Медленный Уокер.

небольшое наблюдение



Когда в 2008г. я писал свою статью про уокеры для журнала "Нижегородский Рыболов"
http://www.rybak-nn.ru/2010/04/blog-post_434.html
 я, конечно, отдавал себе отчет, что уокеры разных производителей отличаются друг от друга. Однако ж, несмотря на разнообразие форм, цветов и размеров, коллекционировать уокеры , в отличии от тех же воблеров, я в то время смысла не видел. Потому, что те рыбалки, которые я тогда посвящал уокерам (а рыбачил я в то золотое время по 3-5 раз в неделю, причем это были полноценные, в большинстве своем, выезды) выявили для меня три основный различия:
1. Размер.
2. Дальнобойность
3. Терпимость к кривым рукам.
И поэтому, противопоставить нескольким доверху набитым коробкам с воблерами, я в то время мог лишь несколько уокеров. Все они описаны в статье. И больше я с этим не заморачивался. Не клюёт на уокеры-ставим воблеры-на них почти всегда клюет. А если и на воблеры не клюёт-значит давление там скачет или перепад чего-то и где-то. Ну, или как-то так.
А потом я медленно и верно скатился к званию "Рыболов выходного дня" и все эксперименты со снастями и приманками закончились. Уокеры лежали в дальних углах коробки, Рудра ныряла первой, и если она находила рыбу-работала всю рыбалку лишь она одна. Потому, что пока ты рыбачишь в выходные,жажда по поклевкам гораздо сильнее жажды экспериментатора.

Две последние рыбалки прошли у меня под знаком УОКЕРЫ.
Озерцо, на которое я приехал после работы, обмелело и заросло. Воблеры проводить было почти невозможно и поэтому с уокеров было снято несколько слоев пыли и началось второе пришествие этих приманок.

Два дня я наслаждаюсь шоу. Имя этому шоу-Уокерная ловля. Все описано в этой теме.
http://www.rybak-nn.ru/2011/08/blog-post.html (см. отчеты от 24 и 25 августа)
Повторяться здесь не буду.
Но сегодня вдруг вылез нюанс, который заставил пораскинуть мозгами в результате чего родилось еще одно отличие  уокеров одних производителей от других-
скорость движения в воде. А если быть совсем точным: МИНИМАЛЬНАЯ скорость движения в воде, на которой еще нет сбоев и провалов в игре.
И это различие на данный момент я бы поставил на первое место, если не брать в расчет то, что на щуку с Товади никто не пойдет, т.е. не принимая ессно во внимание размер.........

Медленный уокер.
Сегодня было лучше чем вчера. И я склонен считать, что произошло это из-за того,что сегодня я сознательно замедлял ритм рывков, добиваясь того, чтобы уокер шел медленнее. Не мельче (елочкой), а именно медленнее.
И это сегодня принесло мне :
1. Результативность при подсечке.
2.Возросший интерес со стороны щурья.
Потому, что все погодные характеристики,   водоем, снасти и тот , кто эти снасти держит-всё было абсолютно одинаковым и не менялось со вчерашнего дня (я-то точно).
Ничего не менялось.  Кроме клёва. И я считаю, что это произошло благодаря медленному уокеру. Обратная зависимость: чем ниже скорость движения уокера в воде, тем выше показатели и по реализации поклевок и по  количеству этих самых поклевок сегодня была выражена очень ярко.
Да, минимальная скорость при которой уокер еще работает-это еще одно различие между уокерами. Потому, что не каждый уокер, как выясняется может идти с минимальной, приемлемой для активации клева скоростью.
Взять Овнеровский Zip-N-Ziggy -он вообще тихо идти не может. Это уокер- разведчик.

Его задача быстро пробежаться-выявить степень активности и подвинуться в сторону, если чего вдруг. Но даже когдя я его пытался притормозить-поклевок становилось определенно больше.
Опять же, я пишу относительно своих снастей и анимации. Эту гипотезу еще обкатывать и обкатывать. Просто пришла мысль сегодня-я ее записываю
Так вот, именно сегодня, как и вчера, интерес к Овнеровскому  уокеру был, но реализация была откровенно слабой. Просто писец какой слабой. И сегодня и вчера. И как я не старался снизить - я так и не смог добиться той приемлемой скорости, чтобы щурята перестали мазать как наши футболисты. Он начинал сбиваться с игры, идти по прямой и его опять приходилось "заводить" повышая ритм.
А вот с  River2Sea BubblePen 80  я это сделать смог.
Потому, что с моими снастями(хотя, я думаю, что он всегда будет медленнее идти, чем Зигги) он идет медленнее , чем Овнер. И это сегодня было ярко выражено тем же пойманными щурятами. Да и количество покушавшихся на него было по-более.

 И даже срыв игры уокера был сегодня явно на пользу, потому, что было несколько атак непосредственно перед тем как,  уокер терял скорость и почти начинал движение по прямой т.е поклевы были на самой минимальной скорости проводки.

И было еще так: отвлекшись от каких-то своих мыслей, я вдруг осознавал , что вот уже какое-то время я без поклевок. И тут же замечал, что веду уокер так как мне удобно! А он при этом шел достаточно быстро.Слишком быстро, чем сегодня нужно было. Потому, что мне так было и удобнее и проще и привычнее. Снижал скорость-начинались поклевки.

 И это мне сегодня засело в голове.

Как  тогда можно определить: меленный этот уокер или нет. Ну,  вот лежат два уокера в магазине : какой из них более медленный? На этикетке этого нет, да и в периодике про это я лично не читал. По выемке на носу? Она по идее должна притормаживать? Оперение хвостовое притормаживает же? Форма влияет на скорость ?

Придется ли доставать уокеры со шкафа, докупать другие и заниматься этим вопросом?
Навряд ли. Рудра мне этого не простит.:)
==================================
25 августа 2011г.


Комментариев нет:

Отправить комментарий