Из Саквояжа. Фотоаппарат.


Окончательно издох вышел из строя мой старый Никон. И встал таки вопрос о его замене.
Хотелось зеркалку, хотелось выдающихся снимков, хотелось  красоты неописуемой.
Хотелось и все тут. Решено!  Зеркалка!
Стал курить фото-форумы. Курил долго привередливо и тщательно.
Кэнон, Никок -сцуко, как у них все схоже с нами: Шимано - Дайва- ептать -та же байда, названия разные, а  в целом- все одинаково и на любителей конкретной марки.
Выяснил:  зеркалки с китовыми объективами- не фонтан за эти деньги.....
Просмотр множества фото , иллюстрирующих способности ф/а  отдельных марок с разными объективами выявил, что шедевры, о которых как-то мечталось возможны  только с объективами за 30-ку и далее  в гору ....Не менее. Всё остальное-знание фотошопа и  долгое натягивание посредственности на звание шедевра….
А 30 –ку за объектив я не готов платить однозначно.  Ну, мля, просто и мысли такой нету, даже поползновений  на это безумство у себя не наблюдаю. Вот к катухам за 20-ку присматриваюсь ещё хоть как-то, потом мысленно говорю: данунах и всё на этом. А тут даже и в голову не приходит мысль, чтобы хотя бы подумать на эту тему. А шедевры-тока с ними делаются. Это видно четко и выводы тут однозначные совершенно.
Я долго мучился, пытаясь представить  каково будет тому же Кэнону 600D (последняя модель зеркального ширпотреба) в моей лодке на полу среди барахла и рыбацкого скарба и мне стало его очень жаль.

 Точнее мне стало жаль мои 28000, которые будут валяться под ногами , под рыбой, требующей сессии , перед отпуском. Мне стало жаль его внешний вид после того как руки в щучьей слизи начнут перещёлкивать режимы и прочие мудреные кнопки.
Вообщем, не вариант. А если и вариант, то не жилец. Во всяком случае, недолгий. Но точно не рыбацкий аппарат.
И тогда рванул  я в сторону цифромыльниц. Посмотрел: снимки замечательные можно делать и с ними. НЕ со всеми, далеко, но с некоторыми. Не шедевры, но на уровне, приятном глазу.
Но тут и не 30-ка за один лишь объектив и размер нормальный для повседневной жизни.


Главное, чтобы цифромыльницы были правильные. Для меня это,в первую очередь , наличие RAW. Что это? Это возможность необработанный файл-фото обработать  после так, как хочется тебе, а не как это сделает предпрограмма фотоаппарата. Режимы приоритетов –это само собой обязательное условие и наличие. Возможность поиграться экспозицией и др. небольшие возможности -это мин. набор , который должен быть  в ф/а.
Стал курить форумы дальше. Сравнение, характеристик, фотографий , отзывов и т.п. привело меня к Панасонику LX5.




Фото взято отсюда: http://thepocketphoto.ru/tag/panasonic-lx5
Ветка о нем:
http://club.foto.ru/forum/14/520215

Почему он:
1.       РАВ.
2.       Объектив  Лейка- надо , что-то еще говорить? Блог рыболовный –аналогия та же будет: Финесска для МДЖ как вам? Так же и объектив Лейка в фотоделе.
3.       Ручное управление Диафрагмой- Экспозицией и пр.
4.       Различные ништяки: стабилизатор, HDR, мультики….
5.       Разбираюсь дальше….

6.       Размер, по сравнению с зеркалками типа Кэнон 600D.
7.       Цена . Я взял за 12000 у человека, который профессионально  юзал его месяц, а потом пошел еще дальше. Снимки с этого ф/а выше по ссылке.
Не поймешь их этих увлеченных. Фото –хороши, но хотят еще лучше. Автор снимков в этой теме под ником  Фотографф –это и  есть человек, у которого я купил этот ф/а. Обкатку ф/а прошел.Брака и косяков не выявлено-юзай, Сережа.
А стоимость данного девайса в наших магазинах-17000р. Хошь плач- хошь бери.
Но , главное в ф/а   – это объектив. А здесь он очень достойный.
Все остальное покупается на сдачу от объектива. Это народная фотографическая мудрость.
И с этим не поспоришь.
А пока так. И никак иначе. Как он себя проявит в деле и рыболовной жизни-будем посмотреть.
Курю уроки по фотографии. Не заумные. Нет. Самые простые и нужные под мои цели.

