Ловим озерную щуку.

измышлизмы

Измышлизмы по Озёрной щуке. 

У меня тот сезон прошел хуже чем предыдущий, а предыдущий был отвратителен сам по себе.
Будни-работа . Выходные к детям в деревню, где, или ловить капризного карася или валить на Пьяну  к микроокушкам. И то и то –скукотища. Местная пьянь  была этому рада и кучковалась всегда рядом. Вообщем, не скучал, как-то…..Хоть и не ловил особо.........
На хорошей рыбалке-это когда лодка и целый день твой. Это было редко.
Тем не менее, поднял свой рекорд по щуке до 6700. Были пару по  4 , всё остальное ниже и в количествах шибко менее желаемых.....
Этот сезон прошел под знаком озёр и под зонтиком от блога и инетписанины.
Надоело делить рыбалку и фотосъемку. Надоело тратить время на фото сессии из 20 фото которой, может не получиться ни одного путного снимка. Надоело  рыбачить на результат, потому,что однажды заметил,что рыбачу больше для фото и отчётов, чем для удовольствия……….И, поэтому , этот сезон отдыхал и ни о чем не думал. И ловил никуда не глядя . Фотик кис в столе и это было нормально.

Озерная рыбалка –мой основной вид ловли 2012. Хищник-щука. Окунь не интересовал вообще, потому, что этого хищника я как-то всегда ловил между делом, заезжая на пару часиков на Гребок после работы и между делом...........

И поэтому этот материал именно об озёрной щуке.


Не знаю как вам, а мне часто  приходится наблюдать такую картину: ловит коллега по увлечению щуку на озере в заведомо глубоком месте на легенькую вращалочку максимум 3 номера. Причем, наблюдая за такими коллегами замечаешь, что вращать они ее начинают сразу после приземления. А потом, встречаясь с  ними на берегу слышишь, что щука не клевала вообще. Причем, как правило, не клевала она не только сегодня, но и вчера и позавчера. Когда интересуешься на, что он ловил в этой глубоководной части озера , то видишь эти легенькие вращалочки или  воблерочки с мелкой лопаткой, увиденные однажды в популярном журнале. Дальше из разговоров зачастую идет тема, что сосед ( друг,брат) вчера поймал на соседнем озере на такую же блесну(воблерок) пять( 8, 12 )щук. А то, что соседнее озеро мелководно и являет собой разлив , образованный весной от этого основного глубоководного озера и разница в условиях ловли этих соседних озер огромна как пропасть ,это не учитывается, в принципе и в расчет не берется вообще.

Поэтому, вдруг как-то само собой пришла идея написать свои мысли по ловле щук на глубинных озерах.

 Озеро. Рыбалка.Щука.

Нравится мне одно озеро , подарившее мне самые интересные рыбалки в прошедшем сезоне.
Озеро глубокое до 6 м. Со средней глубиной 4м, без явных признаков отмелей и мелких  кувшиночных поливов. Без подсказок вообще. У берега сразу 1.5м с постепенным понижением к середине. Такая вытянутая  большая чашка.
Те небольшие неярковыраженные отмели, которые мне удалось таки найти на этом озере - это, как правило, детсад. Кроме щурят от 200 до 600гр, я там так и не смог ничего путного изъять. И поэтому, однажды проплыв по нему с эхолотом и зарисовав истинное положение дел на дне, я как правило, сразу  уплывал от берега и  начинал окучивать глубину.
Там-то и случались почти все прекрасные моменты. 
Далее пойдут мои сугубо личные измышлизмы, связанные только с моими личными может и ошибочными наблюдениями, ничего, возможно, со здравым смыслом не имеющими….с которыми можно спорить или просто не обращать на них внимания…….

Измышлизм 1.
Озерная щука с 4 м глубины за приманками не поднимается.

Мелкие блесенки, бегающие у поверхности и пустые куканы моих коллег –это раз.
Моя возня с воблерами на этих глубинах, позволяет мне даже уменьшить глубину до 3.5м-это два.
На воблерах остановлюсь поподробнее. На сегодня это самая распространенная приманка на прудах и озерах. Факт. И поэтому большая часть букв здесь будет посвящена им.

Мне приходилось читать отчеты с Василя-Хмелевки(Нижегородская область) и смотреть видео, где ловили щуку и при этом писали, что поднималась она с  6 м. Я всегда как-то  в этом сомневался и качал головой. Потом стал выяснять, ситуацию. Разговаривал  с людьми, которые ловили там же .

Там ситуация такая: коряжник (срубленный лес), который стоит в полводы, а то и выше- это основная территория ловли. Об этом свидетельствуют и отчёты и многочисленные зацепы в них. Так вот, как мне думается, щука в таких местах не обязана стоять у дна. Ей достаточно влезть между ветками или прислониться к стволу в полводы и она может спокойно охотиться. И скорее всего, так оно там и происходит. И эти самые пресловутые 6 м на твоем эхолоте, еще ни о чем не говорят. Потому, что в этих же отчётах несколько раз приходилось читать фразы типа: « Джиг по нулям, джиг проиграл воблерам».
Конечно, проиграл, на дне-то никого. Основная масса щуки стоит выше. И самое главное: ей там есть где  встать!
К сожалению, ни одного анализа или попытки вдумчиво разобрать ситуацию от тех людей кто рыбачил в тех условиях, я так  нигде не увидел.
Видел только то, что Рудра и Балисонги поднимают щуку с 6 м......Чудо воблеры!
А жаль, что нет анализа. Хотя, кому он нужен? Приехал-половил-уехал. А вообще, нужен, чтобы люди не думали, что они могут на 6 м ловить щуку в своих местах воблерами типа Балисонг или  Рудра.

Но мы об озерной щуке сейчас.

Озерная щука с глубины 4м за воблерами не поднимается.
Сколько я не упирался , ничего путного из этого не вышло. Времени убил при этом много.
Чтобы на 4 метрах обратить на себя внимание щуки, нужно приманку вести в поле её интересов или на уровне желания схватить. Грубо говоря, кидай приманку в её горизонт, т.е. в неё саму, стоящую  у дна,  и будет тебе счастье. Потому, что зачастую на глубоких озерах нет ломового коряжника и других укрытий на всю глубину до поверхности.

Обычно, это 100% чистый столб воды по всему озеру. И ловить там приманками, идущими не у дна -тратить своё рыбацкое время. Потому , что щука на глубоких озерах всегда стоит у дна. Тратить свои силы поднимаясь к поверхности, мне думается, она не будет. На меня во всяком случае не тратила. Хотя надеялся и верил. Потому, что знал, как могут работать мои воблеры на 2 метрах.

 Крупные воблеры отлично себя зарекомендовали именно на глубинах до 3 метров , вдоль травки, вдоль бровки, вдоль чего-либо…..Даже веерные забросы по площадям позволяют отлично ловить на воблеры на озерах. Но если глубина свыше 3-4 метров, все - отдыхай со своими воблерами, пацанчик.
Рудра не поможет- плакали твои 1200р., проклинай форумы и хит-парады........
 Я каждую рыбалку вижу людей стоящих с вертушками на глубине и пытающимися, что-то поймать.
А после у машины они говорили, что сегодня не клюет. А кого хоть ловили? Окуня? Нет, щуку .
На глубине и мелкой вертушкой , даже без намека положить ее на дно? Щуку?
Ну, дык, Вон там же на эту же вертушку клюет. А там глубины без чайной ложки метр. А тут 4.
Беда.
Измышлизм 2:
Вот так вот выглядит идеальная проводка приманки на озерах глубиной в 4 и более  метров ,если есть желание поймать щуку.
Рис.1


 

А вот так выглядит там же проводка воблеров –убийц для щуки Рудра 130sp и Балисонг 130sp..без которых я никуда.
Рис.2


 

 
Я не знаю насколько они заглубляются-поэтому схематично, как-то.  

Ну, не достает Рудра и Балисонг  на глубине щуку у меня. И идут они , подозреваю, шибко выше дна. До 2-3 метров щука на них реагирует-свыше 3 –нихт. (почему я все про них-это самые убойные воблеры , как для меня, взятые просто для примера).

Более того: приличную часть заброса на этих озерах мы ведем воблер вообще в холостую. Т.е. ниочем. Потому, что пока Р или Б или им подобные (здесь не суть-тараканы у всех свои , но суть одна на всех в данном контексте) с поверхности в точке приземления   выйдут-уйдут  на приемлемую и теоретически вкусную для щуки глубину-приличное расстояние заброса (а значит и удачного для поклева времени) мы теряем напрочь в этих глубоких озерах. Да и не факт, что они ,в принципе могут достичь, удобоваримой для атаки  глубину.

 

Если учесть ,что заброс воблеров по расстоянию шибко отличается от заброса джиг-головки такого же  веса,  то становится понятным, что даже теоретически вкусный участок для атаки озерной щуки становится вообще шибко малым на глубинах в 4 и более метров при использовании щучьих воблеров типа Рудра, Бализонг и т.п.

Отсюда следующее:

Что делать, если перед тобой озеро-чашка  с глубинами от 4  метров и хочется ловить именно воблерами.? Лезть в детсад под берег не хочется. Там, конечно,  всегда можно, что-то надыбать. Но это надоедает и не несет в себе ни радости, ни удовлетворения. Избивать младенцев надоедает всегда.  Лезем в глубину дальше. Там весь смак. Смак на отмель выходит редко и нам на него в это время не попасть, потому, что блокнот с точным расписанием выхода крупной щуки на активную охоту по времени и дням недели пока еще никто не нашел. Берем в руки диповые воблеры. Дипы выручат?

 

Измышлизм 3.

Проводка дипа,на среднестатистическом по длине забросе, как думается мне, выглядит так:
Рис.3

 

 
Потому, что ,чтобы начать привлекать щуку на глубоких местах, нужно до нее, до щуки, на чем-то доехать. Своими ногами дипам быстро не дойти до дна.

Чтобы проводка дипа выглядела как на рис.1, его нужно завозить на отдельной лодке далеко-далеко , на что ни один мой знакомый так и не согласился, как не уговаривал или пулять воблер с большой лопатой стабильно чемпионскими забросами так, что мама не горюй, ,что в надувнушке делать , как то не с руки.

При нормальном человеческом   забросе, дип, если и успеет выйти на идеальную для атаки щуки глубину, как ему сразу же потребуется глоток воздуха и он вынужден будет , согласно ещё и всем законам точных наук и т.п.  тут же  идти к лодке, а вкусный участок «у щуки»  останется для него и нас просто пятнышком, которое мы только, что чуть-чуть обловили. Небольшим пятнышком.

Облавливать пятнышки- тоже не вариант.. Во всяком случае, дипы от  ЛакиКрафт, Мегабасс  и ЗипБейтовский Хамсин мне щук с глубоких озер тоже не привозили.
Рис.4

 

Мимо кассы, вообщем,  дипы промчались у меня на озерах глубоких.

 Измышлизм 4.
Тонущие воблеры.
С ними у меня никак. Я видел как при мне ловили на тонущую Рудру 130 (там, правда, менее 4 метров было, но ловили именно на неё. Я со своими "sp"- курил в сторонке).  Я даже заказал себе их 4 шт.

Но молчали они у меня  весь сезон. И Рудра и Смит ДКонтакт и еще пара тонущих  пластмассок. .

Ну, не сложилось. Не срослось.. 5000р, как в воду выкинул..
А так все было заманчиво: Закинуть Рудру S , дать ей опуститься и навести шороху на глубине, куда остальные воблеры никогда не доползут. Фиаско. Буду, конечно, еще пробовать, но с кислой миной на лице, потому, что веры больше нет в такой расклад и схему.........Здесь для меня все не просто. Но сам факт того, что другое, что-то работало, а тонущие воблеры летели в это время на Парижем-был мною зафиксирован ни единожды. Что здесь было не так и как от этого уходить? Может слишком быстро тонущие воблеры в толще воды становились суспендерами и останавливались на падении сильно далеко от придонных слоев?
То, что воблеры , если вы хотите ловить щуку на глубине свыше 3 м на озерах  без коряжистых, но глубоких местах нужно отложить-для меня как-то понятно.  Это самое большое разочарование от глубоких озер. Но помятуя о том, что они в себе таят и чем способны одарить, забрасывать эти озера из-за пристрастия к воблерной тематики, не хочется, и в грядущем сезоне обязательно навещу их еще не раз. Хоть и не с воблерами.....

Чем же достаем щуку на глубоких озерах  ?

 

Джиг и вариации. Речь о полноценной джиговой проводке на озерах, конечно, не идет. Чтобы нормально делать ступеньки, нужно сильно уменьшать вес. Страдает заброс. Это бывает важно. Особенно, когда ловите не точечно ,а слепо когда щука рассыпана по обширной акватории без особых привязок.  Иногда бывает важно с лодки обкидать достаточно обширный участок, без передвижений и пугающих факторов. У меня были рыбалки, когда щука брала только с дальнего выброса и никак иначе. И тут мелкие граммы на джиговой оснастке вообще, никак себя не проявили бы. Точно.

 

Одно время  меня  сильно выручали большие виброхвосты,   которые  я вел у самого дна с различными вариациями в проводке, кроме ступенек. Ловилась щучка. Не так интересно, как с воблерами, но зато имеем все шансы окучить глубину. И при этом, есть возможность поставить такой вес,чтобы пулнуть далече. На обширных площадях озер с глубиной в 4 и более м , ставя джиг, я отдаю  предпочтение массе головы и собственной игре приманки, чем ее секретной анимации .....
 Ловить под лодкой , особенно вслепую на незнакомом водоеме-тратить свое  время.
На озерах с глубиной в 4 и более метра, если мы хотим ловить на них щуку , а не шориться по кустам-мелякам  , важна таки дальность заброса. Веер получается более объемным и всеохватывающим. Надо ли говорить,что это идет в плюс?
 Крупные виброхвосты, которые помимо хвоста, привлекают рыбу и колебаниями своего тела у меня тут на первом месте.

Релаксовские виброхвосты меня не особо убедили

 

И мелочь бывает не отсекается.

 но вот Юмовский силикон стоит тут у меня на первом месте:

Эти виброхвосты и хвостом машут и телом подыгрывают. Озерной щуке это ,бывает, нравится.

Основную радость и удовлетворение принесли мне именно они, особенно осенью.......

Твистеры и всякая мудатень в виде рачков, червей и прочего абстракционизма у меня не прижились как-то. Хотя окуня на это ловлю. Но по щуке никак не могу сломаться. Виброхвосты-ДА! Не клюет на виброхвосты-нахер весь силиконах.
С этим надо бороться.

Колебло.

Я много перекидал этих железок.

Разловил только Куасамовских Профессоров. И доцента ихнего мелкого…..
Именно они дали мне веру в кусок железа без души.........не то,что воблеры.........

Все остальное-курило в сторонке. Оркла, БлюФокс-на переплавку...........кто там был еще.......

Летят Профессоры сильно плохо. Поэтому, ловить ими по площадям не получится.  Сильно маленький обхват получается.Строго нужно добросить до вон той примечательности, а не вставать над ней. А если вокруг 4-6 метров- Профессор плачет над зачеткой. Не его стихия точно.. Это главный минус Куасамо Профессора. Им хорошо ловить точечно. По площадям же- отдыхай дядя. Пара остальных моделей этого производителя -тупо молчали как филипп киркоров под фанеру. Всегда.

Так бывает: есть у фирмы моделька, которая хороша, и есть всё остальное. Да.

 И поэтому, облавливать колеблом глубокие озера  рационально  с привязкой к точке. Точно не в разведке им у меня быть.

Знаете коряжку посередь глубины-может быть. Чистый глубокий полив-не тратьте время.

Вот так, вот и сузился мой арсенал для ловли щуки на глубоких озерах. Самая большая и любимая его часть Воблеры остались здесь не удел. Те же вертушки 4-6 номеров уделывали их всухую и не раз. Но про вертушки даже писать не буду хоть и прикупил их тоже добре.........
И поэтому тут мне, видимо, придется решать дилемму : или ехать и ловить, чем тебе нравится, или задуматься о трофеях и наступить себе на горло, работая именно на результат.

Что-то вот написал. Что-то подчистил. Текст лежит с зимы. Закончить бы надо.....

Но Как-то внезапно кончился алфавит............

Красиво закругляться-заканчивать:  не сегодня.
=====================================

 


 
=====================================
25 мая 2013г.








2 комментария:

  1. Снова забежал в журнальчик, вспомнить прошлогодние забавы :) Насчет Kuusamo - я писал ранее, что кроме профессора есть еще Hauki (переводится как Щука), она и летит далеко и похожа на пухленького карасика, как раз для небольших озер. Проверена рядом с Профессором на Селигере, берет на нее хорошо.

    ОтветитьУдалить
  2. Ага, есть она у меня. Поздновато купил, правда, поэтому, запомнились только Профессоры.........

    ОтветитьУдалить