Finezza NUOVO GONFS-762UL-S

первые впечатления

 Finezza NUOVO GONFS-762UL-S (длина 2,29 м; тест 0,5-6 гр; вес 84 гр; строй EX-Fast)


Первые впечатления о Финеззе Нуово или три вечера в обнимку с обновкой.
(Взгляд глазами, наполненными слезами радости).

 От традиций отчетов о спиннингах отступать не будем:
 О чехле.

Чехол здесь придумал вредитель. Зачем  такая глубина для рокфишевого спиннинга- нипанятна. Понятно только одно- мне, как человеку абсолютно покуистически относящемуся к своим вещам, доставать из такого лабиринта вершинку Нуовы будет лотерей- повышу я сегодня нижний тест своего спиннинга или нет. Потому, как вытрясти из этой бездны тонюсенькую хрень – весьма непросто, как по мне. А может с непривычки это все? Во всяком случае, пару раз я уже одергивал руку, которая лезла в карман за вершинкой, чтобы ее оттуда «наконец-то мля»  извлечь. Чем это чревато уже  писал. Поэтому- трясем. Но зачем такая глубина-то? ?

Сам по себе прутик легонький- почти воздушный. С  моим  Франкенштейном на основе Рестива 3-12 он,  ессно,  даже здороваться не будет- разное сословие –это чувствуется.


Красивая, воздушная, аккуратненькая.
Опасался, что катушка Shimano Biomaster 08 с ее 205гр. как-то быстро убъет эту воздушность и несколько огрубит снасть . С Франкенштейном она –то хороша была, но там и вес и фактура несколько иные- там мешковина, а тут шелк. Там катушку ставил и абсолютно никак ее не ощущал.
А на Финесске ощутил. Вот поставил и сразу ощутил вес. Надо было сначала катушку в руки брать, и с ней же собирать спиннинг. )) 
Я же сначала спиннинг в руках вертел-любовался…..блин.
Потом привык ,конечно, не так уж этот вес и критичен тут ,  но мысль, что надо бы катухенцию граммов хотя б на 30 полегче приобретать, появилась и затаилась где-то в закоулках желаний.

Начал с 3-гр чебурашки + твистерок.
Заброс. А что заброс. Валит как катапульта. Без вопросов и нюансов.

Я раньше не часто ставил веса в 3гр. Не особо мне нравилось поведение спиннинга с ними.
А тут все в порядке сразу же стало. Просто комфортно и все тут.

Сначала я начал часто подсекать. Даже на дальнем выбросе любое касание о препятствие отдавалось через бланк. Все это было настолько резко и необычно, что подсечки поначалу шли одна за одной. Чумачечая чувствительность. Поклевка даже небольших окушков била током.


Реально  обострилось все. Даже щипки твистера  мелочью очень четко слышались Финеззкой.
Ветерок небольшой присутствовал, но 3гр  вполне себе нормально мониторили дно и передавали сведения наверх. 

Далее поставил 2гр.
Тут ,конечно, все не так, четко и вычурно, но тем не менее, по кончику отследить касания дна вполне возможно, не напрягая при этом зрения. И подрывчики слышны с этим весом очень хорошо.
Ниже 2гр опускаться не стал- там понятно , что мне уже не понравится. Так, для ловли на коротке или сверхмалых речках может и буду ставить 1гр, но без иллюзий. 2 гр-нижняя точка комфорта этого спиннинга. Можно начинать слегка морщиться, но пока все на приличном уровне.

А потом поставил сразу 4гр. Скачок в 2гр включил мне телевизор.
Тут даже на спиннинг смотреть не нужно- все слышится через пару: «палец-бланк». Поймал себя на мысли, что теперь можно оставить контроль за происходящим только тактильным ощущениям, а глаза с вершинки перевести на нихренанестесняющихся купальщиц.


..............о чем это я?.........
А, да, Очень мне понравились 4гр на этом спиннинге, но пришло ощущение начала перегруза. Особенно при подрывах приманки. Некие провальчики почудились. Возможно дело привычки –будем посмотреть на это дело и далее, а пока первичные ощущения именно таковы.

5 гр ставить не стал - как-то  уж близко предел слышался. Наверное , это потом будет, когда попривыкну и сменю статус этого спиннинга с «королева» на «рабочую лошадку». Это произойдет, но пока не сейчас. Сейчас все аккуратно и с придыханием. Позже все станет проще.
Я никогда не любил мельчить с весами. Ощущение пустоты на том конце лески меня всегда раздражало, и поэтому раньше моими рабочими весами до Нуовы были 4 и 5гр.
 3гр ставил редко и нехотя, потому, что краски сразу же выцветали и тускнели.
2гр пробовал, но там вообще все было плохо и пусто.
Сейчас же по ощущениям нормальный рабочий вес будет у меня 3гр. Больше всего мне понравилось работать с ним. И заброс хороший и чувствительность спиннинга на высоте и подрывчики получаются такие как мне надобно.
2 гр, которых ранее избегал , также выползут из дальнего угла поближе к выходу. Определенно их время пришло. Слышит их этот спиннинг.
4гр. –это реально телевизор на этом спиннинге. Но там, как мне показалось, потолок совсем уж рядом.
Вообщем, доволен я. МДЖ рыбалки, как ни крути составляют большую часть моих рыбалок и поэтому стремлюсь,чтобы они были комфортными. И пока это получается. Сегодня вот с Нуовой получилось во всяком случае.

Я купил этот спиннинг зимой с 30% скидкой и до этих дней все думал- жалко ли мне будет потраченных денег ? Не жалко. Купил бы я его сейчас за полную стоимость? Наверное, да. За жабой пришлось бы побегать, конечно, но наверняка бы я ее  убил уговорил.


А пока как-то так.
=========================

Спустя лето. И не подвела. И не разочаровала! И катушку менять , как задумывался не буду. Все по уму. Все к месту. 4гр. даже и не ставил. 3гр-мама не горюй! Оптимальный вес для этой удилки. Стоит она того? Конечно нет. Стал бы брать за 13? Вряд ли. Тем более, что МДЖ направление в спиннинге сейчас развивается семимильными шагами и отдавать такие бабосы за МДЖ удилку- куйня полная. 
По себе сужу. Да, приятно иметь такую хрень в арсенале, но вот только на лодочную мдж ловлю я беру своего Франкенштейна из Рестива 3-12гр, потому, что в лодку сидючи приходится окуней перебрасывать в авральном для кончика спиннинга режиме.И точно понимаю, что Франком я могу это сделать (потому, что там 3гр.-это минимум, которого я плохо слышу, а 6гр-это его конек), в то время как Нуово- я окуня в лодку хрен втащу без опаски поломать ей целку.
И даже на берегу с ней я шибко осторожничаю. И в душе, если покопаться в ее закоулках, мне эта осторожность и нах... не нужна. 

==============================================
7 июня 2012г.


8 комментариев:

  1. Молчи грусть, молчи..... :)
    Рад за тебя, Сергей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.
      А я-то как рад. :))
      Просто Это один из тех редких случаев, когда действительность как минимум не хуже ожидаемого, а в данном случае даже лучше. :)

      Удалить
  2. Есть на примете подобная удочка, но мультовый лайт увел из кассы массу деньзнаков :)
    Правда, тоже затягивает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мульт-это наверное хорошо.Лайтовый мульт-это скорее еще лучее,но Пока гляжу за упражнениями приятеля. Ступать на эту стезю-это обрекать себя на ограничения в излишествах,которые и так страдаютъ. :))
      Сейчас Ко мне в дверь ломится катушка граммов этак в 170 ........предполагаю,что недешево это будет......

      Удалить
    2. Да нет, не ЛУЧШЕЕ. Просто другое.
      Надеюсь ждёшь не Aegis. Катушка не плохая, ролик только быстро свистеть начинает. Уже поменял у своей катушки на ролик от Сертейта. Пока мало покидал, нет наработки.

      Удалить
  3. Катуху еще даже не выбирал. Просто мысль втемяшилась и живет. Био пока нормально терпится на этой палочке, но обновку придется производить-так,чтоб совсем невесомость в руках ощущалась....Но на след. сезон. А может и на этот если подвернется б/у.
    Пока писал датчане гол португальцам забили!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Серег прислали такую палку из Краснодара на ремонт, замена вершинки.... вершинка ломается как спичка, в общем я не понял что с ней сделали до этого но остатки нагрузки не держат ни какой.
    Миха

    ОтветитьУдалить
  5. Вот и я как эту вершинку увидел-сразу же приобрел запасную, если помнишь. :)
    Из Краснодара прислали менять вершинку?
    Круто. Там вроде ничего сложного нет. Потому,что даже такой криворукий человек как я, не имея ничего , ни опыта, ни запчастей, таки поменял на своем Рестиве вершинку,превратив его в МДЖ инстумент, не испытывая при этом трудностей.

    ОтветитьУдалить