Оставьте в покое рыбаков.

Этот рассказик предназначен в первую очередь тем, кто постоянно спрашивает нас рыбаков: 
"что ты нашел в этой рыбалке? Зачем ты туда ездишь? Рыбу и в магазине можно купить. Приезжаешь уставший, без рыбы, голодный и опять собираешься...ЗАЧЕМ?"
Может они поймут в чем фишка? А может быть и нет - возможно тема не раскрыта и написана не так как надо бы.......... Ну, так ведь жара............

Жара. Капли пота стекают прямо в глаза , не задерживаясь в уже пропитанных пОтом бровях ни на секунду. Жара многотонным столбом надавила на плечи. Краски дня выцвели . Камыш , листья деревьев и трава на берегу, некогда яркие, слились в один серо – непонятно какой цвет с водой и небом. Находясь в своем «Нырке» почти посередине озера и облавливая выход из знакомой ямки, я чувствовал себя карасем на сковородке с надувными стенками. И казалось бы – вот, вода рядом – искупайся-охладись. Так ведь нет, нужно ловить рыбу , а не тратить драгоценное рыбацкое время на всякую ерунду. 
Движения стали заторможенными и вялыми. Спиннинг при забросе двигался столь медленно, что казалось ,что можно успеть прикурить и сделать пару тяг, прежде , чем он проделает путь из крайней точки заброса до точки, когда приманка уходит в свободный полет. Приманка тоже летела как-то медленно и лениво. Так же нехотя она приземлялась на воду. Монотонное жужжание катушки сводило с ума.
В голове тоже было не так как обычно. Совершенно некстати прицепилась строчка из песни какой-то группы: « Забирай меня скорей, увози за сто морей…..». Вторую строчку, как и название группы, память, замутненная жарой, воспроизводить отказывалась напрочь. Так и крутилась эта строчка в голове с паузами между началом и концом. Наверное вы замечали, что обычно прицепляется песня , мягко говоря, наименее симпатичная вам. От этого пытка жарой становилась еще мучительнее.
Становилось жарче. Солнце набирало высоту, абсолютно не заботясь о тех, кто внизу. Глаза начали слипаться. Откуда –то пришло воспоминание об экзамене в школе. Училка- сука , ненавидящая весь мужской пол, валила в тот день всех представителей сильной половины человечества . И мне своим неприятным и каким-то дребезжащим голосом велела (именно велела) написать формулу Основного закона динамики.. Мозг отказался воспроизвести ее сейчас под таким палящем солнцем и мысли потекли дальше. Тело начало растекаться по лодке, голова клонилась на грудь не в силах больше адекватно оценивать обстановку. Мелькнула мысль податься домой и остатки здравого рассудка всеми своими фибрами поддержали ее.
И вдруг ПОКЛЕВКА! Мощный рывок спиннинга казалось бы встряхнул тело , почти так же как встряхивают ковровые дорожки , когда хотят избавиться от пыли в них. ……. Вновь Ярко-зеленые деревья и камыш сочно-темного зеленого цвета приобрели вдруг и цвет и резкие очертания. Небо ласково- голубого цвета с пышно-белыми облаками ожило , как будто кто-то внезапно отменил «паузу». По чьему-то сигналу очнулись птицы. Со скоростью болида Формулы 1 пронеслась мысль : «Мля , красота -то какая». Следующая мысль была столь же стремительна: « И целуй меня везде, я ведь взрослая уже… Хрень все же эти Руки Вверх». Как будто по команде: «Всем выйти из сумрака», выплыла формула: F=m*a .Мысленно отослал ее той физичке со словами : «Получи и распишись», я продолжил вываживать щучку. И заработало сердце, очнулись от спячки руки, ноги и все остальные части тела (за редким исключением). А солнце? А, что солнце? Не такое уж оно и жаркое….нормальное, вообщем, солнце. И прав был классик: И жизнь хороша и жить хорошо!
И вот щучка в подсаке. Уф, словно в ручье холодном умылся. Грудь вдохнула всем своим объемом. Рановато еще домой. Еще можно половить. Настроение прекрасное. Погода тоже. Да, половлю еще.
==================
2006г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий