Про большую рыбь.


Cогнутый в дугу спиннинг, визг фрикциона и мысли: «Только б не сошла! Только б не сошла!», в такой обстановке застало июньское утро Серегу Крупинина. Находился он в это утро на рыбалке на Волге – матушке, стоя в своей лодке «Крым». 
Утро, ничем не примечательное и начиналось так же не примечательно. Пара поклевок за два часа махания спиннингом с джигами на том конце лески не настраивали на хороший лад. И вот на каком-то по счету забросе, что-то польстилось на твистер и после резкого удара и автоматической подсечки, спиннинг принял форму дуги, а фрикцион, взвизгнув, начал сдавать леску. 
Такого напора и сопротивления со стороны рыбы Серега еще не испытывал и поэтому терялся в догадках, что же сидело на том конце лески. В первые минуты после подсечки рыбина просто тянула леску и плыла куда ей хотелось. Леска ходила за бортом в разные стороны, спиннинг, испытывающий колоссальное напряжение, рывками поддергивался в руках . При этом не было никакой возможности начать вываживать рыбу.
«Только б не сошла! Подсечка была вроде резкой и своевременной - не первый год джигую. Должен был просечь, должен. Крючок Камакатсу стоит – ни какое-нибудь дерьмо»,-успокаивал себя Серега. 
« Блин, хотел же леску по - толще поставить»-, пронеслось в голове, хотя Прошкой 0.15 он ловил уже не первый год и мыслей поставить, что-то потолще у Сереги не возникало никогда.
« И мотать нужно было метров 200»-, опять подумалось ему, глядя на то, как стравливается со шпули плетня. Чуть затянув фрикцион, Серега еще нагрузил спиннинг и без того согнувшийся уже почти в баранку. 
«Оборвет. Оборвет ведь, мля». После непродолжительной паузы, фрикцион снова запел свою песню. Капли пота стекали со лба и заливали глаза. 
. «Блин, хоть увидеть, что там, хоть бы довести до поверхности, а там и багориком попробовать взять….Принести домой трофейную рыбу - классно бы было». 
Нет, рыбу он приносил домой исправно. Не каждый раз, но часто. И судаки приличные были в уловах и щуки, но то, что происходило сейчас, не было похоже ни на одно вываживание до этого.
Вспомнились моменты рыбалок , которые он глядел на кассетах, точнее моменты сходов крупных рыб. Когда так же вот удилище гнулось, стремясь превратиться в окружность, а потом «бзынь»-леска рвалась и рыболов оставался с пустыми руками. Ох, как не хотелось бы вот так вот закончить эту рыбалку. 
Мужики с ближайших лодок заинтересованно следили за поединком. Никто не забрасывал. Все смотрели и ждали развязки. 
-Помочь ?, - спрашивали с некоторых лодок. 
-Сам,- отвечал Серега.
-Не торопись. Не торопись. Пусть умается.
-Ослабь фрикцион - спиннинг сломаешь.
-Багорик – то есть? ,- слышалось отовсюду.
«»Ослабь фрикцион» ослабишь тут -леска уж кончается»-, мысленно отвечал им Серега -«Не дай бог сойдет! Брошу всю рыбалку на хрен! Одни нервы с ней! Раз в сезон клюет настоящий трофей, и вот он норовит уйти»- думал он, глядя на сбегающую леску.
Но рыба начала уставать. Паузы в треске фрикциона все увеличивались, и вот настал момент, когда он совсем затих. Спиннинг продолжал отрабатывать , гася рывки своим телом. В голове щелкнуло: «Пора». И началась выкачивание. Плавно, еле сдерживаясь от форсирования событий, Серега начал поднимать спиннинг вверх, затем ,опуская его , наматывать при этом леску на шпулю.
«Пошла родная. Тихо. Тихо. Не торопись. Плавно подтягивай, плавно.»,- внутренний голос, как всегда спокойный, начал давать советы.
Сколько это длилось - неизвестно, фрикцион иногда опять принимался петь свою песню, но уже не так нагло, как раньше , и вот перед самым носом «Крыма» показался ОН - царь реки. 
-СОМ,- выдохнули с ближайших лодок.
-Сом
-Сом,- эхом отозвались дальние лодки.
Сом опять рванул вниз, но уже не так уверенно и резво. Достать его было уже делом техники. В конце – концов, Серега подцепил его багориком и втащил в лодку. С рыбацких лодок слышались поздравления. Многие плыли к нему- посмотреть на трофей.
- Тебе парень100гр. за сбитого надо бы принять,- сказал усатый мужичок, подгребая на старой Казанке.
-Хорош подлец-, сказал он , глядя на сома. 
Серега кивнул, устало смахнул пот и закурил.
Позже, сидя на берегу, он засмеялся, вспомнив, что хотел бросить рыбалку в случае неудачного исхода дела. 
-Хрен вам,- сказал он и помахал кому-то несуществующему кулаком.
------------------------------------------



Комментариев нет:

Отправить комментарий