Зима. Снаряга. Снасти. Аммуниция.

о зиме , всё вместе


Мой первый материал про экипировку Зимнего Рыболова был напечатан много лет назад в журнале РЫБОЛОВ. У меня он сохранился. Смешно всё сейчас читается, но тогда я был дюже горд от этого факта, да и гонорар от той статьи, помнится, пришелся как раз , кстати, впрочем, как и от пары других, таких же смешный и наивных на сегодня статеек........

Зимой я рыбачу давно. Приучил меня к этому тесть, ещё не будучи в этом звании. Мне был лишний повод остаться на ночь-ему -ученик , коллега и попутчик.
Военное обмундирование я помню до сих пор. Кроме, как издевательством над людьми -это удодство , в котором я начинал, я назвать сейчас не могу. Впрочем, как и всю армию в целом........
Первые мои рыбалки были связаны с ловлей леща-подлещика в Стригино и окрестностях. А это тёк, это шарик.
Поэтому, у меня всегда, в силу привычки, в ящике лежит снасть для ловли бели на течении......
Сейчас снасти и аммуниция поменялись -поэтому начну с главного:

Одежда.

До сих пор вижу людей в военных бушлатах и штанах. Я не знаю как у них с деньгами, но со здоровьем видимо , все в порядке, раз они носят эту тяжесть......А это реальные КГ! Да еще , если снег мокрый......Абзац-все на плац.
К счастью таких немного. Всё больше зимних рыбаков я вижу в нормальных лёгких, тёплых и водонепроницаемых современных костюмах.
Я, вот уж несколько сезонов, пользую костюм Nova Tour.:


Его основные достоинства: лёгкость (вообще пушинка) и способность сохранять тепло.
Не было момента,чтобы я в нем промёрз..........
До сих пор не обзавелся термобельем. А НАДО! Водоотводящий материал вообще уберет все проблемы с холодом. Сухое тело не мерзнет. Мерзнет-сырое. Термобелье как раз и призвано,чтобы отвести от тела влагу (пот) и обеспечить ему (телу) сухость, а значит и тепло. Надо брать.
В этом сезоне плотно задумалсяо ногах. Ноги в тепле-душа в раю.
Впервое время обходился валенками. Чего сказать-нормал, но для того времени. ОЗК на валенок-шерстяной носок на ХБ-и все путем.
Потом купил Роксы. Они известны всем-потому,что были дешевы и легкодоступны, как и сейчас. Что такое РОксы? Шерстяной вставыш и резиновая обложка. Никакой фиксации ступни (шнурки -тьфу) , теплосохранность -не превышается над валенками. Они вообщем-то выигрывали в весе. Я в них рыбачил пару зимних и пару осенних сезонов и горя вообщем-то не знал.
В этом году купил Баффины:
Конечно, это другой уровень. Это не просто мохнатый вкладыш в сапоге-тут целая теория вокруг ноги:
От такой слой прибамбасов сохраняет твою ногу в лютые, так сказать, морозы. Не шухры -мухры. Разработка!

                             Я уже в них рыбачил. Доволен. Чего там еще сказать.
НО правильные сапоги без правильных носок-это пол-дела. Ноги сырые-считай замерз и даже Баффины не помогут. Тут главное взаимодействие. Сначала термоноски отводят влагу от ноги, затем хитровыраженные прослойки сапогов ее (влагу) как-то оприходуют. Говорят эта система работает.Я купил себе носки.
Ну, глупо до конца не использовать все преймущества современной рыбацкой обуви, при этом не помогая ей.........Помогаю.
Морозов у нас пока свыше 12 градусов днем(на моих рыбалках) не было , поэтому сказать пока нечего.Пока всё хорошо. Доволен.

Первый лед. Снаряжение.

Понятие "Первый лед" - для меня сравнимо с понятим закрытия перволедка для  среднестатистического рыболова. Т.Е. когда некоторые закрываются-я только открываюсь - 110 кг не каждый лед выдержит. Тем не менее, кусок от перволедного пирога и мне удавалось отхватить почти всегда:

                                            "Прощай воблер -здравствуй балансир!
И почти  сразу я прикипел к балансирам. И это было дело случая . Мормышкой тоже ловил, но после двух поездок на Горе-море и после тех, чудес, что баланиры там сотворили, я в них уверовал.
Поэтому открытие сезона, для меня- это возможность побалансирить.
Сначала это были Салмовские изделия:
Затем разнообразие моделей , таки достигло и наших Нижегородских магазинов.
НО тем, не менее Салмовские Лаки Джон радовали без затуханий. Особенно мне понравился один цвет: коричневый под пескаря?

Время шло. Последним существенным приобретение стал новый пластмассовый рыболовный ящик фирмы Аэлита. Старый отдал тому, кто в нем нуждается. Себе взял более легкий.
Ящик действительно невесомый. Плюсом ко всему у него имеется верхнее отделение для удочек и прочей требухи рыболовной направленности:
Видно, что удочки на месте. Балансиры-блёсна в порядке. Всякая необходимая мелочь , типа отвертки, коробки с мормышками, запасными ножами, сторожками -всё лежит на своих местах. НИчто не путается и ничто не перемешивается. Всё удобно. И при этом легко.
Обновил парк удочек под мормыхи для глубокой зимы или озер по послеледью. Удобные удочки-ничего не скажешь (см. фото выше).
Блеснильник в этом сезоне поменял. На верхних фото-это телескопический с металлическим сторожком, чуть ниже-более легкий с чувствительным хлыстиком и силиконовым сторожком :

Единственный минус этого удильника-это то, что при сматывании лески, стопорный болт затягивается одновременно со сматыванием лески . Т.Е. после пяти прокрутов шпули, приходится ослаблять стопор. Прикупил себе сейчас новый :


 JONTTU 70


Сразу видно, что он лишен этого недостатка.
Кивок из металлической пластины я сменил на силиконовый (это видно из фото).
Никаких неудобств при переходе на новый комплект я не ощутил. Это ли не главное?




ПО всем параметрам неплохой блеснильник , подходящий и к блеснам и к балансирам. Попробую его в деле в самое ближайшее время. Только кивком его оснащу сначала.
По кивкам: никакой разницы между силиконом и пружинчатой пластиной я не заметил. Окунь -не та рыба, которая предъявляет особые требования к зимней оснастке......
Тут самое главное-НАЙТИ. Нашел-почти всегда будешь с окунем. Благодатная рыба, одним словом. Не нашел-строй теории..........
Продолжая тему перволедья (читай окуня): расскажу про свои балансиры.
Как-то давным -давно,несколько  лет назад, ко мне в гараж по осени вошел шустрый такой человечек, близпенсионного возраста  и с ходу спросив у меня напильник, тут же переключил своё внимание на удочки в углу гаража , задав свой вопрос:
- а Кто тут у тебя рыбачит?

- А давай-ка мне свой телефон-зимой поедем на рыбалку.
Мы действительно зимой поехали на рыбалку. Горе-море. Ждановец. Рыбацкая избушка.
Первый день ,помню, был морозный и ветренный. 30 минут ходьбы-единственный ориентир.....Балансир.
Именно  тогда, я впервые увидел как подбрасывают эту железяку и как на нее клюёт.
Второй день встретил нас нулевой температурой и мы в тот день просто обловились окунем..........С той  поры и началась моя привязанность к балансирам.
Блесну не люблю-сколько не пытался на нее ловить -не то. Балансир завсегда был лучше. Да и чессноговоря вникать в блесна как-то не хочется.

БАЛАНСИРЫ.

Самый первый мой уловистый балансир -это был балансир Салмо. Причем , коричневый цвет- был самым убойным  последние два  сезона.......

Окунь его жрал за обе щёки.....
Да и другие расцветки вполне прилично работали у новичка балансирной ловли.

Салмо.Всё рабочее!
Ловил я на эти балансиры и в ус не дул. Точнее дул. Рано или поздно конкуренты появляются и громко о себе заявляют.
Куасамо!
Таспианчики в размере 50 мм стали моим следующим оружием , которое навело шороху по всем известным мне водоемам.:

Вот реальная бомба! Вот оно-наказание окуней! Причем 50-ка , как по мне, это просто Чума. Хотя есть люди, которые так же говорят про 60-ку.........Ну, видимо , ловим в разных местах.............Хотя, зарубиться и выяснить раз и навсегда можно было б....А пока , извините, 50 мм .
Еще балансирчики, которые успел разловить и оценить  в действии:

Название на коробке, где они были запечатаны в прозрачном блистере по 10 шт , выглядело как FOX. Где они и чьи они , я так и не смог прочесть. Ясно дело-Кетай галимый. 100р. шт. 35 и 40мм, но по ощущениям чуть тяжелее того же Таспианчика 50 мм. Поэтому, ставил их на слабом теке и неплохо, помню, ими половил на Оке в начале сезона:

Рапалы у меня как-то не появилось, хотя хвалят их многие. Но как-то рыбачил я с Гошей Кузнецовым на одном платнике по первому льду-он на Рапалу-не ловил, я на Салмо ловил. Поэтому и не появилось у меня Рапалы........Бывает так. Надо бы прикупить, наверное.
Относительно размера балансиров:
я тут накололся на необычном факте. Смотрим на фото:

Снизу линейки Кусамовские Таспианчики 60 и 50 мм.
Вверху-Страйк Прошные балансиры , заявленные как 47 и 55 мм.
Разница и несоответствие видно невооруженным глазом даже без линейки.
Почему некоторые производители вздумали мерять свои изделия , не учитывая длину хвоста-не понятно, но то,что это абсолютно не правильно-ясно как божий день. Накололся, бывает.
И самое большое балансирное разочарование -это Изюмовский "малыш":

И с размером опять обманул производитель, да и по своим габаритам он явно на малыша не тянет. Объемненький такой толстячоГ. Плюсом ко всему тому,что не понравилось-это его упористость при подъеме. Его уже не подкинешь на чуть-чуть-им не получится вздрогнуть на месте-боковые лопатки дают ощутимое сопротивление при подъеме. И окуней я на него так и не поймал.

ЛЕСКА.
Раньше было просто: покупаешь леску с белым медведем- и в поряде. В ажуре, вообщем. Нормальная ,вообщем леска была.Сейчас выбор огромен , велик и разнообразен. Только не все лески одинаково полезны.......
Как обычно леску зимнюю выбирают: приходишь в магазин-просишь интересующую тебя леску-разматываешь от бобинки полметра(хорошо позволяют пока)-проводишь рукой вдоль лески-затем смотришь на  просвет-затем пробуешь на разрыв.
1. Самая дешевая леска по 25-35 р. за бобинку 20-25 м. в этот сезон не выдержала тяжести моих испытаний.
На поверку леска в бобинках от Микадо, Салмо и др.в тактильных ощущениях ,оказалась настолько неоднородной , что даже мои пальцы, человека далекого от пианино и т.п.,  почувствовали ее бугристость и неоднородность.
2.На просвет тоже всё было далеко нерадужно. Участки мутного цвета зачастую сочетались с участками более или менее прозрачными. Об однородности структуры говорить вообще не приходилось. Дай метр этого изделия физику и попроси описать законы преломления света сквозь это волокно-парень с ума сойдет описывая различные участки..........
3. На разрыв все тоже было плохо. Я, примерно, знаю сколько мне требуется усилия, чтобы леска 0.12 стонала, но держала . То ли вся та хрень,что я пробовал в начале сезона изготовлена была в прошлом веке, или место изготовления было рядом с Одесским привозом, то ли все дело в том,что кетайцы "грубо нарушили технологию"....Но даже 0.12 была хрупка и без гарантий.......
Вообщем, вот леска, которой я пользуюсь в этом сезоне и которая меня полностью удовлетворила, как при покупке, так и в процессе, пускай недолгой, эксплуатации:
1. Балансиры.
 Хорошо я половил на них. Были и зацепы за растительность-были моменты ,когда тянул, мысленно уже простившись с балансиром, но нет, леска держала и мой арсенал этих приманок сохранился на данный момент без знака "-".


======================================================
2. Мормышки
Хорошая и дорогая леска:
Тоньше леску я не ставлю. активации клева как таковой нет, а путается за снежинки безбожно....
Еще одна хорошая леска для мормышечно-чертиковых рыбалок:

Гладкая, однородная и крепкая на потуги.......
3. Когда встала Волга потянуло меня на бель. Клевала тогда мелкая сопушка-поэтому и леску использовал нетолстую:

Микадовская леска отличающаяся от от той,что на развалах всем. В том числе и ценой. Взял-не пожалел. Лещей на ней не держал, но и в прочности ее не было повода усомниться, что на узлах,что при потяжках.......

И наверное, и дальше буду брать то,что описал. Несколько  дороже,чем 30р., но заранее качественее и спокойней.
А пока сезон зимний катится ни шатко ни валко........
И уже готовлюсь к спиннинговому сезону, обновляя свой арсенал, но об этом позже и в другой теме.

































2 комментария:

  1. "Хотя есть люди, которые так же говорят про 60-ку.........Ну, видимо , ловим в разных местах.............Хотя, зарубиться и выяснить раз и навсегда можно было б....А пока , извините, 50 мм ."

    Семь-де-сят, семь-де-сят.
    Зарубиться пора.
    Думаю пока про 6-е.
    Погода только мрак. Скорее всего море.

    Александр (ака hic300)

    ОтветитьУдалить
  2. Не, на море меня не тянет. Далеко. Да и по гривам далеким ходить-то еще "удовольствие"для меня.
    Я никогда не забуду слов моего напарника, когда мы стояли на берегу ГМ в Ждановце: "Засекай полчаса и пошли".....
    Я лучше приеду на свое озерцо-половлю окушков под берегом, среди которых зимой окунище в пол-ладошки-монстр, но при этом все рядом, никого вокруг. Тишина и умиротворение.
    А через полчаса-я дома.

    ОтветитьУдалить