Сказ о щуке и колобке.


Когда-то давно , вот , что-то писалось. Случайно, копаясь в старых дисках, обнаружил несколько рассказиков, покрытых толстым-претолстым слоем пыли.
====================================
-Дед, почитай мне сказку. Дед. Де-е-ед,- внучка просила все настойчивее.
Михалыч, усадил ее на колени и раскрыл книжку. 
-Про колобка-, внучка заерзала, усаживаясь поудобнее.
-Жили-были старик со старухою. Просит дед: « Испеки мне старуха колобок»…..
Михалыч знал эту сказку наизусть - каждый вечер это была его обязанность- читать сказки внучке, и поэтому он не читал , а уже рассказывал их все по памяти. Между тем мысли его были не здесь, а в тихой заводи недалеко от его дома в селе Круглое, в котором он собственно и жил. Повадилась таскать его утят здоровенная щука, жившая в этой заводи под сваленным в воду деревом. Сначала пропажу утят списывали на хищных птиц типа коршуна, но однажды, сматывая удочки после утренней рыбалки и наблюдая за утятами, при этом поглядывая периодически на небо, Михалыч увидел, как около последнего утенка образовался бурун, мелькнул здоровенный серый бок и в следующее мгновение утенок пропал, как будто его и не было вовсе. Утка-мать закрякала, подавая сигнал тревоги, и вся семейка рванула к берегу. Это был 3-й пропавший утенок. Потом соседские пацаны рассказывали о том, что видели, как охотится щука у поваленного дерева. Судя по тому, что купаться они в этом месте перестали, щука была немаленькой и, скорее всего той самой, которую видел Михалыч в тот день.
-Замесила бабка теста, обваляла в муке, поджарила и поставила его на окно остывать.
Неделю назад приезжал к Михалычу внук из города на выходные. Первоклассник Петька был парнем неугомонным, и, так же как и дед обожал рыбалку. В этот приезд он привез с собой спиннинг, только, что купленный отцом на день рождения. Вместе со спиннингом получил он в подарок и блесны различных расцветок и форм. Услышав про щуку от деда и от своих деревенских друзей, Петька тут же умчался к заводи. 
-Катится колобок, а навстречу ему Заяц. «Колобок, Колобок, я тебя съем». «Не ешь меня Заяц, я тебе песенку спою»….
Примерно через 2 часа Михалыч наблюдал такую картину: Петька весь сырой, вымазавшийся в глине со сломанным спиннингом весь в слезах плелся домой. 
Щука польстилась на блестящую блесну, одним рывком сломала спиннинг и оборвала леску- Петька от неожиданного рывка оступился, поскользнулся и со всего маху грохнулся в воду. 
Чуть позже бабушка кормила его горячими пирожками с яблоками, заботливо вытирая еще не высохшие слезы.
-«Я от бабушки ушел. Я от дедушки ушел и от тебя Заяц уйду»,- спел Колобок и покатился дальше.
Сосед Иван тоже пробовал поймать щуку. Опутал вечером все сваленное в воду дерево сетями, перегородив ей все выходы и входы.
-Катится Колобок дальше, а навстречу ему Волк. « Колобок, Колобок, я тебя съем». « Не ешь меня Волк, я тебе песенку спою»….
Утром его мат был слышан далеко за пределами деревни. Все сети были спутаны и разорваны почти в клочья. В некоторых местах виднелись огромные дыры. После этого Иван тоже плюнул на это дело и сети в заводи больше не ставил.
-Я от бабушки ушел. Я от дедушки ушел. А от тебя Волк подавно уйду»,- сказал Колобок и покатился себе дальше по тропинке. Глядь, а навстречу ему Медведь.
Другой сосед- Кузьмич, начитавших мудреных рыбацких журналов, сделал снасть под названием Кружок. На кусок пенопласта намотал леску 0.4 и, насадив на тройник живца-плотвичку, запустил плавать 3 кружка у дерева, привязав их к его сучкам.
….а от тебя Медведь подавно уйду
Утром от кружков простыл и след. Куда они делись непонятно. Ставили поздно вечером – проверяли рано утром. Была надежда на то, что щука исдохнет, подавившись тройниками, но уже к вечеру Михалыч не досчитался еще одного утенка. И сейчас, перед Михалычем была поставлена задача изловить наконец-то эту уничтожительницу домашней птицы. Именно об этом были все его мысли.
-Катится себе Колобок, катится. Песенки напевает. И вдруг видит перед собой здоровенную щуку!
-Дед,- задремавшая внучка встрепенулась на коленях :-Какую щуку?
Мысли вернулись к Михалычу из заводи в дом.
-Лису. Лису, конечно, он увидел. 
Дорассказав сказку, он уложил внучку в кроватку и ушел готовить снасти.
Утром он, Кузьмич и Иван встретились на берегу заводи. В руках у Михалыча были две достаточно толстые палки с привязанной к концам леской. Леска была самой толстой, которую Михалыч смог найти в деревне. Не леска - почти веревка. Кузьмич принес здоровенные сомовьи крючки. Иван позаботился о живцах. Плотва величиной с ладонь плавала в ведре. Снасть, состоящую из крючка и грузила на леске-веревке, и из приличной плотвы на таком же приличном крючке, забросили к самому дереву, другую такую же чуть поодаль. Запас лески после заброса, как выразился Михалыч « для заглота», кольцами разложили на берегу. Достали бутыль первача и стали ждать. 
И щука попалась. Поплавок привязанный к леске у самого берега, для того, чтобы заметить поклевку резко скрылся под водой, леска смотанная кольцами на берегу начала уходить вслед за ним. Выждав, пока она вся не смотается и, дав щуке заглотить живца, Михалыч подсек резким размашистым движением. 
Не буду утомлять читателя рассказом о вываживании. Длилось оно долго. Палку держали по - очереди, пока щука выписывала пируэты в воде. Рыбаки то тянули ее к берегу, отходя от воды, то щука тянула их в воду….. В конце - концов, она была вытащена на берег. 
Сколько она весила, история умалчивает, но когда Михалыч держал ее голову на уровне своего лица, то хвост безнадежно лежал на земле.
-Славная песенка! Еще бы послушала! -, сказала Лиса: Сядь - ка ко мне на язычок, да пропой еще разок!
Лиса высунула язык, Колобок сдуру прыгнул на него. Тут она его и заточила.

====================
2006 г.

1 комментарий: