест ВСЕХ рыб прошел без помех со стороны главного вредителя природы -человека......
А на обособленныз прудах-жабовниках и озерах до июня уже можно вполне ловить постнерестовую щуку и окуня. Больше, как правило, чем поимку этих хищников, озера нам,спиннингистам, ничего предоставить не могут , а нерестящемуся карасю, плотве, карпу и т.п. все наши воблеры и блёсна -до лампочки........
Поэтому, моя весна и начало лета прошли под знаком прудов и озер.
ВЕСНА.
И ессно это воблеры.Это моя привязанность-это моя увлечённость, и наверное, я не променяю пять щук пойманных на вертушку на одну щуку, пойманную на воблер. Даже с учетом силы жажды поклевок, о которой писал выше. Как-то так получается,что две разности лежат рядом. Я не хочу наступать себе на горло и ловить только на то, на ,что ловится-я буду ловить только на то, что нравится мне. Повезёт-наши настроения совпадут с щучьими , не повезёт-значит курить мне в сторонке, но переступить через себя и ставить,например,  колебло , даже если все вокруг ловят исключительно на него, при всём при том, что колебло мне безразлично абсолютно, я не буду.... Я не гонюсь за мясом, я всегда ловлю только на то, на, что мне хочется, даже в период редких вылазок, когда костлявая рука Работы долго не выпускает к воде.
Нет, я имею достаточное разнообразие приманок в моем ящике, но опять же, если нет у меня настроения ставить сегодня вертушку-я ее ставить не буду. Вряд ли из меня получится спортсмен, так как я релаксирую от "воды", а не от улова....И перестраивать свою ловлю- пытаться ловить каким-то другим способом, даже если он приносит сегодня результат, но при этом  явно душа к нему  не лежит, я так и не научился. Пытался-но как-то не прижилось..И наверное надо с этим что-то делать......

Этот сезон не стал для меня открытием чего-то нового, к сожалению. Мало ловил взрослыми  джерками-не пришлись они по душе, вообще не попробовал стримеры и поводковые вариации именно по щуке, как планировал весной-просто не хотелось, как-то. Всеми силами весь сезон пытался уйти от амплуа "рыбака выходного дня", получалось плохо........

Весна.Приманки. Приоритеты:

И лидерство как-то сразу захватил свимбейтик JACKALL SRIDE 95.

Начинал я сезон с заросших прудов , мало того, что мелководных самих по себе , так еще и покрытых даже весной какими -то огрызками травы...И поэтому, в этих стесненных условиях работали именно или плаваюшие воблеры или свимбейты с надписью "Slow Sinking" (медленно тонущий) . Чуть ниже горизонт проводки и всё- заброс можно считать холостым-трава.

А свимбейты  -это достаточно универсальные приманки, способные пройти и по глубине , если им дать время опуститься, и по самой поверхности, если начать анимацию сразу. Срайд 95-это именно та приманка, которая удачно так пришлась именно к моему весеннему двору, безо всяких оговорок и которая  способна сама по себе на широкий творческий охват. И, как бы, не мудрено,что самая крупная щука весной была поймана именно на него......


Приманка была для меня новая и необычная. Тем не менее, приспосабливаться долго не пришлось-Свимбейты-приманки  простые , предказуемые и непредъявляющие к рыболову особых требований  . Народная, вообщем -то, приманка, если б не их высокая стоимость. Приманка из разряда : "Закинул-они сами все сделают" , а если ты ещё и анимацию подберёшь (как правило - это нежный твич) так вообще, шоколадом тебя осыпет при удачном стечении обстоятельств.......

Определенно удачная приманка -этот Срайд 95. Точно.

И на мелкоджерки весной, щука, отзывалась.

У меня нет какого-то изобилия этих приманок, но именно Бэби Бастер от компании Страйк Про (верху на фото) и Мелкоджерк GRFISH- S. Baster Jerk(внизу на фото)  , стали первыми приманками такого типа, которые мне удалоось разловить..........И это была весна. Остальной сезон, надо отметить, они пролежали мёртвым грузом в коробке. И случилось это по большому счету не из-за их некомпетентности, сколько высокой конкуренции различных приманок в моей коробке....А пока была весна и они ловили.


И вообще, весна -это благодатная пора, которая выделила своих фаворитов, судьба одних -это остаток жизни на корягах, судьба других блестящее начало и последующее прозябание на дне коробки.

Очень жаль Асуру925-ю от O.S.P........


Она осталась на Борских карьерах на нелепом зацепе  из-за некачественной плетни (о разочарованиях сезона после).

