Воблер всех Времён и Народов.


     Раньше, во времена СССР, во многих передачах, по которым я очень скучаю, озвучивался вопрос: " если бы вы попали на необитаемый остров, чтобы Вы взяли с собой?"
Этот вопрос был необычайно популярен и, как правило, он не был особо жесток и предлагал в качестве выбора , как минимум 5 позиций или вообще оставлял свободный выбор за опрашиваемым.
    У меня в комнате из радио-розетки торчал одноканальный приемник. И каждую ночь безо всякого выбора я слушал один и тот же репертуар. По - большому счету, выбор был между заснуть или слушать.
К счастью, в те времена, в то время когда я ложился спать, по этой самой одноканальной розетке начиналась передача " Четыре Четверти". Я вырос на этой передаче.
Самая интересная часть ее была самой последней. Там передавали музыку иностранных групп и рассказывали их историю и дискографию. Мне это было особенно интересно.
    Альбомы различных групп мы писали себе на кассеты по 4р50 к.  за сторону(45 мин). Ближайшая Студия находилась в магазине "Фотолюбитель" на ул.Горького......Эх, было время.... Назарет, Креатор, Скорпы........ДДТ, Алиса......

   Когда появились первые воблеры из Японии- они были так же необычны, как и Элвис на нашем экране, хотя, тогда уже давно был снят занавес и МодернТолкинг и иже с ними были постоянными гостями в эфире нашего ТВ.  Были , конечно, Ю-зурики, но особых успехов мы про них не слышали и не знали......
   Первыми воблерами с которыми я отправился на твичинговую рыбалку со своими наставниками Иваном и Игорем были Дайвовский Дартист1092 и Дайва ТД Минноу 1091 sp.
С ними учился и постигал азы.

И как бы сразу пошло.Свезло и с учителями и с приманками. Тогда активно ловили на платнике "У Юры". Хороший был в свое время полигон. Но с тех пор прошла куча времени.....Эх, при правильном подходе, до сих пор можно было бы там ловить.........
 Вскоре, поезда первых истинных самураев в рыбалке умачались в никуда. Лихолетье продолжалось относительно недолго. Сначала выбили всех Дартистов и ТД Минноу. Потом резко выбили некоторые модели Ю-Зуриков. Мы пилили им лопатки по заветам гуру-Ивана.
Когда появились дешевые ТД Минноу 1061-мы радовались как дети,не понимая, что это уже не то. И почти сразу на первых рыбалках, нам стало понятно,что  Эра убойных Дайв закончилась.Так и было. Началось наводнение китаез. Эпоха чистого жапана начала сходить на нет на наших глазах.. Чем это нам аукнется мы поняли не сразу......
Я не помню когда появились Рудры. Я даже не помню, кто их первым разловил.
Рудры мы разловили тогда, когда еще мало кто знал о фирме ОСП.  Рыболовные Форумы молчали, смакуя Дайву и отдельные Зурики. А мы ловили на Дартистов и ТД Минноу уже давно.
И если тогда Дайва стоили 450 р.(Дартист) и 380 р. ТД Минноу, то Рудры мы брали по 680р.
И это было очень дорого. Но они реально делали всю рыбалку.
                                                      Рудра 130 sp



И были они настолько уловисты,что потери восполнялись без раздумий.Хотя и со скрипом.
Именно с Рудрой твичинг раскрылся мне  в полной мере.



Она доставала щуку отовсюду. Выманивала из под бровок и коряжинок на всех известных мне озерах. Без разбору. Без сортировки.



Косила и косила.
Прощала огрехи в проводке. Прощала несоответствие спиннинга к ее характеру.
Но, Стоило чуть подстроиться и она опять начинала работать.  Рудра.


Это потом появятся Рудра Тонущая и СЛабоТонущая.
 Я общался с ними , но взаимодействия не добился. Другой воблер. Другие цели. Другие восторженные отзывы, но только не от меня.
Я всегда ловил на ту старую -добрую sp.



И это было то,что надо именно мне. Под мой спиннинг. Под мои движения и сокращения моих мышц.

Мне смешно было слышать когда меня просили СДАТЬ проводку Рудры. Именно СДАТЬ- т.е. раскрыть секрет великой тайны......Тайна великой проводки Рудры.
Точнее, сначала было не смешно, и как-то пытался обьяснить,что такой проводки, в принципе, не существует.Что сегодня я ее твичу мелко , почти без пауз. И клюет. Завтра я веду ее сверхъагрессивно, а потом я просто тяну ее потяжками и она все равно работает.
Но от меня все просили и просили поглядеть на секретную проводку.Что бы я не говорил. И стало не смешно.
А она все ловила и ловила:


Те, кто думал,что размер 130 мм отсечет мелочь-ошибались вместе со мной. Не отсекала.
Наоборот:


И окунь был постоянно на взводе от нее:

 
 

Что нужно и,что требуется от воблера на рыбалке?
Чтобы ловил.Чтобы разнообразил.Чтобы вытаскивал самую дремлющую и сытую рыпь.


У Рудры это получалось почти всегда.

                            Иногда, правда,  принося вместо щуки поросячий хвостик.

Но и это шло взачет. Потому,что не рыбой едины.....


Щука ела ее взаглот. Щипала за губу. Ловилась на паузах и на активном твиче.
Были срезы. Были сходы. Много чего было.
Щурят размер 130 не отсекает точно:


И работает Рудра до зимы, не покладая рук:




Я продолжаю ее использовать в своих целях и зимой и летом и по сей день. И именно этот воблер я взял бы с собой на необитаемый остров. Факт.
======================================================
20.05.2016

1 комментарий: