Перволедье.


Что ж, вот ОНО  и свершилось. Что ОНО? Открытие сезона, праздник первого льда, новые забытые ощущения ,первые осторожные шажки по льду, первые «ой-мля» при первом же треске льда, первая круговерть ледобура(и первые «ну, епрст,, ну, хотел же ножи поменять»),первые лунки, притягивающие какой-то неведомой силой, первые движения мормышкой(забытые и поэтому не совсем уверенные) или блесной (на худой конец балансиром), первый ударчики по приманке, первые сходы и наконец-то первая РЫБА в этом сезоне, пойманная со льда! Свершилось! Да, эпоха межсезонья, окончательно сдала свои права его величеству Перволедью. И уже какая-то неведомая сила, проснувшаяся после спячки, поднимает рыбаков из теплой постели и влечет, зовет, манит их в стужу , в ветер ,в холод, безжалостно бросая  любителей подледной рыбалки в морозное утро. Рыбаки щурятся , охают от порыва ветра, кутаются в тулупы, но улыбаются чему-то своему и продолжают свой , многим непонятный,  путь.
Кто они? Что они ищут и зачем поднимаясь «ни свет -ни заря» , ныряют они  в раннее холодное утро с ящиками и бурами в руках? Можно ли их понять человеку со стороны? А надо ли? И как объяснить всем, пожимающим плечами , что вот когда случается ОНО: первые шажки, первые лунки ,первая рыбка и все самое первое в этот сезоне, что нет более счастливых людей на этой планете, чем они, сидящие на льду в этом холоде и морозце. И нет для них ничего в эти мгновения: ни замерзших рук, ни уставших от похода ног, ни тупых ножей и начальников ,где-то там на работе, ни сварливых соседей и продавщих , обманывающих  тебя при первом же удобном случае, нет  сломанной машины ,нет  незаконченного ремонта, нет ничего. Есть только ты, лунка и нирвана.
А еще есть пара закадычных приятелей, из тех которым в любое время дня и ночи  можно позвонить, есть байки и шутки, есть хороший коньяк и тосты за…..а в конце рыбалки есть рассказы о том, что кто-то здорОвый порвал леску, что окуни не давали упасть мормышке на дно, а ты их ну, никак не мог подсечь ,  и еще есть горячий чай в заключение. И все это называется ,как ни странно, тоже РЫБАЛКОЙ.
И позвольте пожелать всем вам, чтоб РЫБАЛКА  была для вас ключиком в СКАЗКУ, в которую мы все верили в детстве.
-----------------------------------------------------
И в заключении , хочу подвести некоторые итоги и поделиться своими наблюдениями  из моего прошедшего перволедья. Сезон открыл 12 ноября . И был это понедельник. Опоздал я к  основному действу. Потому как местные мужики на 3-х разных озерах говорили одно и то же: мол с четверга по субботу-окунь буйствовал. Причем клевало у всех, кто был на водоеме . И неважно было где кто находился и на ,что ловил. Ловили ВСЕ и ВЕЗДЕ.И окунь был как один «размером во-о!». А случаи поимки окуня  изо рта которого помимо приманки торчал еще и малек были нередки. Вообщем , мракобесие творилось и точка. Я ,правда, щипанул чуть-чуть от пирога, но сторожилы хмурились и говорили : «Не то».
Активный выход окуня на прошедшей неделе  наблюдался с 9-00 и продолжался 15-20минут. С 10-ти до 11-0 единичные экземпляры. С 11-00 до 11-30 опять хороший клев. Затем затишье до 14-00 и затем уже происходил долов. Это,что касается балансиров. На мормыхи окунь шел мельче, и я бы не сказал, что в бОльшем  количестве. Это касается после -перволедного периода. Зато сейчас, ИМХО балансиры можно отложить  до рыбалок на Горе-море. Вот там они будут рулить! А на озерах и закрытых водоемах сейчас в ход нужно пускать мормышки мелкого колибра. Время жора закончилось. Лично я охотку сбил. На рыбалку ,конечно, еще поеду, но  душа уже ждет судака.

---------------------------------------------------------------------
2005г.?

Комментариев нет:

Отправить комментарий