Прудовой окунь. ч.2. Зависимость клева от конкретного цвета.

28 мая 2016г.

В 05:30 я на воде. Отдельный прудик , затерянный в Нижегородской области до верху забитый окунем вновь дождался меня. На реках запрет-поэтому радуем своим присутствием обособленные водоемчики, никак не связанные с Волжским бассейном.
Здравствуй окунь.
Сразу рванул на предыдущую точку, которая радовала меня в прошлый раз и понял,что сегодня здесь никого нет. Блин, опять искать.
Погода солнечная. На воде тишь и гладь. Водоем тот же, а условия ловли уже разные.
И сегодня точка молчит. И Микадовский Фишхантер не работает пока. Весла в руки.
Близь берега начала попадаться мелочевка в пол-ладони. Не моя тема. Хочется крупного и упитанного. Поэтому твистерки разведывали , а для укрупнения ставил более крупные и заметных виброхвосты.
Маннсовский Предаторчик работает. Стало радостней на душе.
ФишХантер Микадовский тоже приносил неплохих окуней.

Проводка- двойные подрывчики с паузами и мелкими шевелениями между ними.

Сложилось впечатление, что крупный окунь здесь питается исключительно мальком и брезгует всякими червеобразными и букашкоподобными веществами. А мелкий, наоборот, жрет твистерки и от малька отодвинут более массивными сородичами. Потому,что на относительно крупные виброхвосты сегодня мелочь не покушалась. Факт.
А теперь о цвете.
Я сегодня достаточно много плавал. Искал новые места. Проверял прошлогодние точки.
Такого,чтобы окунь ловился на каждом забросе как-то долго сегодня не было. До одного момента.
В процессе перебора приманок и проводок, я как-то автоматически пустил в ход  самый свой любимый твистер Reins FAT G TAIL GRUB в таком вот цвете:

И тут же включили клев. Вот его не было, а вот он есть. Праздник поклёва начался!
Окунь на каждой проводке! Вот чего ждал. Вот чего искал. По несколько поклевок за одну проводку! Дождались!
Плохое в этих твистерках то,что они разбиваются после нескольких окуней. Начинают слезать с крючка. Приходится перевдевать крючок,что тоже разбивает приманку. Вообщем, однажды приманку стянули с крючка и я не особо задумываяь повесил такую же , но просто болотно-зеленого цвета. И клев выключили. Совсем. Полез в сундуки за тем цветом. И клев включили! Все просто-как включить свет в ванной. Радовался, впрочем , недолго. Хвост откусили очень быстро, а больше такого цвета у меня не было. Как бы я не старался найти ,что-то похожее или подобрать ключик к окуню другим цветом-такой интенсивности в этот день я больше не видел. Ловил, но не так. И только благодаря хорошему знанию этого вродоема.
Вот такой вот интересный факт я сегодня поимел. Что это было? Случайнось или сиюминутный настрой окуня сегодня на конкретный цвет? Не понятно.
Но запас этого цвета надо бы восполнить. А как он себя покажет в дальнейшем-
Будем посмотреть.
=======================================================

Комментариев нет:

Отправить комментарий