Родбилдинг.

Я собрал себе спиннинг



Я сделал это .

Я собрал свой первый спиннинг!

Да, сборка неидеальна.  Кое -где торчат мелкокончики обмотки ,которых не было видно, а лак всё это проявил. Где-то лака чуть больше, где-то чуть меньше(куда глаза глядели??). Да, это все есть-есть к чему придраться. ...Но в целом,  я доволен.. Это мои мысли, задумки и моя же реализация. Это моё!
На выставку с ним не сходишь, но огрехи забудутся-притрутся , а удовольствие от инструмента, собранного своими руками останется.

Начиналось все давно: http://www.rybak-nn.ru/2010/04/blog-post_18.html

Мне тогда очень понравился  спиннинг на бланке Юстаса , и я периодически перетрясывал ассортимент нижегородских рыболовных магазинов в надежде найти нечто похожее. Не нашел.

И повела меня дорожка в лес с названием Родбилдинг.

Читал сайт : http://www.customrods-club.ru/index.php? выглядывал, рассматривал. И как-то весьма, помню,  к месту пришлись видеоприложения к журналу РсН , в которых бонусом шли уроки по родбилдингу. А в то время для меня этот бонус был наиважнейшим во всем диске - вот где кладезь полезной инфрормации!
Огромное спасибо авторам этих уроков за труд по ознакомлению с таким интересным делом, как родбилдерство, большого числа желающих, но не решающихся сделать первый шаг.

А фильмы здесь: http://www.rybak-nn.ru/2011/03/blog-post.html

И я , имея огромное желание заиметь в своей конюшне такого жеребчика как тот Юстас,  однажды решился.

Сделал заказ у Александра Искандера. http://www.rybak-nn.ru/2011/03/blog-post_17.html
Получил у него консультацию по комплектующим к этому бланку, благо Александр сам из родбилдеров и по пришествию всех комплектующих и скакуна под названием Justase 007.83.LST 702 M 8-16 lb , 3/16-1/2 oz ,  начал его оседлывать.

Ручка:

Ручку сразу хотел ,чтобы форгрип был совмещен с гайкой катушкодержателя:

 Здесь просто: на многих спиннингах, гайка  катушкодержателя стоит снизу, а поскольку я спиннинг держу в левой руке, то получается, что мой  мизинец ложится на эту гайку и способствует её раскручиванию. Все это приводит  к тому, что я вынужден периодически эту гайку подтягивать, чтобы катушка не умчалась на очередном забросе разглядывать вон те берега, прихватив с собою до кучи все кольца.....

Здесь же я был хозяин-барин. Взял и ушел от этого неудобства.Вуаля.

Примерно тоже сделано на моем Партнере от Норстрима ,гайка сверху, но там она никуда не спрятана, а живет  жизнью обыкновенной гайки, а указательный палец при моем хвате при этом ложится на резьбу и уже через несколько забросов он начинает напоминать о себе. Непродуманное решение , одним словом.

Впрочем , как и отсутствие петли для приманок... Сказал гуру-не надо-значит не надо-ура съэкономим до кучи.. Глупость сплошная. Кто за меня решил,что мне петля не нужна? Зачем решил?

Родбилдинг-чем хорош? Взял и подогнал все под себя. Катушкодержатель неудобен? Без проблем-вот каталог-выбирай-заказывай.  Нужна петля? Не вопрос-примотай хоть две.


Мне, как начинающему без сноровки и спец.инструмента повезло- не пришлось растачивать ручку-она была на 1-1.5 мм великовата, и поэтому, подмотав на бланк  чуть полоски малярного скочка , я без особого труда подогнал ее по месту. Растачивал только арбор под катушкодержатель, но он короткий и поддатливый, поэтому спец.инструмента городить не пришлось. Расточку сделал обычным круглым напильником. Раз 100 примерял, пока, наконец-то, последние штришки напильника не пришлись к холсту.

Все остальное с ручкой прошло как по маслу. Эпоксидка (30-минутка), и вот оно-началось рождение спиннинга .


А дальше был многократный просмотр видеоуроков, многократное повторение-перемотка эпизодов и заучивание слов ведущего "почтинаизусть".

Кольца.