 =========================================

Всем удачи и хороших кадров!
13 февраля 2012г.
=======================
Кэнон 60D : http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=590065&page=1#listStart
========================

11 комментариев:

  1. Езжу с кенон 550D хочу купить новый обьектив....точнее уже пол года собираюсь то жаба, то хвост отваливается...к лету думаю будет.
    Фотки конечно с ним хорошие. Опять же видео снимает в HD, а это само по себе не мало. Мыльница так же имеются но чаще если ломает брать 550-го, снимаю на камеру в телефоне HTC, сфоткать рыбку с приманкой хватает. Не могу найти пульт ДУ без проводов чтоб видео снимал по кнопке. Но вроде как такие есть. Для видео...такого, скажем документального, взял экшен камеру GoPro 1080р + акб, и под водой снимает и над водой и с боку))))осталось диктофон чтоб звук отдельно записывать. Единственный минус у этих камер то что в мрачную погоду все ппц как мрачно...а когда солнышко и травка зеленая и водичка блестит...такие кадры приятные. Может просто когда на улице мрачно, на самом деле все мрачно?))))
    Миха

    ОтветитьУдалить
  2. http://prodam.slando.samara.ru/samara_city/prodayu-canon-450-d-kit-18-55-is_P_43087950.html
    Вот вариант был бы...как бы...
    Миха

    ОтветитьУдалить
  3. Да вариантов покупки б/у зеркалок-тьма! Авито, фотогорький-тока изучай предложения.
    Видимо , это лишнее подтверждение моих слов, что с китовыми объективами фотки- так себе. На уровне тех же мыльних среднего диапазона. А если еще на автомате всегда снимать, то вообще-тушите свет.
    Люди напокупали зеркалок и не удивились качеством. Сейчас или скидывают их, чтобы вернуться к мыльницам или идут дальше, понимая, что исскуство-это то,что дальше и дороже(раз в 5) :))))).

    ОтветитьУдалить
  4. Сергей, какую зеркалку порекомендуешь, для профана (ранее пользовал мыльницы), так сказать с какого зеркала можно начать!? или самый хороший вариант твой сегодняшний Lumix!?

    ОтветитьУдалить
  5. Смотря для каких целей нужен ф/а. Если возить с собой на рыбалку -охоту -лучше LX5-поискать (примеры фото есть в теме про него). А если и найдется, то будут это топовые мыльницы только-только вышедшие в эфир. Но там и цена может быть другой.
    Что касаемо зеркалок, как я для себя усвоил, то нет никакой разницы между Никонами и Кэнонами одиноковых ценовых категорий. Самое главное-это объектив. А у бюджетных зеркалок типа Никона 3100 или Кэнон 400-600D с этим средненько. Для начала пойдет, но потом придется апгрейдить объективы. Портретник будет нужен + действительно хороший светосильный и резкий объектив. А последний стоит-мама не горюй.
    Фото.ру -хороший сайт, где можно посмотреть фото с разных аппаратов , обсуждения и примеры фоток от разных объективов и т.п. Время на это уйдет, конечно, но оно того стоит.
    Я бы с удовольствием приобрел Canon EOS 60D . Тема про него есть на форуме Фото.ру (ссылку выше в первом сообщении прикреплю)-вот тут действительно шикарные фотки получаются. Но жаль такой аппарат в лодку класть, да и стоит нормально так.

    ОтветитьУдалить
  6. А начинать запросто можно и с Никона 3100 и с Кэнона 450-600D. Тем более, если с фотошопами дружите (сейчас без элементарной обработки -никуда). А так, Что в руку ляжет. Главное рано или поздно все (или не все), кто увлечен фотографией приходят к апгрейду стекол.

    ОтветитьУдалить
  7. спасибо,Сергей.
    исчерпывающий ответ

    ОтветитьУдалить
  8. Серег, не гнать блин!! Фотки даже с китовым обьективом не сравнивать с говномылом.Это совершенно иное. Уже давно щучу когда вижу мыльницу, что людей ей снимать ниже человеческого достоинства)))
    Миха

    ОтветитьУдалить
  9. Миш, если под говномылом подразумевать фотики за 2000р, то наверное да. Я, честно говоря, не знаю кто их покупает.
    Я же имею ввиду немного другой ценовой диапазон цифромыльниц. А тут уже давно все серьезно. Опять же, чего быть голословным: почитай фото.ру. Там много веток посвященных и компактам и зеркалкам. Сравни фото. Будешь удивлен.

    ОтветитьУдалить
  10. Я это все понимаю. Но ты сам пишешь что рано или поздно придется менять стекло. Возможности такой не будет. Попробуй вечером поснимать при слабом освещении...будет шум и боротся ты с ним не сможешь. Как второй фотик я бы взял т.к бывает реально непруха таскать полкило за плечом. На рыбалке с лодкой таких проблем кстати нет, бросил по банку в чехле он там и лежит....везде таскал его даже на антибраках был))
    Планирую в лодке сделать штатив ( в носу лодки)и пультик прикупить...на случаи когда один катаюсь.
    Снимать китовым обьективом на малых дистанциях вполне прилично, но для природы не хватает зума, для мыла тем более не хватит. Сейчас присмотрел обьективчик кенон 100-300мм думаю с ним дело пойдет.
    В любом случае сравнивать мыльницу и зеркало не получится.
    Миха

    ОтветитьУдалить
  11. Миш, вечером при слабом освещении ты и с зеркалкой ничего путного не сделаешь. Рабочие значения ИСО бюджетных зеркалок с ихними китами -тоже не на высоте. Опять же см. тесты, делай выводы. Тут как ни крути без пыхи не обойтись.
    В остальном все индивидуально и оспоримо. :))))
    Я не вьедлевый, а так можно было б сравнить ту же Лейку у Панасоника и Твой китовый объектив на больших ИСО вечером в комнате на одном и том же кадре.
    Но не особо интересно это мне.

    ОтветитьУдалить