Купить еще одну за 900 р., при всем моей восторге от её уловов , мне так и не случилось. Воблеры стояли в очередь на струну....Поэтому, было как-то не до нее , да и жаба придушила отдавать такие деньги. Не должны воблеры столько стоить.
Как и прежде стабильно ловил ZipBaits Rigge 90F-докупил его в другой расцветке-но , как показалось, , тот старый ловил лучше.


Уже не помню, когда разловил Сибайловского силиконового свимбейта, но это было так же вообщем-то одиночным весенним выстрелом, а потом всё-беспонтовое макание.........Хотя, надежды на него возлагались большие.


Вообще, весна прошла достаточно продуктивно. И сам развеялся и щуку половил. Постнерестовая щука позволила унять послезимний зуд и чесотку, наполнив чашу удовлетворения практически склень. А пока, осаждая жабовники, лазая по колено в иле, пробираясю через кусты вон к той протоке или заводи, я Ждал сезона 2010, даже не догадываясь, что лучшая его часть проходит вот здесь и сейчас перед моими глазами.

Эх, знать бы, что лето преподнесет нам такой катаклизм, наверное, построил бы другую схему ловли. Наверное более плотно и долго осаждал водоемы. Наверное, требовал бы сверх того, что хотел от снастей и себя за рыболовный день. Это так, чтоб потом не жалеть потраченного времени. Наверное из кожи бы вылез, но участил свое присутствие на водоемах,потому,что летом даже при наличии свободного времени я часто предпочитал холодок квартирной тени, лежа под вентилятором, нахождению в пекле мокрым до костей от пота с удочкой  в руках.........

И висела где-то в мозгу мысль, что вот наступит 15 июня и мы вздохнём и начнётся та полноценная рыбацкая пора.....А пока по жабавникам ползаем в ожидании чего-то громоздкого и большого.........И дождались таки, блин..........
ЛЕТО.
Лето я встретил водомоторником. Так случилось,что права для управления маломерными судами с подвесными моторами до 5 л.с. в этом году стали не нужны и это обстоятельство подтолкнуло меня к мысли: Надо брать!
И взял.

Комплект эгоиста, как его называют в рыболовном инете. Для одного нормал. Для двоих тесновато. Но поскольку я предпочитаю ловить один-для меня самое то. Границы ловли раздвинул существенно, но об этом позже.
А пока июнь. Редкие вылазки на рыбалку до отпуска, а потом начался окуневый праздник. Все это происходило в 200 км от города на малой речушке Аратка, коих по области-десятки, а может и сотни.

Именно здесь, я наконец-то, отвел душу по поклёвкам. Окунь, техасс, каролина-вот так прошла часть моего отпуска. Окуня было много, хотя нашел я его не сразу, но зато когда нашел сразу же как в раю рыбацком оказался.
Проникся Техассом и Каролиной и потом на них успешно ловил в городе.

 Понравилась мне такая ловля и после этого я начал серьезно интересоваться микроджиговой ловлей с вариациями на эту тему.
Мелкотвистеры стали в этой поездке настоящим расходным материалом. Вот уж не думал, что они могут быть так недолговечны и кончаться быстрее, чем уровень холодного пива в бокале с утра "послевчерашнего".
Больше всего июнь запомнился именно этой поездкой и той обстановкой которая подарила мне несколько незабываемых дней.

Ловля на мелкоречках до этого мной фактически не практиковалась, а тут от безысходности попал в совершенно новый для меня мир.

Мир-малых речушек.
Очень сильные впечатления оставила Техасская оснастка.
Никогда не думал,что в таких местах  (см. фото) можно спокохонько ловить себе окуней, да еще и с проводками экспериментировать. Тоже открытие для меня.
Никога не забуду эксперименты с задержкой  подсечки: когда присытившись  поклевками: начинаешь экспериментировать.
Обычно, когда ты протаскиваешь по дну приманку волочением, поклевка выражается  дрожанием кончика спиннинга и обычно же я всегда при этом делал кистевую подсечку или когда чувствовал,что спиннинг уже трясется основательно и окунь засекся сам, я моментально начинал вываживание. А тут я задерживал подсечку на 5 секунд- и все это время чувствовал как окунь зажевывает и теребит приманку........


Вообще, ранее, смотря канал Охота-Рыбалка я видел как америкосы подсекают басса: сначала они говорят: Есть, затем делают шаг назад и только потом совершают размашистую подсечку. Я всегда удивлялся их терпению перед подсечкой. Тут же я имел возможность делать так же . И подражая америкосам, я так же, почувствовав поклевку, не торопилмсся с подсечкой, а делая шаг назад , непрерывая при этом тактильного контакта  с окунем на том конце лески, выжидая ,подсекал........ Не так размашисто, конечно, как они......

Это было ново , это было необычно и , наверное, это и было рыбацкое счастье.

Потом, приехав в город, первым делом отправился в магазины тариться мелкорезиной и пулями.......
И только потом купил таки масло для двухтактного Мерка.

Вторая половина июня -водомоторная. Обкатал Мерка. Получил первые впечатления от управления лодкой на большой реке.

До этого только Минн-Коту в руках держал.
Новые впечатления-Новые места и новые открытия в рыболовном плане.
И конечно же это были кренки. Сколько ранее их не пробовал-не ловили и абзац.
На Волге же получилось подобрать к ним место.
И щуки были и окунь кренками интересовался. Фурор среди них произвел Имакатсу IK-180. Хороший воблер.Течение держит прекрасно. С игры не сбивается и при этом прилично заглубляется.

И Миннохи ловили, но их время пришло чуть позже, когда вода начала спадать.

                                                   IMA FLIT
Неплохой воблер. Несколько рыбалок он меня выручал. Рекомендую.

                                          MEGABASS VISION 100 MIYABI
Не сразу я разловил Мегабассовские изделия, но потом неоднократно имел возможность убедиться, что хищникам они не безразличны.
И щукам и окуням.
Вообще, все места для ловли на Волге воблерами, опять таки были привязаны к берегу. Это и впадины и выступы и изменение береговой растительности. Все эти места я замечал при обкатке мотора, а затем планомерно их облавливал. Удалось найти несколько убойных мест-их и посещал периодически. На них и ловил. По большой воде успех приносили   кренки, после спада-миннохи.
А потом началась ЖАРА............
ИЮЛЬ выдал нам такую порцию тепла, что рыбалки стали возможны только на самом рассвете, затем включалась парилка.
Лето убило рыбалку. Однозначно. 1.5 месяца, начиная с июля, были вообщем-то бесцеремонно вычеркнуты небесной канцелярией . И плохо было даже не то, что из заливов можно было хлебать ложкой уху в полдень, и даже не наплевательским отношением рыбы ко всему съестному, сколько состоянием самого рыболова ..........Бывает и такое: есть тяга половить рыбу-есть время-но как только ты выходишь из машины из кондиционерного рая, ты ,попадаешь в духовку, такую, что даже просто пройдя  по берегу 150 м, ты можешь выжимать майку, не говоря о том, чтобы в такую жару собрать лодку.........
Но тем не менее , какие-то рыбалки у меня были. Хотя, чаще оставался дома. ЖАРА.
А потом с середины лета потянуло на джиг. Воблеры чаще оставались в коробках, а я все чаще и чаще ставил твистеров и виброхвостов на джиги и пытался поймать представителей судакового племени.
Я не особо люблю джиг. Монотонность этой ловли-меня убивает. Но есть в нем одна замечательная штука-это поклевка! Этот момент  затмевает всё. Ради этого момента можно терпеть однообразие и хлестать воду какое-то время в ожидании этого самого "тынц".......В воблерах такого ударчика , как правило, нет. Но там процесс приятней. А я  и там и там ловлю. А вроде как имею, получается, возможность наслаждаться всем,что есть хорошего в этих видах ловли. Вот я молодец.)
Я люблю рыбалку. Не могу долго не ловить рыбу. Но еще больше , чем я люблю рыбалку, я не люблю дорогу. И это мой самый большой минус , как рыболова.
Поэтому весь этот спиннинговый сезон я провел в акватории от Безводного вплоть до Грязного залива. Мест я там особо не знал, поэтому и трофеев джиговых не было.
Самый большой судак- двушка.


Все остальное-судаково-бершиная мелочь. Но зато поклевки!! Их хотелось-их исправно получал. Может быть встретимся через год с этими отпущенными монстриками? Сколько они в весе прибавят? Где их искать я уже знаю. :)
За жерехом охотился пару раз, но самого крупного поймал лишь приловом.

Вообще, в это аномальное лето (как по жаре,так и по загруженности на работе), как уже  писал выше, для меня настоящим открытием стал микроджиг и поводковые оснастки на основе легких весов, включая в первую очередь Техасс.  Но помимо всего прочего,  эта компашка оснасток стала для меня и глотком свежего воздуха - это когда после изнурительного дня и в ожидании далёких еще рыбалок, вечером, перед закатом , соскучившись по элементарному забросу спиннингом какой-нибудь приманки, мне удавалось вырваться хотя бы на пару-тройку часов на воду и сбить охотку, поймав там несколько окуней. А затем встретив закат, через 15 минут быть дома уже  успокоенным и умиротворенным.


Вот как-то так неоднообразно прошло лето 2010г. Многообещающе вначале, кисло и убито в середине и с малым всплеском в самом конце.........
Жара умерла в середине августа. Этой кончине радовались все. Лето сделав свое жаркое дело - свалило прочь.................
ОСЕНЬ.
Я устал от окуня летом. Поэтому с похолоданием переключился на щуку, всецело посвящая ей основную часть своих рыбалок.
И как-то запомнилось, что щука долго не шла. После долгой жары с похолоданием воды, казалось, что вот оно, сейчас начнется щучий беспредел. Сейчас она начнет бушевать , отрываясь за прокисшее лето............Щуки не было долго. Я даже отчет отдельный этому посвятил:
http://www.rybak-nn.ru/2010/09/blog-post_23.html
Нет, вообще щука -то была и по сравнению с летним молчанием она себя вела достаточно громко, но не было того бесшабашного клёва ото всюду........Щуку приходилось искать, а я, если честно , надеялся на халяву........А её не было почти весь сентябрь.
Поэтому, между унылым пребыванием на озерах, были вылазки на Волгу. Там джиг. Там тот самый "Тынц". Но судакоберш мелкий всё шел. Было несколько хороших поклёвок и сходов, но там явно не пахло большими КГ. Так, мелочёвка в основном:



Правда, окунь иногда радовал своей упитанностью:


Щука зашевелилась в конце сентября. И тогда стало веселее и тогда и размер озерный укрупнился и преждние схемы скрипя своими ржавыми механизмами заработали. А ,что самое главное: воблеры вновь вышли на сцену в главных ролях, а не в подтанцовках , как летом. И первым солистом вновь стала Рудра. O.S.P. Rudra 130 sp:

Это поводок после поклевки. Кто-то еще ловит щуку без поводка? Одумайтесь, неразумные.
Это щука на 2400 и ее лобовая атака в Рудру:


Были и другие такого же калибра, И опять Рудра и опять озеро и опять твич :




Бывал случались  рыбалки , когда щука клевала везде и в любом размере. Причем ее было так много, что входило впривычку схема: заброс-тынц-тынц спиннингом-Поклевка!
И ты, как то, быстро к этой схеме привыкал и после окончания клева долго еще пытался понять, как так: заброс есть, тынц-тынц спиннингом есть, а где завершающий этап? И че за хренотень?
Бывало и наоборот: приезжаешь весь такой радужный и нарядный-как же: вчера клевало -сегодня сам бог велел гарцевать на белом коне. На те паря рожей в грязь.........В лучшем случае пару щурят рядом положат.........А могли и одного в долине лузеров оставить........
Но, тем не менее, осенью щуку половили. Застали её все же в хорошем настроении. Мне , правда, трофеев не досталось, а Виктор хапнуть таки пару ЗАЧЕТОВ успел:


Сезон заканчивал быстрыми рыбалками на Гребке и округе. Планировал еще пару вылазок, но сначала вдруг пришло ДР, там было его празднование, а потом вдруг чего-то как-то  завьюжило.......и начало морозить  ..Может праздновал долго?
=================================
Эх, написал было о разочарованиях сезона, а потом стер-никак они сюда не вписывается. Не влезают в общий фон.Точнее влезают ,но не органично.
Без разочарований тоже никуда . Но о них может быть позже.
А пока как-то так.
Всё путём..
Сезон закрыт.
Впереди зима.
Ура балансирам, лункам и снегу.
========================

Я не делаю каких-то выводов из этого сезона. Слишком мало было всего.
Я просто вспоминал..........

1 декабря 2010г.

7 комментариев:

  1. Спасибо , Сергей!
    Как всегда, хорошо читается, очень познавательно и отличные фото.
    hic300

    ОтветитьУдалить
  2. СПАСИБО!
    ПОДРОБНО И СОДЕРЖАТЕЛЬНО!!!
    С УВАЖЕНИЕМ!
    СЕРГЕЙ.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, супер! Читается на одном дыхании.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо Вам огромное за очень интересные, познавательные рассказы, за прекрасные фото. Как начинающий почерпнул для себя много интесной и полезной информации. Я понимаю, что каждый имеет индивидуальные особенности лова, но как обобщенная, эта информация очень полезна для меня. С Уважением.

    ОтветитьУдалить
  5. Рад, что понравилось и пригодилось.

    ОтветитьУдалить