Лапки колец обязательно надо подтачивать. Более пологая ножка-это путь к простой и безболезненной намотке. Я зыбыл одно кольцо дома-не донес его да наждака на работе -я умучился с ним вечером-употел. Пришлось идти к соседу за мелким напильником, что вылилось сначало к двум кружкам пива........, а потом к отложению примотки колец на два  дня...............

Намотка.

Намотка прошла как по маслу. Станок сделал , как и советовали профи из видео:


Просто и доступно. Есть неудобства , например, с постоянным натягом нити, особенно на тонкой вершинке, но за неимением горничной....отдувается дворник...так повелось.........

Вообщем, намотка прошла нормально. Ну, как нормально-перематывал некоторые кольца по нескольку раз, забывал вставлять петлю в конце намотки , но в целом нормально все было.


Кольца расставлял как было показано в видеоуроках, несмотря на то, что в распоряжении был такой же бланк в собранном виде. Но там колец было больше, чем у меня на 1 шт, поэтому, промучившись с этим вопросом еще пару дней, после совета с соседом, еще через два  дня решил ставить кольца именно как в видеоуроках. Посмотрел, попробовал, все как там говорилось сделал. Получилось.Вроде.
Не стану гнуть бланк, фотать и получать в себя помидоры-я игрался изгибом и пришел к тому, что есть. Как это будет на водоеме-будем посмотреть.

Лачение.

Станок для лачения должен выполнять одну функцию-крутить бланк с кольцами .

Опять же, благодаря сайту родбилдеров , пришел к нормальному и незатратному для всех начинающих решению:


Моторчик от микроволновки (тот который блюдце крутит) и никаких гвоздей. В моем случае был еще трансформатор, но это была халява  из погребов слесарки на работе. А можно просто купить моторчик на 220 и обойтись без лишних узлов и соединений.

Мне достался  слабый моторчик- 2-5 оборотов в минуту. Но , как по мне –так самое оно , ибо более оборотистые моторы (многие рекомендуют 10-18 об/мин) с моим слабым вестибулярным аппаратом закружили бы мне голову.....

Ну, а лачить –это приятно. Особенно поначалу, когда лак еще жидкий и ты выпестываешь каждый мазок. Потом, когда капля лака как-то вдруг перестает стекать с кисти приходится из Репина превращаться в Малевича и херачить черные квадраты направо и налево.

О чем я? Я долго возился с деколом и петлей для приманок на первом заходе лачения , смотрел за поведение лака, долго  неумеючи ровнял,  а первое большое кольцо мазал уже в попыхах. Лак как-то загустел, пока я наблюдал, и мне пришлось наностиь его в ускоренном темпе. Второй этап лачения(вершинка) на следущий день прошел более гладко-я больше не зевал .
Нитки после высыхания лака сделались темнобардовыми-почти черными. Мне понравилось.


Отдельное слово о креплении частей спиннинга к моторчику.

Терпеть не могу, когда подготовительная операция занимает больше времени, чем основная-просто выбешивает меня это. Поэтому, части спиннинга крепил быстро и с выдумкой.

Комель-ручка зажималась в этом:


Это-треугольная фиговина на которой стояла чашка в микроволновке. Просверлил в ней три отверстия-вставил саморезы-ими и зажал ручку.

Вершинку примострячил к валу моторчика с помощью обыкновенной ручки:

 Чуть подмотал скотча, затем им же закрепил соединение аля Союз-Апполон и вперед........

Не парился , вообщем, с этими вопросами.

Вообщем, худо-бедно, первый спиннинг, собранный своими руками, я, в конце концов, получил.

Осталось познакомить его с водоемами и рыбой.

Ура, я сделал это!

1.Родбилдинг-это интересно, это индивидуально!

2.Родбилдинг-это неторопливость, аккуратность и сосредоточенность.

3.Родбилдинг-это  особая стезя и какая-то заманивающая дорожка, с которой я все таки сойду. Потому, что пункт№2-явно не про меня...........

Вот только вклейку еще в сломанный Рестив под МДЖ сделаю и хорош. :)
=======================
14 апреля 2011г.




2 комментария:

  1. Поздравляю!!!
    хорошая статья!
    Serg45

    ОтветитьУдалить
  2. Статьи обычно в глянце.
    А у меня тут записки среднестатистического рыболова. :)
    За поздравы пасиб.

    ОтветитьУдалить